汉文版

图克镇

 

图克镇位于鄂尔多斯西南部,乌审旗最东端,下辖10个嘎查村,1个社区,74个农牧业社,总人口609614718人,其中蒙古族4669人,产业工人和流动人口40000多人。辖区总面积1515.5平方公里(227.3万亩),优质天然草牧场近200万亩,占总面积的80%,水浇地6616.3亩,植被覆盖率为86%,森林覆盖率为31%2018年全镇实现财政收入15.1亿元,农牧民人均纯收入达到19000元,粮食总产量稳定在2200万公斤左右,牧业年度牲畜总头数30万头(只)。

图克镇天然气、煤炭资源富集,区位优越,是国家“呼包鄂榆”、“呼包银”经济带的重要组成部分,距康巴什80公里、榆林90公里、嘎鲁图70公里、乌审召40公里。境内探明天然气储量3000亿立方米,具有“三低一高”优质特性煤炭储量超出300亿吨,为发展煤化工产业基地提供了得天独厚的优势,全镇落地工业项目18家,投资总额达1000多亿元

图克镇文化底蕴深厚,世界蒙古史学三大历史巨著之一《蒙古源流》作者萨冈彻辰纪念馆及鄂尔多斯历史上影响较深的、典型的鄂尔多斯民俗文化遗存胡图克台彻辰纪念馆位于境内,民族特色产业全面发展,集历史名人文化、自然风光、民俗风情、特色产业、工业观光于一体的一条精品旅游线路初具雏形。

“十三五”期间,图克镇将全力推动产业发展由相对单一的煤化工资源型经济向多元综合清洁型经济转变,努力走出一条产业特色鲜明、城乡功能提升、生态环境优美、民生事业繁荣、社会和谐稳定的科学发展之路。“十三五”末,财政收入达到30亿元,农牧民人均纯收入达到25000元,全镇经济综合实力和竞争力进入全市苏木镇前列,人民幸福指数稳步提升。