当前位置:首页->旗情->文化

2022年

03月10日

13:50

来源:

【字体:

文化

  乌审旗历史源远流长、文化底蕴深厚、革命传统光荣,是举世闻名的“鄂尔多斯(河套)人”的故乡和“独贵龙”运动的策源地,也是自治区最早的革命根据地和解放区之一,“牧区大寨”乌审召闻名遐迩,各类资源在全国乃至全世界同类资源中都是“最字号”“源字号”“独字号”“唯一性”。

  乌审旗先后荣获“中国苏力德文化之乡”“中国蒙古族敖包文化之乡”“中国鄂尔多斯歌舞之乡”三项桂冠,被确定为苏力德文化、敖包文化研究中心和苏力德文化保护基地、中国少数民族文学创作基地、内蒙古师范大学非物质文化遗产研究院实践基地,第五届、第六届全区服务农牧民、服务基层文化建设先进集体,被文化和旅游部评为2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”;“萨拉乌苏遗址”“独贵龙”运动旧址位列国家级重点文物保护单位;被自治区文化厅命名为“蒙古族民间诗歌(口头诗)之乡”“敖伦呼日胡之乡”“萨拉乌苏”“乌审召”“文化独贵龙”“察罕苏力德”“马头琴文化”等品牌享誉全国。2019年,荣获“全国文化百强县”。 

  全旗现有国家级重点文物保护单位2处、自治区级11处、市级13处、旗级25处、一般文物保护点69处。其中萨拉乌苏遗址因其重要的形成史和特有的历史价值、科研价值、文化价值,被认为是仅次于周口店“北京人”遗址的重要历史遗存。全旗国家级非物质文化遗产名录项目2项、自治区级19项,市级43项,旗级67项。国家级非物质文化遗产代表性传承人2人,自治区级31人,市级78人,旗级166人。建成苏木镇综合文化站6个,嘎查村综合文化服务中心61个,社区文化活动中心12个,基础文化户6566户,特色文化户163户,建成数字文化走进“蒙古包”工程基层站点462个,流动图书服务点46处、草原书屋57家、万村书屋5家,建成462个地面数字加油站,数字文化覆盖全旗。建成国家县级一级图书馆1个、国家县级一级文化馆1个、博物馆展厅19个,打造了城区“十五分钟文化圈”、农村“两公里文化圈”和牧区“十公里文化圈”,形成了以旗级文化和旅游部门为核心、苏木镇综合站为基础、嘎查村社区综合文化服务中心为基点、文化户为补充的四级公共文化服务网络。