当前位置:首页>苏木乡镇>乌兰陶勒盖镇
索 引 号: 000014349W003/2022-01223 分  类:其他;机构职能 发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2022年04月01日 名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇“利剑—22”禁种铲毒行动实施方案》的通知 文  号:乌兰镇政发〔2022〕17号 时 效 性:有效 内容概述:   各嘎查村(社区)、镇直各单位:    现将《乌兰陶勒盖镇“利剑—22”禁种铲毒行动实施方案》印发给你们,请各嘎查村社区、镇...

乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇“利剑—22”禁种铲毒行动实施方案》的通知

发布日期:2022-04-01

各嘎查村(社区)、镇直各单位: 

    现将《乌兰陶勒盖镇“利剑—22”禁种铲毒行动实施方案》印发给你们,请嘎查村社区、镇直各单位按方案要求,结合工作实际,抓好贯彻落实,并按时报送相关情况。   

                             

  

                            乌兰陶勒盖镇人民政府 

                          202241 

 

附件 

 

乌兰陶勒盖镇“利剑—22”禁种铲毒专项行动实施方案 

 

为切实加强我镇禁毒工作,从源头上有效遏制非法种植毒品原植物犯罪行为,努力实现全旗毒品原植物“零产量”工作目标,结合我镇实际,特制订本方案。 

一、指导思想 

各嘎查村、二级单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实中央、自治区、市、旗委关于加强禁毒工作系列文件精神为统领,坚持“守土有责,守土尽责”“谁主管,谁负责”“属地管理”以及“预防得住、发现得了、铲除得尽、打击的狠、追究的严”的工作原则,认真落实上级禁种铲毒工作法定职责,在“利剑-22”禁种铲毒行动工作领导小组的统一领导组织下,层层签订禁种铲毒工作责任状,全力加强禁种宣传、踏查铲毒、侦查破案和综合整治工作力度坚决根治我镇非法种植毒品原植物问题,切实巩固禁种成果,继续保持“零产量”、努力实现“零种植”的工作目标。 

二、工作目标 

在我镇禁毒工作成效的基础上,及时组织开展“利剑—22”禁种铲毒行动,最大限度的发现和铲除非法种植毒品原植物,严厉惩处非法种植毒品原植物违法犯罪分子,努力实现全旗毒品原植物“零产量”工作目标。 

三、组织领导  

为确保此次专项行动取得实效,乌兰陶勒盖镇人民政府决定成立“利剑—22禁种铲毒专项行动工作领导小组,组成人员如下 

 长:萨仁达来   镇党委书记 

副组长:徐康祥     镇党委副书记、政府镇长 

                     镇党委副书记、政法委员 

      吴文业     派出所所长 

 员:各二级单位禁毒工作第一责任人,各嘎查村社区领导、网格员、嘎查村两委班子。 

领导小组下设办公室,负责此次专项行动的组织、协调、督查和信息联络工作。办公室主任由吴文业同志兼任,联系电话:13904778164,办公室电话7552110成员:派出所全体民警。 

四、工作安排 

根据旗禁毒办禁种铲毒行动工作方案文件要求,结合当前我镇铲毒工作严峻形势开展大规模的禁种铲毒行动,具体安排如下: 

(一)动员部署阶段(4月1日—4月10日)。我镇根据旗禁毒办的统一部署,召开“利剑-22”禁种铲毒动员大会,制定禁种铲毒工作实施方案,成立组织机构,签订《禁种铲毒责任状》,细化、量化工作任务。 

(二)宣传教育阶段(4月11日—4月20日)。各嘎查村社区深入开展禁种宣传,利用微信公众平台、手机、互联网、宣传册等深入开展禁种宣传,让群众了解毒品原植物特征、非法种植活动的危害、禁种铲毒相关法律知识及执法打击成果,切实增强  

群众禁种意识。各嘎查村社区都要在醒目位置,田间地头制定永久性的宣传标语,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,实现全覆盖。 

