当前位置:首页->互动->在线访谈

2021年

06月30日

15:40

来源:

【字体:

以强化业务工作为抓手,向建党100周年献礼

   

乌审旗司法局党组书记 局长  李伟

 

  主持人:各位网友,大家下午好!这里是乌审旗人民政府门户网站“在线访谈”栏目。今天我们请到了旗司法局党组书记、局长李伟做客我旗政府网“在线访谈”。首先请李局长和网民朋友打个招呼!  

  李伟:主持人好!网民们朋友们,大家好!很高兴能够通过“在线访谈”与大家沟通交流司法行政工作方面的问题。首先我代表旗司法局,衷心感谢大家对司法行政工作的关心、关注与支持!同时也希望大家给我们司法行政工作多提意见建议。 

  主持人:针对统筹疫情防控与经济社会发展,司法行政机关如何发挥使命担当,推动司法行政工作高质量发展,实现开门红?

  李伟:紧紧围绕中央、自治区、市、旗有关决策部署,注重系统观念、法治思维、强基导向,以贯彻落实习近平法治思想为统揽,高标准推动法治乌审建设,以维护建党100周年安全稳定为目标,高站位助力平安乌审建设,以深化等级化司法所创建为切入点,高水平推进基层基础建设,以完善公共法律服务体系为牵引,高质量护航经济社会建设,将政法队伍教育整顿贯穿始终,打造“五个过硬”司法行政队伍,为推动打造“绿色乌审”提供坚强法治保障和优质法律服务。 

  主持人:如何坚持以点带面,抓好统筹协调,发挥全面依法治旗办公室作用,推进全面依法治旗取得新成效?

  李伟:一是抓规划。贯彻落实《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,抓好上级精神和我旗实际情况的深入结合,实现远期目标和近期目标的有效衔接,搞好顶层设计。二是抓统筹。切实发挥依法治旗办公室统筹协调、督促检查作用,加强与各部门的沟通联系,更好地履行总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实职责,推动形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。三是抓基层。针对基层法治队伍建设和法治工作中的实际问题,开展专题调研,提出对策措施,督促加强依法治旗议事协调机构和乡镇基层法治工作机构建设,配齐配强基层法治力量。 

  主持人:为加快推动法治政府建设,在统筹推进执法、普法工作中,有何具体工作谋划与做法? 

  李伟:一是全力推进严格规范公正文明执法。2021年我们要在全面加强行政执法监督的基础上,加大对市场监管、交通运输、城市管理、环境保护、卫生健康等民生领域的执法监督力度,大力推行行政执法“三项制度”,以点带面带动整体工作提升。加大对苏木镇综合行政执法督导力度,严格落实行政执法主体和执法人员资格制度,积极稳妥推进“两法衔接”工作。二是全力推进“八五”普法启动实施。以全面深化“法律六进”为重点,与法治创建活动有机结合起来,深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,动态管控“民主法治示范村”,确保全社会各层次、各领域法治化水平有效提升。三是开展“我为群众办实事 法律难题我帮你”主题活动,通过开展系列主题活动,进一步创新机制,强化责任,全面落实各项司法行政便民、利民措施,进一步拓展法律服务渠道,拓宽法律服务领域,丰富法律服务载体,提高法律服务质量,积极主动为群众提供优质高效便捷的法律服务,切实为群众办实事,办好事,提高群众的满意率和安全感,树立司法行政机关亲民、爱民、为民的良好形象。

  主持人:为加快建设全业务、全时空、便捷高效的公共法律服务体系(律师、公证、法律援助、人民调解、社区矫正等),提升人民群众满意度,根据本地实际都有哪些具体措施?

  李伟:一是深化公共法律服务体系。推动公共法律资源向基层倾斜,利用乡村已有公共文化设施,推进法治广场、长廊、法治一条街等农村法治文化阵地建设,利用"12·4"国家宪法日、宪法宣传周、中国农民丰收节等时间节点和农庙会、各类集市等,组织开展法治宣传教育活动,提高农民法治素养。二是规范和加强嘎查村(居)法律顾问。规范服务内容,创新服务方式,强化工作保障,实现村嘎查村(居)法律顾问从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。三是提升法律援助工作水平。进一步降低法律援助门槛,优化程序,做到应援尽援,鼓励、指导社会团体、社会服务机构利用自身优势开展法律援助工作。通过法律咨询、法治讲座、法律宣传和公共法律援助工作站点等耐心为群众解答法律问题、提供法律帮助,打造法律服务“亲民、惠民”品牌。

  主持人:为迎接建党100周年,如何强化队伍建设推动司法行政工作高质量发展?

  李伟:一是在全系统扎实开展队伍教育整顿。充分认识教育整顿的重大意义,全面落实教育整顿各项部署要求,把学习教育贯穿于教育整顿全过程,增强政治自觉,筑牢忠诚根基;以自查自纠、组织查处、专项整治为抓手,在全系统开展一次大排查、大起底、大整改,彻底整治顽瘴痼疾,做到即查即改、真查真改;全面开展自我评估,进一步健全机制,促进教育整顿长治长效;做到“四个强化”,确保教育整顿各项任务落地落实,扎扎实实把教育整顿抓紧抓实抓出成效。二是开展好党史学习教育。聚焦重点任务,加强组织领导,全力推动党史学习教育学深走实,确保党史学习教育取得扎实成效。要提升教育实效,坚持两手抓、两不误,把学习教育的成效体现在提高工作水平和为民办实事上。三是以“转作风、提效能、比担当、做贡献”活动为抓手,强化队伍建设。持之以恒转作风,认真开展“三问三查”,把思想、作风上的问题找准找实。拓宽干部教育培训途径,制定学习培训管理规定,鼓励全体干部参加在职学习教育,定期邀请专家授课,努力提高自身素质。加强团结协作,做到目标上唱响一个调、工作上实行一盘棋、力量上拧成一股绳,努力营造出团结奋进、干事创业的浓厚氛围。 

    主持人:非常感谢李局长做客我们节目。在全面推进依法治国的新时代,我们每个人都是参与者,衷心感谢旗司法局为广大群众提供的公共法律服务,也衷心希望公共法律服务体系建设得更好,让大家有更多的获得感、幸福感、安全感。再次感谢李局长,感谢各位网友! 

  李伟:谢谢主持人,谢谢各位网友!再见! 

  今天的“在线访谈”就到这里,谢谢大家!