汉文版

乌兰陶勒盖镇

    乌兰陶勒盖镇位于乌审旗中东部,南与陕西省榆林市接壤,西与嘎鲁图镇相邻,东与图克镇相接,距旗政府30公里,区位优越,交通便捷,兰嘎一级公路、府深线、榆乌线、新恩陶铁路穿境而过。全镇总面积 1389 平方公里,下辖8 个嘎查村(社区)36个农牧业社,户籍人口3263户、8185人,常住人口1848户、5732人。全镇城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到31000元和18300元。

乌兰陶勒盖镇是一块资源富集的宝地。境内蕴藏着丰富的天然气、煤炭、方沸石、矿泉水等非金属矿产资源。天然气探明储量达1万多亿立方米,是我国最大的世界级整装大气田——苏里格气田的主产区。远景储量达2亿吨的特大型方沸石矿世界罕见,优质煤炭储量达1000亿吨。绿色无公害农畜产品和林草资源丰富。

近年来,乌兰陶勒盖镇在旗委、政府的正确领导下,锐意改革,开拓创新,牢牢把握绿色乌审转型发展新任务,充分发挥区位、资源及产业优势,以美丽乡村建设为主抓手,着力构建“一带两区三大产业四项保障”循环发展格局。全镇上下呈现出经济社会平稳发展、民族团结进步、社会文明和谐、人民安居乐业的崭新局面

乌兰陶勒盖镇党委、政府在推进发展中,认真贯彻落实“8337”发展战略,积极适应经济发展新常态,着力促进产业转型升级,将工业、农牧业、文化旅游业三大产业共同谋划、统筹推进。与苏里格经济开发区、沙产业基地通力协作,扎实推进重点工业项目建设,装备制造、煤炭物流、天然气化工、新材料、新能源等一批项目投产运营,新型工业化之路不断开阔。大力发展现代、优质农牧业,建成农牧业合作社42家,培育国家级养殖示范合作社1家,发展市级产业化龙头企业3家,5000亩现代农业基地运转有序。全镇畜牧业存栏总量达18.5万头(只),“苜蓿猪、梁地羊”等特色养殖产业前景广阔,绿色无公害农畜产品和林草资源丰富,是自治区著名商标“皇香”牌生猪养殖发源地和核心区。乌兰陶勒盖镇生态环境优越,文化旅游资源丰富,马头琴文化、木华黎祭祀、敖包祭祀等特色民族文化历史悠久,由沙海鱼庄、木华黎祭祀区等8个特色文化旅游点组成的乡村精品旅游线路独具魅力。在全面推进美丽乡村建设中,以“六项美丽”工程为主线,加快推进以改善民生为重点的社会建设,镇内道路、管网、供气、供电、污水和垃圾处理等基础配套设施不断完善,农村牧区危房改造、安全饮水、街巷硬化等各项重点民生工程逐步实现“全覆盖”,城乡一体化发展进程不断加快,人民群众的幸福指数显著提高。