汉文版

嘎鲁图镇

嘎鲁图镇是全旗政治、经济、文化、商贸中心,这里是红色风暴“独贵龙”运动的策源地,素有“鸿雁的故乡”之美称。2005年由原巴音柴达木乡、达布察克镇和嘎鲁图苏木先后撤并设立行政区域总面积2309.4平方公里,辖6个嘎查、6个村和6个社区,总人口67442人,其中常住人口48273 人,农牧区户籍人口3739户9935人,常住人口2583户6594人,蒙古族人口12688人,党员884名。耕地面积13.8万亩,牲畜存栏24.4万头(只)。

近年来,嘎鲁图镇在旗委、政府的正确领导下,坚持以“生态优先,绿色发展”为导向,产业结构逐步优化,民生改善持续加强,生态环境大为改观,公共服务逐步完善,文化事业全面繁荣,群众生活水平明显提升,全镇综合经济实力显著增强。先后荣膺全国文明镇、全国首家人居环境示范城镇、中国乡村旅游美食小镇、全市民族团结进步模范集体等称号,入围全国重点镇。神水台村荣获中国美丽休闲乡村和自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点称号,布寨嘎查被农业部评为第六批“一村一品”示范村。