当前位置:首页->旗情->旅游

2022年

03月10日

16:51

来源:

【字体:

旅游

  乌审旗位于鄂尔多斯西南部,地处内蒙古自治区最南端,与陕西省榆林市接壤。全旗总面积11645平方公里,下辖6个苏木镇,总人口15.86万人,荣获乌审走马文化之乡、中国民间文化艺术之乡、全国休闲农业与乡村旅游示范县等称号。旗府所在地嘎鲁图镇是全国文明县城、全国卫生县城。

  乌审旗是14万年至7万年前河套人的繁衍生息地;是内蒙古自治区蒙古族原生态文化保留传承最完整的地区之一;又是草原文化与农耕文化交融发展的重要地带;也是全区最早的革命根据地和老解放区之一。乌审大地具有鲜明的自然特色和文化特色。亚洲最大的沙漠大峡谷,珍稀常绿植沙地柏,沙地草原百草遍布,绿色延绵,别具绿洲风韵。萨拉乌苏文化遗址(河套人遗址)名震亚洲,在考古学、体质人类学、地质学、环境演变等科学研究领域有独特的研究利用价值。秦汉以来的文化遗存遍及全境。5世纪时的匈奴都城统万城遗址矗立于旗境南部;6世纪至13世纪初的历史民族党项拓跋部在这里开发经营,文化遗产丰实厚重。蒙古大汗国国徽九游白纛祭祀800年来相延不辍,鄂尔多斯民间歌舞、鄂尔多斯婚礼、蒙古族餐饮文化更是绿洲瑰宝。各项旅游资源极具特色,开发潜力巨大。全旗共建成对外开放的各类景区(点)40多处,拥有国家AAAA级旅游景区2家,国家AAA级旅游景区2家,国家AA级旅游景区1家;国家三星级旅游饭店2家,银树叶级绿色旅游饭店2家,旅行社3家。有以“土、特、纯”为特色的农牧(渔)家乐120家,星级农牧家乐66家,其中自治区星级乡村旅游接待户17家、市级典型示范户26家、旗级星级农牧家乐23家;全国休闲农业与乡村旅游示范点1个;自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点4个;鄂尔多斯市乡村文化旅游重点村10个;市级休闲观光旅游农牧业庄园4家(沙沙滩生态农庄、无定河避暑山庄、脑明塔拉牧家乐、文公希里牧家乐);兴建田园综合体项目2处(图克镇田园综合体和无定河流域田园综合体);重点打造无定河村、巴图湾村、陶尔庙嘎查、神水台村等14个整村推进乡村旅游示范点,为全域乡村旅游发展增添了动力、注入了活力。

  近年来,乌审旗委、政府高度重视旅游业的发展,制定了一系列鼓励旅游产业发展的政策措施,大力实施“全域旅游发展”战略,旅游产业得到了快速发展。今后,我旗旅游产业将按照加强蒙陕宁区域化旅游合作,依托建设中国西部最具魅力的帝王陵精品旅游线路将旅游空间布局重点资源逐渐贯通起来,初步打造“一体两翼多节点”的全域旅游发展格局(“一体”是在发挥好萨拉乌苏全旗文化旅游“航母”引领作用的同时,将旗政府所在地嘎鲁图镇打造成为文化旅游的集中展示区和游客集散中心;“两翼”是指以红色文旅+绿色生态文化旅游为支撑,打好红色革命和绿色生态“两张牌”,实现双翼驱动;多节点是以推动文化旅游+休闲度假+康体疗养+生态观光+教育体育等产业链发展,以及乡村旅游(乡村振兴)、景区景点旅游和新业态项目向高品质和多样化升级,打造旅游综合体、精品线路和国内知名旅游目的地,融入蒙陕宁“大旅游”格局)。着力塑造“绿色乌审  漠中草原”全域旅游总体形象;重点培育自驾游、乡村游、康体养生游、休闲度假游等新业态产品;实施文化创意产业园等一批文化旅游基础建设工程,文化旅游发展基础进一步夯实,全域旅游发展进程加快,接待能力和接待水平全面提升。