当前位置:首页->旗情->乡镇印象->无定河镇

2022年

04月24日

17:37

来源:

无定河镇

【字体:

无定河镇

  无定河镇位于内蒙古自治区最南端,地处蒙陕宁经济发展金三角架构中心,2005年由原纳林河乡与河南乡合并而来。辖区总面积1353.4平方公里,下辖14个行政村、2个社区、142个农牧业社,总人口14195户36576人,常住人口7471户21115人,下设8个党总支,28个党支部,共有党员994人。先后荣膺“全国第三批特色景观旅游名镇”“中国最美乡镇”“中国有机产业发展示范镇”等称号。无定河镇历史文化悠久,人文底蕴丰厚。境内有中国乃至亚洲最大的沙地峡谷,出土了中国发现的第一枚更新世化石人牙,“河套人”(鄂尔多斯人)曾在这里繁衍生息,孕育了举世闻名的萨拉乌苏文化;这里诞生了鄂尔多斯地区第一批党员和第一个党小组,红色革命文化彪炳史册。这里煤、气、水资源富集,是鄂尔多斯市重要的商品粮和农畜产品生产基地,是发展新型能源重化工产业的理想之地。鄂尔多斯市18个重点工业园区之一的纳林河工业园区坐落于此,境内天然气探明储量达1000亿立方米,煤炭储量达340亿吨;全镇现有耕地近36万亩、可利用草地15万亩、林地112.45万亩,全镇森林覆盖率44.3%,植被覆盖度82.8%;水资源丰富,黄河一级支流无定河,纳林河穿境而过,境内有自治区西部最大的水库—巴图湾水库,库容达到1.03亿立方米,可利用水资源总量达1.5亿立方米;境内交通路网发达,达掌线、通长线、纳巴线、嘎大线是乌审旗南出口的重要通道,全镇14个行政村全部实现村村通油路。

  2022年,无定河镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记有关重要讲话和指示批示精神。紧紧围绕旗委“三区两地”战略定位和“把无定河流域打造成黄河流域高质量发展样板区、第三产业发展新高地”奋斗目标,坚持“党建领航、传红守绿”,推行“两抓两提升”工作举措,打好“红绿”两张牌,大力发展绿色农牧业、红色旅游业和现代服务业,推动全镇经济社会各项事业再上新台阶,为建设高幸福指数的绿色美丽乌审贡献卓越力量。