当前位置:首页>苏木乡镇>无定河镇
索 引 号: 000014349/2024-00637 分  类:民政、扶贫、救灾;机构职能 发布机构:无定河镇人民政府 发文日期:2024年03月21日 名  称:无定河镇人民政府关于印发《无定河镇2024年春季动物防疫工作安排意见》的通知 文  号:无政发〔2024〕1号 时 效 性:有效 内容概述:   各村、社区,各二级单位:   现将《无定河镇2024年春季动物防疫工作安排意见》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。    ...

无定河镇人民政府关于印发《无定河镇2024年春季动物防疫工作安排意见》的通知

发布日期:2024-03-21

各村、社区,各二级单位 

  现将《无定河镇2024年春季动物防疫工作安排意见》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。 

    

  无定河镇人民政府 

  2024321 

    

无定河镇2024年春季动物防疫工作安排意见

    

  为保证2024年春季动物防疫工作质量,确保全年无重大动物疫情,现将无定河镇2024年春季动物防疫(以下简称:春防)工作安排如下: 

  一、准备工作  

  春季是细菌滋生蔓延,极易引发动物疫病的关键时期,春季动物防疫工作是一年春秋两季的重点工作。为保质保量做好春防工作,有效预防和控制重大动物疫病的传播和流行,保障我畜牧业健康发展,保护人民群众身体健康,促进经济社会发展,维护社会稳定,全镇要切实做好以下各项准备工作 

  1.做好春防工作所需器材、疫苗药品的准备工作 

  2.春防开展前,组织开展好防疫人员的业务培训,提高业务素质和操作技能 

  3.请各村(社区)组织群众,做好本辖区的春防宣传和免疫工作。 

  二、时间安排  

  3月15日至4月15日  开展牛羊口蹄疫、新生羔羊小反刍兽疫补针、猪口蹄疫、猪瘟、禽流感、新城疫、高致病性猪蓝耳疫苗接种工作 

  4月16日至4月26日  为镇、村自查补针阶段 

  4月27日至5月6日   组织对春防工作检查验收。 

  三、工作内容  

  1.开展新生羔羊小反刍兽疫补针、布病抽血检测、狗包虫病、猪瘟、口蹄疫、鸡新城疫、禽流感、高致病性猪蓝耳病等防治工作,重大动物疫病免疫密度达到100%。 

  2.防疫器材必须满足动物防疫实际需求(四个以上注射器,针头原则上一畜一换、至少要一户一换针头)。防疫器材每天一次严格消毒。 

  3.注射时对注射部位及针头严格消毒。避免医疗事故和间接或交叉传染等事故发生,发生事故,要追究相关人员责任。同时要注意并尽量避免接种疫苗动物的应激反应,一旦发生,必须做到及时有效处理。 

  4.保证各项免疫密度和防疫质量。全面推行“动物防疫工作目标管理责任制”,明确责任区和分工,实行集中免疫和新生仔畜及时补针的工作运行模式。各类疫苗按照说明书要求必须注射足量,春防后要采血清向旗疫控中心送检,监测免疫抗体,这是考核的硬件量分项目之一。防疫注射要统一时间,统一行动,要详细、认真填写好2024年动物免疫档案。使用后的疫苗空瓶统一收缴到兽医社会化服务队,做焚烧等无害化处理。各村支书、主任、网格管理人员要做好网格管理范围内的宣传、协调等工作,落实动物疫病防治工作责任,确保工作落实到位。 

  5.结合春防工作,搞好消毒灭源工作,对动物圈舍、活动场所、集市等场所进行全面彻底的消毒,彻底消除动物疫情隐患。特别是过去发生过动物疫情的农牧户更要加强消毒工作,以确保不发生动物疫情。搞好以禽流感、口蹄疫为重点的疫情监测流调工作。对从外地引进的动物,必须上报动监站,自行隔离观察30天以上,同时做好消毒和相应的免疫工作,没有发生动物疫情的方可与当地动物混群饲养;如发生疫情,及时上报镇政府。 

  6.春防结束后,兽医社会化服务队队长认真做好自查补针及软件材料整理工作。 

  四、组织领导  

  成立镇动物防疫工作领导小组,组成如下: 

    特日格勒      党委副书记政府镇长 

  组长吴治平        党委委员、副镇长 

  李高尚        综合保障和技术推广中心主任 

    员: 

          王鸣山        毛布拉党支部书记 

  石秀荣        堵嘎湾村党总支书记 

  张鹏富        排子湾村党总支书记 

  马海山        庙滩村党支部书记 

  谷世贵        水清湾村党支部书记 

  冯殿孝        无定河村党总支书记 

  石映录        陶勒盖村党支部书记 

  刘广宏        萨拉乌党总支书记 

            王窑湾村党支部书记 

  王茂林        红进滩村党支部书记 

  赵文峰        大石砭村党总支书记 

  杨建军        小石砭村党总支书记 

  王海明        河南村党总支书记 

  张文明        巴图湾村党总支书记 

  思兵兵        河南社区党支部书记 

  谷正业        河园社区党支部书记 

  思志忠        综合保障和技术推广中心副主任 

            综合保障和技术推广中心干事 

            综合保障和技术推广中心干事 

            综合保障和技术推广中心干事   

  呼毕斯哈拉图  综合保障和技术推广中心干事 

  领导小组下设办公室,办公室设在综合保障和技术推广中心办公室,李高尚同志任办公室主任。今后领导小组人员如有变动,由接替其行政职务的同志自行承担相应工作,不另文通知。 

  五、检查验收  

  春防结束后,配合旗动物疫病预防控制中心进行考核验收工作,方式为随机抽检。 

文件下载:无政发〔2024〕1号 关于印发《无定河镇2024年春季动物防疫工作安排意见》的通知.doc

上一篇: 无定河镇人民政府关于公布《内蒙古自治区赋予无定河镇综合行政执法权力事项清单》的公告

下一篇:中共无定河镇委员会 无定河镇人民政府关于印发《无定河镇“三重一大”事项集体决策制度及事项清单》的通知