汉文版

乌兰陶勒盖镇

  乌兰陶勒盖镇位于乌审旗中东部,地处毛乌素沙地腹部,南与陕西省榆林市接壤,距离旗政府所在地30公里,距离榆阳机场71公里,兰嘎一级公路、榆乌线、新恩陶铁路、浩吉铁路穿境而过。全镇总面积1389平方公里,下辖8个嘎查村(社区)36个农牧业社,户籍人口3476户8848人,其中少数民族人口3158人。镇党委下辖2个党总支、11个党支部,其中,机关党支部1个,嘎查村(社区)党支部10个,共有党员375名。现有耕地面积9万亩,牲畜存栏总量22万头只。乌兰陶勒盖镇区位优越、资源富集,境内蕴藏着丰富的天然气、煤炭、方沸石、矿泉水等非金属矿产资源。天然气探明储量达1万多亿立方米,是世界级整装大气田——苏里格气田的主产区。远景储量达2亿吨的特大型方沸石矿世界罕见,优质煤炭储量达1000亿吨。乌兰陶勒盖镇境内蕴藏着丰富林草资源,是国家地理标志产品、自治区著名商标“皇香”生猪的发源地,也是国家地理标志产品鄂尔多斯细毛羊和乌审草原红牛的养殖集中区。先后荣获国家农业产业强镇、全国一村一品示范镇、中国乡村振兴示范镇、自治区文明乡镇、自治区乡村振兴科技支撑行动——科技引领示范基地等荣誉称号。

  乡村振兴战略实施以来,乌兰陶勒盖镇牢牢把握乡村振兴总要求,围绕“全面建设吉祥乌兰陶勒盖,全民共享美好新生活”发展目标,按照“融、创、优、美、强”工作思路,突出“小而精”“小而强”“小而优”“小而美”发展特点,统筹推进“皇香”生猪养殖主产区、鄂尔多斯细毛羊养殖核心区、草原红牛改良繁育区、乌审马产业示范带“三区一带”建设,率先组建“皇香”生猪产业化联合体、草原红牛产业化联合体,启动实施希布尔泉矿泉水厂、红旗村菜篮子基地、巴音敖包农机合作社、前进村育肥园区猪场、跃进村肉牛养殖场等一批集体经济项目,建成“我和我的祖国”展馆、书敖包、老村长故事汇、努图克动植物民间博物馆等一批综合性教育培训基地,推动文贡芒哈国家沙漠公园、甘霖乌素AAAA级景区创建取得实质性进展,全力创建党建统筹引领、地域特色鲜明、多元主体参与、产业融合发展的乡村振兴连片发展区,为“推动高质量发展,实现绿色崛起”贡献乌兰陶勒盖力量。