汉文版

非洲猪瘟防控告知书

 

广大农牧民、生猪养殖户(场)、生猪贩运经纪人、屠宰场:

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,可通过直接接触或被感染软蜱叮咬传染,发病率和死亡率最高可达100%,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟病毒不感染人,该病不是人畜共患病,无公共健康危害。但是由于目前尚无有效的疫苗和治疗方法,任其流行会给养猪业带来巨大经济损失和造成严重的社会影响。为切实做好我旗非洲猪瘟防控工作,请广大农牧民、生猪养殖户(场)、生猪贩运经纪人、屠宰场做好如下工作:

1、生猪及产品调运应当严格执行《中华人民共和国动物防疫法》《动物检疫管理办法》和农业农村部第2号和自治区人民政府(内政办发电[2018]23号)有关规定,向当地动物卫生监督机构申报检疫,提交检疫申报单和相关动物疫病监测报告等申报材料,经检疫合格后方可调运。不得从高风险区向低风险区调运。近期不得违规调运辽宁、吉林、黑龙江、河南、江苏、浙江、安徽等疫区和宁夏、陕西等邻省生猪和未经高温处理的生猪产品,不允许生猪调入、调出本盟市,猪肉产品不允许调出自治区。一经发现,立即扣押,就地无害化处理。

    2、屠宰企业严格按照《生猪屠宰管理条例》等法规做好查验入场生猪的检疫证明,不得收购、屠宰未附检疫证明的生猪,入场生猪一日一清。

3、关闭生猪交易市场,严禁生猪和仔猪交易,一经发现立即对生猪进行无害化处理,并依法严厉打击。

4、严禁使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾饲喂生猪,避免使用血浆蛋白粉、肉骨粉等动物源性饲料和不合格饲料,保证饮水清洁,如有发现,请立即上报。

5、做好养殖、运输、屠宰环节的消毒和病死猪无害化处理,严禁乱抛乱弃。

6、做好口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等其他疫病的免疫工作。

7、非洲猪瘟尚无疫苗可以免疫,国家严禁开展相关疫苗研发活动,谨防上当受骗。

8、积极配合当地农牧业部门开展疫病监测排查,对突发高热不明原因死亡或可疑病例立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或动监站,同时做好消毒,动监部门做好逐级上报工作。 

乌审旗动物疫病预防控制中心疫情报告电话:0477-7583553

上一篇: 乌审旗审改办关于公布“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录的通知

下一篇:2018年8月份水质检验检测报告