当前位置:首页->旗情->乡镇印象->图克镇

2022年

03月16日

17:34

来源:

图克镇

【字体:

图克镇

  图克镇位于乌审旗东部、毛乌素沙地腹部,与乌审旗乌审召镇、乌兰陶勒盖镇以及伊金霍洛旗扎萨克镇、神木市尔林兔镇、榆阳区小壕兔乡毗邻,总面积1515.5平方公里,草牧场200多万亩,占总面积的88%,水浇地10万多亩,植被覆盖率86%,森林覆盖率31%。下辖10个嘎查村、2个社区、74个农牧业社。“十三五”末,全镇总人口4.4万人(其中,户籍人口15158人,流动人口28958人),先后荣膺国家卫生乡镇、全国文化旅游名镇、全区文明村镇等荣誉。 

  图克汉语译为“旗帜”,境内资源富集、民风淳朴、文化底蕴深厚,是世界蒙古史学三大历史巨著之一《蒙古源流》作者萨冈彻辰的故乡。天然气、煤炭、水等资源丰富,拥有全国保存面积最大的原始荒漠植物沙地柏14万亩,已被国家列入重点保护的珍稀植物。探明天然气储量3000亿立方米,具有“三低一高”优质煤炭储量300亿吨,约占全旗煤炭探明储量的58%。近年来,立足资源禀赋、产业基础,先后培育和引进中煤、中石化、中石油、中天合创、宝丰能源等大型企业20家,投资总额达1500多亿元,构建起现代煤化工和清洁能源两大产业集群,是自治区现代能源化工基地的重要示范区、蒙陕甘宁能源“金三角”的重要节点,也是国家推进“呼包鄂榆”协调发展的重要组成部分。全镇建成高标准农田3000亩,现有农牧业合作社25个、家庭农牧场56户,羊肚菌、牧名奶食品、芝麻小瓜等自有品牌13种,粮食总产量稳定在2600万公斤左右,畜牧业年度牲畜总头数38万头(只),农牧民人均纯收入突破22000元。全镇个体工商户、快递物流、电子商务等小微企业总数达2316家,巴音淖尔草原、巨力田园综合体等年均接待游客8万多人。2021年,全镇10个嘎查村集体经济经营性总收入突破1600万元。 

  “十四五”时期,图克镇将立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,紧紧抓住国家推进黄河流域生态保护和高质量发展、推动西部大开发形成新格局、全面实施乡村振兴战略和推进资源型地区高质量发展,以及自治区加快建设“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”等重大战略叠加释放的新机遇,主动融入“呼包鄂榆”协同发展战略,围绕打造国家级经济发达镇、千万吨级精细化工产业示范引领区、商贸物流集聚区的奋斗目标,坚持“旗帜引领美好图克”,聚焦乡村振兴总要求,形成“一核四区五体系”产业发展格局,通过全力推进“十大行动”,努力将图克建设成绿色崛起的核心增长极、乡村振兴的典型样板区、开放合作的重要枢纽地、美好生活的生态宜居城,推动一、二、三产融合发展,开创建设现代美好图克新篇章。