汉文版

当前位置:首页>互动>在线访谈

第七次全国人口普查专题访谈

   

乌审旗统计局党组书记 局长  赵兴

 

    记 者:大家好,今天的在线访谈上线单位是乌审旗统计局,接受我们采访的是乌审旗统计局党组书记、局长赵兴,赵局长您好,今天采访您,想向您了解一下乌审旗统计局的基本情况和重点工作,您给我们讲讲吧!

  赵 兴:广大观众朋友、网友朋友们,大家好,我是乌审旗统计局负责人赵兴,很高兴能有机会向大家介绍我们统计局,下面,先就统计局现在的基本状况,我简单介绍一下。

  乌审旗统计局是旗政府的重要职能组成部门,内设办公室、普查中心、综合核算股、政策法规股、城乡调查统计股、固定资产投资统计股、工业能源环境统计股和服务业统计股。承担着全旗重点领域、主要专业的统计、调查、普查任务。多年来,在旗委、政府的正确指导下,在社会各界的大力支持下,旗统计局坚决贯彻落实上级决策部署,坚持依法统计、依法治统,近年来,我们不断加大《统计法》以及相关法律法规政策的宣传力度,为的就是让法律、法规、制度的笼子扎紧扎实,使其能够指引我们把握正确工作方向,从根源上确保统计、调查、普查数据的真实、准确、完整、及时。我们也始终努力做好旗委、政府的“千里眼”、“顺风耳”和“晴雨表”,为旗委、政府的各项重大决策部署提供坚强统计数据保障。今年,我局将承担又一项重大国情国力调查——第七次全国人口普查任务。

  记 者:赵局长,今年以来,关于人口普查的消息可谓是家喻户晓、妇孺兼知,讲到第七次全国人口普查,请您给我们普及普及人口普查的相关知识吧!

  赵 兴:好的,想要更加深入的了解人口普查,首先得认识人口普查的重大意义,众所周知,人是经济社会发展进步的主体,人口是决定社会发展水平的要素,人口数据是衡量地区发展状况的基础数据。人口普查关系着我国建成全面小康、完成全面脱贫等重大问题,由于2020年是我国决战决胜全年小康的收官之年,也是我国打赢“三大攻坚战”重要年份,所以第七次全国人口普查具有伟大历史意义。

  赵 兴:此次人口普查是我们国家进入中国特色社会主义新时期以后的一次重大的国情国力大调查。在新时期新阶段、新形势新任务面前,完成好我旗人口普查工作,将我旗人口情况摸清搞准,全面掌握我旗人口在数量、分布、结构、素质和居迁变化等方面信息,并通过大数据信息平台,实现数据资源整合、共享,这将对我旗推进城乡一体化建设、经济社会发展方略制定、人文经济布局优化、法治政府建设、人居环境整治、美丽乡村建设和实现绿色崛起等具有重要作用,对我旗建成全面小康社会和实现全面脱贫具有十分重要的意义。

  赵 兴:搞好第七次全国人口普查是我旗调整产业结构、转变经济发展方式、缓解人口资源环境矛盾和打造“绿水青山”的需要。我旗目前产业结构分布不匀,以能源、化工为主的第二产业能耗高,环境压力大,人口与资源、环境的矛盾较为突出。掌握好人口数据,是我旗优化产业结构,转变经济发展方式和缓解人口资源环境矛盾的先决条件,也是实现我旗绿色崛起的重要统计数据保障。

  记 者:好的,感谢赵局长的详细介绍,通过赵局长的介绍,让我们更直观的认识到人口普查现实意义,接下来,请赵局长就此次普查的准备情况简单介绍一下吧!

  赵 兴:根据国务院统一安排部署,第七次全国人口普查工作将于2020年11月1日零时启动。现在已进入全国人口普查工作关键时期。根据普查进展安排,乌审旗于2月底成立了乌审旗第七次全国人口普查领导小组;3月份户口清理整顿工作陆续展开,组织参加全区第七次全国人口普查领导小组办公室主任暨全区乡镇统计工作视频会议;4月份印发《乌审旗第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》,并敦促全旗6个苏木镇成立普查领导小组,期间,自治区统计局夏荣华副局长、市统计局牛胜利副局长分别到我旗调研人口普查开展情况;5月初,全旗75个嘎查村(社区)人口普查领导小组及办公室全部组建完成,组织 各苏木镇统计站人员参加全国人口普查区域划分和绘图工作布置暨培训会议,组织参加全市人口普查综合试点业务培训班;6月初,积极与户籍大厅相关负责人沟通户口整顿工作, 深入嘎鲁图镇各社区交流人口普查两员选聘、培训工作,制定《乌审旗第七次全国人口普查宣传方案》,组织参加全市人口普查综合试点实地培训班。接下来,我们的工作重心将落在普查员选聘、人口普查宣传和业务培训方面。

  记 者:您认为今年的人口普查和以往有什么不同?

  赵 兴:不同以往呢,第七次全国人口普查是我国进入中国特色社会主义新时期的一次重大的国情国力调查,也是十八大以来的首次人口普查;由于受疫情影响,传统的办公模式已不足以支撑现代信息化办公需要,我们的部门沟通逐渐趋于电子信息化,我们的培训通过远程视频即可实现,我们的手持PAD将在此次普查中大显身手,我们的数据汇总和资源共享也将充分借助大数据平台,可见,此次普查将以科技为依托,以创新为载体展开的。

  记 者:关于第七次全国人口普查的开展,将会面临哪些困难?

  赵 兴:就困难而言,正如国家统计局宁局长所言:“统计工作既是一项综合性工作,也是一项基础性工作。统计工作者要调查数据,还要生产数据和汇总数据、发布数据,这个工作应该说是既光荣而又艰巨,而且年复一年月复一月,都要去做。”在今年的这个特殊年份里,我们的普查员入户是带着艰巨任务的,我们既要做好疫情防控工作,又要保障好数据源头质量,同时要肩负起统计法治宣传、疫情防控知识宣传、政策法规推广宣传等工作。我们要坚决响应宁局长“干统计的绝不能造假”伟大号召,在任何复杂社会条件下,在任何恶劣环境面前,我们都要克服困难,迎难而上,全力保障统计工作顺利开展,全力保障统计数据真实、可信和及时,让每一次的统计数据都能够经得起人民和历史的检验,真正意义上去实现“为民统计”。

  记 者:节目的最后,您有没有要向广大网友、观众或者统计同仁们要讲的?

  赵 兴:感谢广大网友、观众朋友们的关注,统计事业的发展离不开你们所有人的鼎力支持,第七次全国人口普查是关系国计民生的大事,是为我们老百姓谋发展出路奠基的大事,我诚挚的邀请大家关注、监督我们统计局每一项工作,及时地提出宝贵意见及建议。在此,我也要向奋战统计一线的同仁送上最真诚的问候:希望你们勤于锻炼、乐于生活,让健康常伴左右,让幸福追随一生。

  谢谢大家!

  记 者:好的,让我们再一次感谢赵局长能够接受我们的访谈,本期访谈到此结束,感谢大家的关注。再见!

上一篇: 切实提升应急管理水平,逐步提高防灾减灾救灾能力

下一篇:预防电信诈骗