汉文版

乌审旗五个坚持推进“三社联动”试点工作创新发展

 

    为进一步创新社会治理、激发社会活力,完善社区服务体系、回应居民服务需求,延伸政府工作臂力、促进社会协调,乌审旗不断完善工作机制,推动“三社联动”试点工作创新发展。

一是坚持谋划在前,确保联动有序推进。制定了“三社联动”试点工作方案,明确了具体工作目标、工作任务、时间安排、保障措施。举行了“红社领航益暖乌审”第三届公益创投服务项目暨“三社联动”试点工作启动仪式,对试点工作进行全面安排部署,确保试点工作有序推进并取得实效。

二是坚持党建领航,准确把握联动方向。社区党支部统一负责管理辖区内各类社会组织党建工作,充分发挥组织优势、整合各类资源,着力构建党建引领“三社联动”新机制,组织辖区单位、驻地社会组织参与基层党建、社区治理、服务群众等工作,实现党建联办、活动联办、难题联解,充分发挥社区党组织的领导核心作用。

三是坚持优化社区治理结构,拓展联动空间。进一步强化社会组织党组织政治功能和居民自治组织基础作用,形成以社区党组织为核心,自治组织、群团组织、社会组织、社工人才和社区志愿者良性互动、上下贯通、左右联动的基层社会治理和社会服务体系。

四是坚持培育发展社会组织,搭建联动载体。各社区进一步加大社会组织培育孵化力度,为进驻社会组织和专业社工提供固定工作场所,提供能力培训、信息共享、管理咨询、资源整合等孵化服务,促进了社会组织的健康、有序发展。

五是坚持加强人才队伍建设,强化联动支撑。推广社会工作理念和方法,加快社会组织从业者向专业社会工作者转变,鼓励社区工作者、社会组织从业者参加全国社会工作者职业水平考试。加快社区社工志愿者队伍建设,探索建立社区工作者+专业社会工作者+社会组织从业者+志愿者+社工督导联动服务机制。(乌审旗民政局 许二飞)

 

上一篇: 乌审旗“阳光房管卫士”党员活动阵地投入使用

下一篇:乌审旗积极推进居家养老服务工作