汉文版

嘎鲁图镇

嘎鲁图镇是由原巴音柴达木乡、达布察克镇和嘎鲁图苏木先后撤并设立,行政区域总面积2309.4平方公里,辖6个嘎查、6个村和6个社区(其中,2个禁止开发区、3个城郊区),总人口67442人,其中常住人口48273 人,农牧区户籍人口37399935人,常住人口25836594人,蒙古族人口12688人,党员903名。耕地面积13.8万亩,牲畜存栏24.4万头(只)。

  近年来,嘎鲁图镇严格落实旗委、政府决策部署,切实把党建工作统揽各项工作、推动中心工作和重点工作落到实处,在全镇确立了“两全”和“四圈三区两带一网”的产业发展思路,即:全域城郊、全域旅游;现代服务业要素集聚核心圈、生态涵养圈、民族文化体验圈、休闲农牧业产业圈;在南部打造特色种养殖推广区、在北部打造鄂尔多斯细毛羊养殖核心区、在城郊结合部打造农畜产品供给及设施农业发展区;北部以高效益家庭牧场为龙头,以牧家乐和草原风情体验游为重点的产业带,南部以特色种养殖业为龙头,以农家乐和乡村休闲度假游为重点的产业带;正在构建覆盖城乡的农畜产品电商网络平台。着力优化产业结构大力繁荣文化事业,持续改善民生,城乡统筹加快推进,生态环境大为改观,基本公共服务逐步完善,社会保障体系更加健全,群众生活水平明显提升,全镇综合经济实力显著增强。荣膺全国文明镇、全国首家人居环境示范城镇、中国乡村旅游美食小镇、全市民族团结进步模范集体等称号,入围全国重点镇。神水台村荣获中国美丽休闲乡村和自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点称号,布寨嘎查被农业部评为第六批“一村一品”示范村。2018年末城乡常住居民人均可支配收入分别达到44827元和18360元,年均分别增长7.5%8%