汉文版

当前位置:首页>互动>在线访谈

切实提升应急管理水平,逐步提高防灾减灾救灾能力

 

  乌审旗应急管理局局长、党组书记 杨志远

 

  主持人:各位网友,大家下午好!这里是乌审旗人民政府门户网站在线访谈栏目。今天我们请到了旗应急管理局局长党组书记杨志远做客我旗政府网在线访谈,就我旗切实提升应急管理水平,逐步提高防灾减灾救灾能力与网民在线互动,欢迎广大市民积极参与。首先请杨局长和网民朋友打个招呼! 

  杨志远:主持人好!网民们!大家好!很高兴能够通过在线访谈与大家沟通交流有关应急管理、防灾减灾救灾方面的问题。首先我代表旗应急管理局,衷心感谢大家一直以来对应急管理工作的关心、关注、理解和支持,同时也希望大家给我们应急管理工作多提意见建议。 

  主持人:杨局长,您能把目前全旗安全生产形势及下半年的工作打算给我们介绍一下吗? 

  杨志远:我旗目前安全生产形势总体稳定:首先,我们将持续推动危险化学品企业安全生产主体责任的落实,不断提升化工企业安全生产整体水平。其次,继续深入开展危险化学品安全综合治理,确保各行业、各领域安全生产形势绝对稳定。 

  下半年的工作重点:(一)全面落实安全生产责任体系,完善旗、苏木镇、嘎查村三级安全监管体系,构建横向到边、纵向到底的监管网络。(二)深化直管领域安全专项整治,对危险物品、烟花爆竹、工矿商贸、非煤矿山行业的安全进行监管。(三)加大安全生产执法检查力度,监督检査相关企业对国家有关安全生产的法律、法规、规章制度的贯彻执行情况。(四)继续实施干部素质提升工程。坚持请进来、走出去、进学堂、到现场四措并举,稳步提升监管干部专业化水平。(五)加强综合减灾救灾能力提升,进一步落实各项工作制度机制、落实可靠的应急措施、规范和加强群测群防工作、继续开展科普示范社区、学校创建活动。(六)强化安全生产宣传教育培训。管安全靠制度只能管一阵子,靠文化才能长治久安,坚持安全文化引领作用。把营造安全生产浓厚氛围作为实现全旗安全生产形势稳定好转的软实力硬支撑。(七)加强应急救援体系建设。建立健全应急预案数据库,做好物资装备储备,完善预警信息发布和反馈机制,规范救援现场组织指挥,强化日常演练,妥善应对、科学处置突发事故。(八)统筹推进各项工作。严格落实24小时在岗值班制度、要抓好全旗创城工作、要自觉遵守上下班纪律、要做好旗实绩考核、党建、党风廉政、意识形态、脱贫攻坚、环境整治、精神文明、扫黑除恶、政务公开、法治政府建设等工作,持续以开展宣传教育为亮点和抓手,确保各项任务并进。 

  主持人:请问今年的安全生产月活动跟往年相比有哪些新的特点和形式? 

  杨志远:今年是全国第十九个 安全生产月,与往年相比,今年的安全生产月力求做到重点更加突出,主题更加聚焦,形式更加贴近基层一线、贴近社会公众。一是安全生产现场观摩。邀请重点社会民众、新闻媒体等走进企业生产厂区和园区,观摩了解生产过程和安全装备设施,目的是消除公众的疑虑和不安全感,同时促进企业进一步完善安全生产措施,切实履行好安全生产的主体责任。二是举办安全生产大讲堂。面向企业、园区负责人和管理团队公开授课,面向职工宣讲安全生产的法律法规和知识技能,深入一线班组,面对面交流,这样强化责任意识,推动责任落实。三是查找身边安全隐患。就是要让大家做自己安全的主人,在保护自身安全的同时,维护公众安全,筑牢防范化解安全风险的第一道防线。四是开展应急演练。针对一些行业领域潜在的风险隐患,通过实战化应急演练,提高应急处置能力。五是组织开展安全生产知识有奖竞答。通过组织重点高危行业开展全员安全生产知识竞赛的形式,让企业一线职工进一步了解岗位应知应会安全知识和岗位操作规程等,不断提高职工的安全生产意识。 

  主持人:在应急管理工作中,应急救援演练是非常重要的一项工作,目前是如何开展这项工作的? 

