汉文版

近年来,乌审旗交通建设牢固树立服务发展、服务产业、服务群众的“大交通”理念,着力打造以嘎鲁图镇为中心,覆盖全旗、连接各苏木镇和工业园区的“半小时经济圈”,畅通自治区“南大门”的经济发展坦途。

“十一五”以来,乌审旗交通固定资产投资累计完成100多亿元,先后建成乌审召化工项目区景观大道、S215线嘎鲁图至通史段、陶利至昂素一级一幅、S313线兰家梁至嘎鲁图、阿门其日格至小壕图(矿区)公路、嘎鲁图至大草湾、S215线乌审召至嘎鲁图7条高等级公路。截至“十二五”末,全旗公路通车总里程达2661.3公里,其中一级公路通车里程达470公里,二级公路通车里程达105公里。全旗交通运输与经济发展的关系实现了由“基本缓解”向“总体适应”的跨越,境内高等级公路网已具雏形,干线公路承载能力明显增强。

在推进高等级公路建设,积极构建“半小时经济圈”的同时,乌审旗坚持把农村公路、通村道路和街巷硬化建设作为服务农牧业产业发展、方便农村牧区群众出行的一项重要惠民工程来抓。“十二五”以来,几年来,全旗累计投入资金8亿多元,新建、改建38条农村牧区公路490公里,基本实现了自然村通油路、水泥路的目标,极大地改善了全旗农牧民的通行条件。

“十三五”时期,乌审旗交通运输将按照推进“四个交通”发展的总要求,以“科学规划、提升等级、完善路网、增加密度、打通出口”为重点,全面推进交通运输事业协调发展,实现各苏木镇、工业园区到旗府“半小时”通达,推动全旗交通运输与经济社会发展的关系由“总体适应”向“适度超前”跨越,充分发挥乌审旗在自治区西部“承东启西、接南纳北”的交通区位优势,为更好地融入全区和区域发展战略服好务。