汉文版

交通建设

来源:乌审旗发布时间:2020-03-05 09:01
       

乌审旗位于内蒙古自治区最南端、毛乌素沙地腹部,地处蒙陕宁能源金三角的核心区域,是自治区“南大门”,毗邻鄂尔多斯市伊金霍洛旗、杭锦旗、鄂托克旗、鄂托克前旗和榆林市榆阳区、横山区、靖边县等7个旗县区。近年来,全旗交通建设牢固树立服务工业、农牧业、文化旅游、物流和小城镇建设的“大交通”理念,积极构建以嘎鲁图镇为中心连接各苏木镇、园区覆盖全旗的“半小时”交通圈;不断推进交通基础设施互联互通,积极拓展对外交通运输通道,加快构建与毗邻7个旗县区通一级公路的“一小时”交通圈。

在推进“四好农村路”建设中,乌审旗全面实施农村公路提档升级、安全保障、公路管养、“四好农村路”示范路创建、运输服务提升等工程,全旗农村公路现状得到全面提升,农村生产生活条件得到全面改善,群众出行品质有了较大提升。截至2019年底,全旗公路通车总里程达到4126.076公里(黑色路面3236.476公里、砂石路889.6公里),按行政等级分:国道2条184.306、省道4条395.068公里、县道10条587.315公里、乡村道238条2271.857公里、专用道路86条687.53公里;按技术等级分:一级公路520.1公里、二级公路158.962公里、三级公路581.33公里、四级油路(水泥路)1976.084公里,砂石(粘土)公路889.6公里,全旗公路密度达到35.4公里/百平方公里。行政村通客车率100%。形成了以国省干线公路为骨架、农村牧区公路为基础的路网体系,全面实现了所有苏木镇通一级公路、所有嘎查村通沥青路(水泥路)的目标,为全旗推进高质量发展、实现绿色崛起提供坚实的交通运输保障。