汉文版

经济发展(2020更新)

来源:乌审旗发布时间:2020-05-08 10:47
       

  2019年,在旗委政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会持续健康发展,社会大局和谐稳定,较好的完成了全年计划任务目标。

  (一)经济综合能力明显提升

2019年,全旗地区生产总值达到309.1亿元,同比增长9%;公共财政收入完成26.1亿元,同比增长24.3%;全社会固定资产投资完成57.27亿元,同比增长29%;社会消费品零售总额达到41.7亿元,同比增长3.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到47671元和20153元,同比增长6.4%和10.4%。经济运行质量和效益明显提升,人民生活水平不断改善,主要经济指标增速位居全市前列,地区综合实力位居西部百强县市第21位、中国工业经济百强县第43位。

  (二)产业结构进一步改善

一是农牧业农牧区改革有效推进。2019年建设高标准农田7.4万亩,新增设施农业1089亩,牲畜存栏量维持116万头只左右,全年新申报市级以上龙头企业5家,旗级认定产业化联合体7家,联动收购各类农畜产品680万元,辐射带动合作社52家、家庭农牧场530户,利益联结率较去年上升8个百分点,农牧业龙头企业产业集群不断壮大。同时农村牧区土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作有序推进。积极推动“农技推广APP”等信息平台应用,实现“互联网+”模式,有效提升广大农牧民科技种田水平和增收能力。二是工业发展稳中有进。全旗21家规模以上工业企业完成工业总产值394.31亿元,同比增长5.1%中煤能化100万吨甲醇技改项目、金诚泰30万吨乙二醇项目、中煤蒙大甲醇制烯烃数字化工厂等15重点工业项目有序推进营盘壕、白家海子煤矿获得核准长庆油田分公司苏东39-61生产调节气田注采试验站建成投运,同京能、蒙能达成战略投资协议主要工业产品稳定增长,全年煤炭产量超过4000万吨,烯烃精甲醇尿素、液化天然气产量分别达212.1万吨、199.33万吨、304万吨73.19万吨。三是服务业发展优势进一步凸显,巴图湾村成功入选国家文旅部、发改委乡村旅游重点村首批名录,萨拉乌苏5A级旅游景区创建工作全面展开,旅游区公路、停车场、厕所、指示牌等基础设施提升改造有序推进。全年累计接待游客达131.9万人次,同比增长16%,实现旅游综合收入43.2亿元,同比增长15%。铁路和公路货运总量分别达到1787.5万吨、1963.5万吨,同比增长63.9%和4.9%。电子商务、家政服务、外卖快递、二手车交易和汽车租赁等服务业态快速发展。

  (三)营商环境更加优化

积极探索民营经济发展问题,认真落实促进民营经济高质量发展相关政策,制定印发了《乌审旗关于促进民营经济高质量发展实施意见的通知》,细化了推进减税降费、降低企业用地用能用工成本等20项政策措施,累计注册民营经济主体589户,占全旗企业数量的92.18%,从业人员2463人,上缴税费28.34亿元,占全旗税收的36.71%,民营经济已经成为全旗经济发展的重要组成部分。一是企业负担明显减轻。全年完成电力多边交易3.49亿千瓦时,为企业节约用电成本1.2亿元,下调企业职工基本养老保险单位缴费比例3个百分点,降低、取消、放开涉企收费10项,累计为市场主体减免税费5.6亿元。二是企业竞争环境更加公平。建立县级领导包联重点企业制度,帮助企业化解土地、融资、项目落地等问题,组建企业投资项目“一站式”审批服务中心,对企业投资项目进行并联审批,180个事项实现“最多跑一次”,手续办理“最多100天”。三是企业高质量发展基础不断夯实。浩吉铁路全线通车,嘎鲁图至包头客列通车,通用机场通过可研评审,S215线通史至海则畔段一级公路G242线嘎鲁图至补浪河段公路S216线蒙西至掌高图(敖勒召其至掌高图段)旧路改建工程等一批出省通道有序推进,维修改造村社道路172公里。设立专项扶持资金1000万元,促进农企做大做强,出台《农企利益链接资金扶持细则》,建立民营企业人才信息库,实现人才信息资源动态管理,实施“创新型企业”扶持计划,累计发放民营企业科技创新发展补助资金338.9万元。

  (四)社会事业发展成就显著

培育和践行社会主义核心价值观,乌审旗新时代文明实践中心全国试点旗建设、全国文明城市创建等社会事业稳步推进。一是就业形势保持稳定。城镇新增就业1595人,失业再就业197人,农牧民转移就业4992人,发放创业担保贷款655万元;城镇登记失业率3.05%,低于市级控制指标1.45个百分点。二是社会保障水平不断提高。城乡低保标准分别提高至675元/月和6169元/年,城乡居民基本医疗保险人均筹资标准提高至250元,参保率达到95%。保障住房持续实施,累计分配公租房和拆迁安置房349套,棚户区改造1504户。三是文教卫生等各项社会事业加快发展。教育基础设施更加完善,职业中学、查罕淖尔学校标准化体育场建成投用,无定河等4所学校教师周转宿舍建成,蒙古族实验小学等8所学校完成消防改造。纳林河工业园区幼儿园主体完工,第三幼儿园具备使用条件。公共文化服务水平进一步提升,萨拉乌苏体育公园、图克工业园区笼式足球场建成,无定河、乌兰陶勒盖、乌审召笼式足球场开工建设,图书馆投放新图书20余万册,为乌兰牧骑文化服务队派遣文体特派员41名,举办各类群众文化活动超过110场,完成推荐旗级非遗项目20个,成功入围“全国文化百强县”。医疗服务能力有效提升,疾控中心传染病应急实验楼妇幼保健计划生育服务中心改扩建项目完成主体建设,第二人民医院完成项目选址全年邀请三甲医院专家56名坐诊公开招聘46名政府购买专业技术服务人员,顺利通过了国家卫生县城第2次复审和自治区文明标兵单位考核评价四是城镇基础设施更趋完善,结合创建全国县级文明城市,完成苏里格街等5条市政道路改造,新增改造绿地24万平方米、硬化30.6万平方米、停车场7500平方米,管网75公里。城镇供热能力持续提升,勇泰热电联产项目并网运行,供热面积新增43.83万平方米。五是美丽乡村建设进程加快,新建垃圾压缩中转站5处、水冲式厕所8座,完成5000户农牧户旱厕改水厕任务,农村牧区人居环境得到较为明显改善。六是生态建设稳步推进,全年完成林业生态建设15万亩,水土流失综合治理15万亩,草原生态建设46.5万亩。七是平安乌审建设深入推进,解决了土地、信访等方面存在的一大批历史遗留问题,持续开展食品药品、安全生产等重点领域安全检查。债务化解、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚等积极推进,社会大局保持和谐稳定。

  过去的一年,全旗经济总体上保持平稳发展态势,但是经济社会发展中仍存在着一些需要关注和解决的问题。一是结构调整压力依然较大,产业链条短,集聚度、关联度较低;资源环境约束加剧,环境保护工作任重道远。二是融资难、融资贵问题尚未得到根本缓解,金融领域风险有所上升。三是关键领域的重大改革还需集中力量攻坚突破,科技人才支撑能力不强。四是公共服务资源配置不够均衡,民生领域刚性支出增加,财政收支压力增大;创新社会治理和民生建设存有薄弱环节,安全生产隐患依然存在。对这些矛盾和问题,我们将高度重视并采取有效措施,认真加以解决。