汉文版

创城作表率 文明我先行——来自旗委书记、旗长的倡议

亲爱的父老乡亲们:

    作为乌审儿女,当您漫步于大街小巷、公园广场,置身于田间地头,放眼于草原牧场,您会无不感受到文明进步给绿色乌审带来的巨大变化。这些变化,是在我们的共同努力下,是在2009年成功创建自治区文明旗以来,旗委、政府牢固树立以人民为中心的创城理念,全面推动创城工作,着力提升民生质量和城市品位而开出的文明之花;是在2011年被中央文明委评为全国文明旗(县)以来,旗委、政府以创建全国文明城市为引领,坚持“创建为民,创建惠民,创建靠民”,提升全旗人民幸福指数而结出的文明硕果。

    全国文明城市是我国现阶段综合评价城市文明水平的最高荣誉,是城市形象和发展水平的集中体现,更是反映城市整体文明水平的重要标志。今年初,我旗荣获创建全国县级文明城市提名资格,正式开启了为期三年的争创全国县级文明城市新征程。绿色乌审是我们共同的家园,建设美好家园是13万乌审儿女的共同心愿。生活、工作在绿色乌审这片热土上的每一位父老乡亲,都是全旗创城工作的见证者、监督者,更是参与者、奉献者。作为有志继承和弘扬“牧区大寨精神”的乌审儿女,更应积极行动起来,为“创城”尽一己之力。在此旗委、政府向全旗人民发出倡议:

    人人带头,做文明乌审的代言人。无论您是生长在这片热土,还是来到这里干事、创业、求学、旅游,您,就是这里的主人。您的一言一行、一举一动都代表着乌审形象,“乌审创城”需要您以主人翁的姿态带头垂范,带动身边人、引领身边人,并用您的爱心、耐心、细心、热心、诚心为文明乌审代言!

    人人重视,做文明风尚的传播者。城市的文明程度是城市品位的反映、居民素质的体现,而“创城”又是一个陈规陋习逐渐消亡、文明水平不断提升的过程。我们要充分认识、广泛宣传这一重要意义。要积极践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,用《乌审文明公约》《居民公约》(《村规民约》《学生守则》《行业规范》)来约束自己的行为,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极参与志愿服务等各种公益活动,人人争当志愿者,人人为“创城”做贡献。每一份努力,都会让我们的城市更加文明;每一份辛劳,都会为我们的城市增色添彩;每一份热情,都会激发更多人的文明意识和创建责任。

    人人实践,做遵德守礼的维护者。文明见于细节,它离我们并不遥远。我们要带头不乱丢垃圾、不乱写乱画、不随地吐痰、不私搭乱建,创造一个干净卫生的公共环境;带头遵守公共道德,主动排队,礼让老、弱、病、残、孕等特殊群体,不在公共场所吸烟和大声喧哗,不损坏公共设施,不破坏花草树木,建造和谐温馨的公共空间;带头遵守交通规则,不乱穿马路、不闯红灯、不翻越护栏、不乱停车,人车各行其道,建立良好的公共秩序;带头邻里互助、友善待人,窗口单位规范服务、兑现承诺,建立和谐的公共关系。让我们从现在做起,从本职做起,从言行举止的细微之处做起,说文明话、办文明事,自觉摒弃不文明习惯、抵制不文明陋习,争做文明乌审使者。

    人人参与,做文明创建的监督者。“创城”工作只有起点,没有终点。请您用善于发现问题的眼睛,找出城市创建、行业风气、出行安全、就医就学等各方面的不足与差距,积极配合相关部门开展问卷调查,并作出客观正面的回答,为文明创建建言献策。文明创建我有责,城市光荣我光荣!

    父老乡亲们,“绿色乌审因你而文明”,你的行为美一分,乌审就能美十分!让我们心连心,手拉手共同行动起来,用勤劳的双手和智慧,把绿色乌审装扮得更加文明和谐,更加美丽富饶。为绿色乌审创建成为全国县级文明城市而加油点赞,为乌审“绿色崛起”奉献力量!

 

 

 

                  中共乌审旗委书记:额登毕力格

                  中共乌审旗委副书记、政府代旗长:赵飞录

                                2018830

上一篇: 拥抱文艺事业发展的春天

下一篇:乌审旗人民代表大会常务委员会工作报告