(三)踏查铲毒阶段(4月21日—9月10日)。各嘎查村社区要认真梳理,明确责任,发现问题,倒查追责;要广泛组织干部群众开展踏查工作,坚持抓早、抓小、抓苗头的工作原则,全方位的组织踏查。将发现问题及时汇总,对发现问题进行严厉打击。 

(四)工作总结阶段(9月11日—9月30日)。总结一年禁种铲毒工作经验,形成文字材料,为下一年度禁种铲毒打下坚实基础。 

五、工作措施 

(一)强化组织领导,推进工作有力。各嘎查村社区要提高思想认识,加强组织领导,狠抓各项措施落实,党委、政府第一责任人要抓落实、抓部署,深入一线,确保“零种植、零产量”目标;要按照国家、自治区、市、旗《禁毒工作责任制》规定,明确职责任务,坚持问责制度落实到位。 

(二)强化协作机制,健全工作机制。各嘎查村社区要承担起“守土有责”的法定职责,充分发挥各嘎查村社区本土优势,组织开展好“利剑-22”禁种铲毒活动。领导小组要把禁种铲毒任务目标分解细化,落实到各村包村领导、包村负责人及村“两委”负责人,逐级抓好落实。要牢固树立大局意识,责任意识,按照职责分工,建立健全协作机制,加强协作配合,全力推动各项工作措施落实。 

(三)加强责任担当,明确责任追究。按照国家、自治区、市、旗《禁毒工作责任制》有关规定,明确我镇党委、政府主要领导是禁毒工作的第一责任人,对我镇禁毒工作负总责。各嘎查村社区包村领导是主要责任人;工作队成员、网格员负直接责任;驻村第一书记、嘎查村村社区支部书记、主任为具体责任人。对在“利剑-22”行动中工作力度大、措施有力、工作成绩突出的,要给予奖励;对因领导不重视责任不落实、保障不到位,工作失职导致非法种植依然严重的、反弹的,以及隐瞒不报和漏报少报的,按照有关规定严肃追究禁种铲毒相关责任人的责任。 

(四)强化监督检查,确保取得实效。各嘎查村社区要指定专人负责禁种铲毒工作,及时上报各阶段行动开展,不得迟报漏报。对发现非法种植情况的必须在第一时间掌握的情况上报镇社会治理办,确保情报信息的准确和完整。包村领导干部、驻村第一书记和工作队队员要经常深入基层,深入一线,会同嘎查村“两委”共同开展工作,充分提高基层开展踏查铲毒工作的主动性和工作效果,及时解决工作中出现的困难和问题,确保禁种铲毒行动有效运行,力度不减。 

六、工作要求 

(一)提高认识,加强组织领导。“利剑-22”禁种铲毒行动,是镇党委、政府和镇派出所贯彻落实中央、国家禁毒委、自治区禁毒委、市禁毒委、旗禁毒委禁毒工作系列文件精神的重要举措。 

各嘎查村单位要充分认识“利剑-22”禁种铲毒行动的重要性,切实提高对禁毒工作的认识,网格员、嘎查村基层组织全力开展踏查铲毒行动。 

(二)落实责任,保证工作成效。所有参加此次专项行动的工作人员要充分发扬吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,服从工作安排,严格、细致的进行踏查铲毒工作,绝不能走过场、走形式,保证工作效果。 

(三)强化督导,严格责任追究。专项行动期间,禁毒委员将采取专项检查、重点督导等方式,深入到嘎查村进行检查,及时发现问题,改进不足,持续不断推动专项行动各项措施落实。同时,对因领导不重视、踏查不到位,被发现非法种植的,要按照有关规定严肃追究相关失职者责任;对弄虚作假、隐瞒不报者,视情节责成当地有关部门要严肃处理。各包片领导要强化责任意识,积极协助、指导本片区开展踏查铲毒工作,确保此次行动取得圆满成功。 

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇消防安全“三长”包保责任制实施方案》的通知