汉文版

当前位置:首页>互动>在线访谈

春暖花开——“神韵苏力德”绽放别样生机

       

乌审旗苏力德苏木党委书记 那日苏

 

  主持人:大家好,今天我们邀请到乌审旗苏力德苏木党委书记那日苏同志,下面请苏力德苏木党委书记那日苏给大家简单介绍一下苏木发展的整体情况。 

  那书记:主持人好,大家好!我是苏力德苏木党委书记那日苏,很高兴有机会向大家介绍我们的苏力德苏木。 

  苏力德苏木位于乌审旗西南部,是一个以畜牧业为主导产业的特色牧业苏木。于200510月由原陶利镇和沙尔利格镇合并而成,下辖11个嘎查村,54个农牧业社。总面积3150平方公里(472万亩),占全旗总面积的27.3%,草牧场220万亩,有林地面积230万亩,水浇地面积19.2万亩,总户数4829户,总人口12355人,其中蒙古族8365人,占总人口的70%。牲畜总数达到33.8万头只,其中细毛羊30.65万只、肉牛1.55万头、生猪0.9万头,农牧民人均纯收入1.8万元。 

  苏力德苏木资源富集、文化底蕴深厚、革命历史悠久,国家AAA级景区陶尔庙“五畜文化”主题景区、国家级少数民族特色村寨陶尔庙等文化旅游产业新业态异军突起,万亩马兰花草原分外壮美,巴嘎高勒风光静谧幽雅,草原明镜陶利河南北贯通,铁路与公路纵横交错,是“三乡”文化的传承地之一(中国•苏力德文化之乡、蒙古族敖包文化之乡、鄂尔多斯歌舞文化之乡),也是内蒙古自治区最早的革命根据地之一,并有自治区级文物保护单位——文公梁古墓群、千年古刹——陶尔庙和蒙古大汗国——“九游白纛(dào)”等多处文化旅游资源,“九游白纛”祭祀区现已开发为国家AAAA级察罕苏力德游牧生态旅游区。 

  近年来,苏木党委、政府紧紧围绕“农牧业强、农牧民富、农牧区美”这个目标,牢牢抓住“转方式、调结构”这条主线,更加注重农牧业产业供给侧结构性改革,结合产业发展现状和产业发展基础以及丰富的资源优势,构建以农牧业为主导,同时与文化旅游业和经济林沙产业深度融合、循环发展为一体的“一区两带”产业发展格局,打造牧业大镇、文化名镇、生态重镇,建设神韵苏力德。 

  主持人:今年年初,面对突如其来的新冠疫情,苏力德苏木又是如何快速应对的? 

  那书记:新冠肺炎疫情爆发以来,我苏木第一时间成立了以党委主要领导分别为组长、总指挥、班长的疫情防控工作领导小组、指挥部和尖刀班,组织319名镇村两级干部和群众党员成立网格化联防联控战斗小分队312个,对2974户农牧户实行动态监管,制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案和突发公共卫生事件应急预案,设置专项工作组9个。 

  班子成员放弃春节休假,坚守一线开展防控工作,苏木党委以现场办公方式召开专题部署会议7次,集中动员组织镇村两级干部开展外来人员摸排统计工作,并形成登记台账。同时,利用微信群、广告宣传栏、“村村通”大喇叭,以蒙汉双语形式全覆盖、无死角开展疫情防控知识普及宣传工作,发放宣传单1万余份,力争做到稳人流、稳民心。 

  我们还结合“百日攻坚专项行动”活动,深入开展爱国卫生运动,街道实行无死角消杀。加强流动人员管控,针对返乡复工人员,社区5个工作组做到登记到位、排查到位、人盯人到位,防止脱管。加大宣传力度,利用环卫车辆车载喇叭,对疫情防控知识进行不间断宣传和普及,营造出人人参与疫情防控的良好氛围。 

  主持人:苏力德苏木在深化党建领航上有什么创新? 

