汉文版

关于促进我旗消费增长的几点建议

   今年以来,我旗在产业结构逐步转型的情况下,认真贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策,改善消费品市场运行环境,居民消费水平和消费档次不断提升,消费总量日益增大,逐渐成为我旗经济增长的重要部分。20181-6月份,我旗实现社会消费品零售总额15.6亿元,增速7.0%,增速位居全市第六位。今后如何更好地促进我旗消费增长,对保障和改善民生有着十分重要的意义。

一、   经济发展提高居民消费能力,扩大消费

20181-6月份,我旗全体居民人均可支配收入15602

元,同比增长8.3%;城镇常住居民人均可支配收入达到21949元,同比增长7.7%;增速位居全市第8位,总量位居全市第6位。农村牧区常住居民人均可支配收入达到7421元,同比增长9.7%,增速位居全市第3位,总量也位居全市第三位。6月末,我旗金融机构的存款余额为804285.8万元,与5月末相比,增长了1957.8万元。金融机构贷款余额为1210154万元,比上年同期增长1.0%,与5月末相比,增速提升2.0个百分点。增加城乡居民收入,是促进消费拉动内需的主要动力。

二、   培育本地网络购物,支持消费模式转型

随着社会经济的不断发展,居民的消费观念也在不断变化。网络购物对传统商业冲击较大。特别是8090后的购物消费方式,与传统消费方式发生了质的变化。网络购物已经成为广大消费者越来越青睐的消费方式,积极培育本地网络购物,转变传统消费模式,与信息化快速接轨。如绿色农畜产品电子商务平台的搭建更是异军突起。

三、   大力发展服务业,培育新的消费热点

以工业和现代农牧业为依托,积极培育现代物流业,发展旅游业,引导休闲消费。着力转变消费观念,拓宽消费领域,由传统的吃穿用消费向舒适、保健、休闲等综合消费转变。工业和农业经济的发展是服务业发展的前提,只有通过工农业的快速发展,才能向市场提供越来越多的物质商品,从而形成各类市场,出现新的消费热点。当前我旗要着力打造避暑度假、设施农业旅游、牧场养殖观光、民族文化特色等项目,以此促进全旗干部群众的消费升级,从而更好地促进全旗经济地快速转型和健康发展。(宋庆丽)

上一篇: 2018年上半年乌审旗城镇常住居民消费支出持续提高

下一篇:上半年乌审旗限上消费品市场持续保持增长