  杨志远:我们目前根据全旗应急工作实际,一是紧紧抓住《生产安全事故应急条例》颁布实施的有利时机,专门下发文件,要求各镇(园区)、各有关部门和重点高危企业按规定组织开展演练,通过演练,锤炼应急反应能力,提升应急救援水平。二是根据实际情况,预计于“5•12”集中开展防震应急演练。全旗各中小学有针对性的开展应急疏散演练。三是周密筹划旗级综合性应急演练。结合我旗城区排涝不畅,雨季易引发内涝的特点进行一次防汛综合性应急演练,切实提高我旗应对突发灾害的能力。 

  主持人:能简单介绍下我旗提升应急管理水平,提高防灾减灾救灾能力主题宣传活动的开展情况吗? 

  杨志远:好的,针对不断提升应急管理水平,提高防灾减灾救灾的能力,按照我局月月有主题,月月有活动工作总要求,今年我旗准备从以下四个方面开展主题宣传活动:一是开展“5•12”防震减灾主题宣传。通过设立展板、悬挂横幅、发放宣传资料等形式向市民宣传防灾减灾救灾知识。二是周密组织全国第十九个安全生产月活动。紧紧围绕主题启动仪式,根据实际情况开展安全生产咨询日、安全生产知识七进活动、主题宣讲、知识竞赛、演讲比赛、摄影比赛等活动,在全旗营造关爱生命、关注安全的良好氛围。三是加强应急演练,不断提高应对突发事件的能力和水平。督促开展旗综合演练、企业专项演练、中小学应急疏散演练等。进一步提高社会各方面应急处置能力。四是继续推进安全文化建设,增强安全生产宣传教育的针对性、有效性和长期性。丰富一篇、一街、一廊、一栏、一片、一杯六个一特色安全文化内容建设、宣传,推动安全宣传教育模式创新。 

  主持人:请问应急管理局是如何值班值守的? 

  杨志远:我局为保证突发事件反应迅速、处置有效,严格实行24小时值班、和领导带班制度,我们应急管理局的值班电话为0477-7581030 

  主持人:当前我旗已经进入森林草原高火险期,同时也即将进入清明祭祀高峰期,面对风沙等极端天气,对此应急管理局开展了哪些防火工作? 

  杨志远:针对目前情况,我们采取了以下措施:一是建立健全组织体系,压实压紧防火责任。根据机构改革后的人员变动,及时调整充实防灭火指挥部组成人员。专门召开了全局防灭火工作会议,安排部署防火戒严期的预防与应急处置工作,做好全旗森林草原防火相关准备工作。二是完善应急预案,加强防火应急演练。三是加强值班值守,密切关注戒严期火情。严格执行值班制度,带班领导和值班人员做到24小时不空岗,确保戒严期火情、灾情以及防灭火调度命令及时上传下达。 

  主持人:好的,由于时间关系,今天的访谈就进行到这里。听了杨局长的介绍,相信大家对我旗切实提升应急管理水平,逐步提高防灾减灾救灾能力相关工作有了全新的认识。应急管理局是新组建部门,工作的开展离不开广大公民的支持,也希望广大公民能够在提升全社会安全意识、组织动员社会公众参与。期待着广大公民持续关注关心我旗应急事业的发展! 

  今天的在线访谈就到这里,谢谢大家! 

上一篇: 春暖花开——“神韵苏力德”绽放别样生机

下一篇:第七次全国人口普查专题访谈