  那书记:苏木党委始终坚持“党建领航•绿色崛起”总体要求,以“北疆先锋”工程、“五好三提升”创建、“一核心三融合”为引领,全面推进基层党组织建设,探索建立五治融合、五级联动基层治理模式,全面完成11个嘎查村、1个社区“党群服务中心”亮标识工作。突出“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践性,创新开展“围炉夜话”学习模式,深入开展“强本领、提素质、夯基础”“倡议我响应,志愿我行动”等活动。锻造区域党建联合体,以陶尔庙嘎查为中心,联合宝日呼岱、呼和芒哈、通史三个嘎查,积极探索基层党建与农牧区发展同频共振的区域党建联合体,构建起全区域统筹、全方位联动、全领域融合的农牧区大党建格局。 

  主持人:今年是脱贫攻坚决战决胜之年,苏木的脱贫工作又是如何推进的? 

  那书记:今年是决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的收官之年,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性,针对这个目标,我们将重点围绕以下三个方面开展工作。 

  (一)继续细化帮扶措施,巩固扶贫成果。我苏木现有建档立卡贫困户65176人,现已全部实现脱贫,所以今年的主要任务就是要巩固帮扶成果。我们将根据分类研判结果与户子实际情况,进一步细化帮扶措施,实事求是,做到每户一策,因户施策。探索设立扶贫兜底保障资金,切实预防返贫现象的发生。重点关注边缘户、已脱贫困户因病、因意外而致贫、返贫的风险。 

  (二)统筹协调疫情防控与脱贫攻坚工作。疫情防控事关群众生命安全,仍然不能有任何松懈。在继续严格落实好疫情防控工作的基础上,我苏木也将同步谋划实施好脱贫攻坚工作中的贫困人口的复工、复产及农畜产品销售问题。及时调查了解贫困人口就业意愿及就业困难,积极协调用人企业单位,优先支持贫困劳动力务工就业。同时对接好境内外农畜企业,组织好产销对接,拓宽销售渠道,协助贫困户解决农畜牧产品滞销问题。 

  (三)完善利益联结机制。督促相关扶贫产业、企业、合作社、集体经济组织等进一步加强完善与贫困户的利益联结机制,尤其是涉及使用扶贫专项资金建设的项目,确保这些项目在年内全部建设完成,正常运营,而且必须给贫困群众带来实实在在的利益。 

   主持人:苏力德苏木是一个以畜牧业为主导产业的特色牧业苏木,可不可以请您为我们介绍一下目前农牧产业的发展情况,以及未来的发展方向。 

  那书记:苏力德苏木是全旗唯一一个以农牧业为主导产业的特色牧业苏木,近年来,我苏木以农牧业结构调整为主线,坚持做大总量和转型升级并重,围绕“一区两带”产业发展布局,强化龙头企业、农牧民合作社、高效益家庭牧场等经营组织与种养殖大户之间的互融互通、供给互补,形成了集约化、专业化、组织化、社会化“四位一体”的农牧业产业化发展模式,成为全旗肉类食品供应、活畜饲养与供销核心基地之一。我苏木陶利嘎查被确定为鄂尔多斯细毛羊产业发展核心区,同步引领中部的沙尔利格嘎查、宝日呼岱嘎查、通史嘎查等地大力发展以鄂尔多斯细毛羊为主业的高效益家庭牧场,总体规模、产业质量有很大提升。同时不断加强与龙头企业的利益联结,特别是以草原和牛投资有限公司为典型的产业引领作用日益明显。产业总量大幅提升:肉牛、细毛羊、生猪总规模日益攀升,累计成立专业养殖合作社50余家、高效益家庭牧场120余家,先后培养出了文公希礼、大和牛业等多家本土企业。农畜产品品牌创建工作效益明显:“陶日木”“珠利格”“和牛”“文公希礼”“昌煌小杂粮”“蒙枣”等农畜产品品牌创建工作取得了突破性进展,产品知名度、竞争力逐步提高。现代农业建设水平不断提升:坚持绿色发展、生态发展,着力调整粮经饲比例,鼓励农牧民转变传统耕作模式,适度发展瓜果蔬菜、葵花、药材等经济作物和饲料作物,打破一粮独大、一粮到底的传统格局。整合培育出了朝岱3万亩现代农牧业示范基地和沙尔利格2.5万亩有机农业示范田,耕地规模达到19.2万亩。 

  接下来我们将大力发展特色农牧业,打造绿色生态产业发展示范带。年内实施3000亩节水灌溉工程建设项目,严格控制高耗水、高耗能的农作物种植面积。年内培育发展优质牧草基地4000亩,高标准农田5978亩,着力推动现代农业产业园建设项目,推进实施100座蔬菜大棚和纳林河水产养殖基地建设项目。推广普及鄂尔多斯细毛羊多胎培育技术,提高良改比重和繁成率,积极引进和培育领军企业建设精深加工生产线。 

  今年,我们计划成立苏力德苏木现代肉牛产业联合体,由内蒙古草原和牛投资有限公司、乌审旗文公希礼农畜产品开发有限公司、乌审旗草津农牧业开发有限公司共同牵头,带动乌审旗朝岱农牧业专业合作社等50多家专业化合作社和150多户家庭牧场(户)作为初始成员单位成立,产值规模达到1.5亿元。在进入稳定运营期后,苏力德苏木现代肉牛产业联合体将逐步扩大辐射规模,逐渐形成覆盖全域的肉牛养殖户,最终形成产、加、销完全融合、在全市范围内有影响力的大型现代肉牛产业联合体。 

  主持人:目前,我们地区疫情防控工作已进入新阶段,在确保安全的前提下现在正有序进行复工复产,那么,想问问那书记,我们在民生领域2020年有什么“新动作”? 

  那书记:2020年,我苏木将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古工作时的重要讲话、重要批示精神,不忘初心、牢记使命,坚持新发展理念,深化全域苏力德“一区两带”产业发展总体布局,打造牧业大镇、文化名镇、生态重镇,全力保障神韵苏力德稳步迈向全面小康社会。在民生领域我们将重点做好以下几方面工作。 

  一是着力加强农村牧区人居环境综合整治。完善农村牧区垃圾治理、污水综合利用设施,继续推进“厕所革命”,力争建设日处理量50吨综合污水处理厂1处、日处理量20吨无害化垃圾填埋场1处、水冲式厕所2处、临时垃圾收集点16处,抓好畜禽粪污资源化利用。启动沙尔利格社区棚户区改造工程。 

  二是着力推进社会保障事业,确保全面提速提质提效。电力建设方面,启动乌审500千伏输变电工程,实施农网改造项目10KV线路188.723公里、0.4KV线路82.409公里,力争配备变压器36台,进一步补齐农电短板。交通网络建设方面,继续抓好“四好农村路”建设,配合做好S215线通史至海则畔一级公路建设工作,实施塔来乌素嘎查浩雅尔乌素农村公路项目、昌煌至三岔沟湾段窄路面加宽工程、通史至第二净化厂大修以及陶尔庙嘎查乡村振兴环线建设项目,力争完成沙尔利格嘎查文公牧业社扶贫道路建设,年内争取实施30公里乡村道路黑色化改造。结合创城工作完成镇区路面硬化等工程。 

  三是紧抓文旅融合,全力推进全域旅游。提升文旅产业软硬件水平,建设呼和芒哈公路驿站、通城线驿站、蒙大线绿化景观、纳林河村水上乐园。打造特色文化名户8户。挖掘红色文化资源,打造建设八路榆广场,以奇国贤旧居“大圐圙”为载体深入打造苏力德苏木红色革命教育研学基地。充分挖掘民俗文化资源,推动陶尔庙嘎查原生态民俗旅游提档升级,大力弘扬和传承苏力德文化、敖包文化、鄂尔多斯歌舞文化,完成乌审旗博物馆分馆鄂尔多斯婚礼文化展厅剩余附属工程建设及蒙古文金石碑刻展览馆维护项目,继续推动原生态民俗文化传承大户打造工作,进一步保护和发展雕刻、书法等传统文化艺术。依托资源与地理优势,培育发展马文化示范户、马产业合作社等,由养殖种马向马术培训、良驹寄养、乡村旅游等服务行业延伸,推动现代马产业又好又快发展,着力提升“文化名镇”美誉度和竞争力。 

  希望通过我们苏木党委、政府坚持不懈的努力,切实提升当地经济社会发展的能力,让老百姓的“钱袋子”真真切切的鼓起来,让老百姓的笑容实实在在的多起来! 

  主持人:谢谢那书记与我们的交流分享,通过那书记的详细介绍,让我们对苏力德苏木有了更深入的了解,同时对苏力德苏木的未来充满了信心。由于时间关系,今天的访谈就到这里。非常感谢那书记做客我们的访谈!我们下期再见! 

上一篇: 深入推进健康扶贫,筑牢脱贫攻坚成果

下一篇:切实提升应急管理水平,逐步提高防灾减灾救灾能力