当前位置:首页>苏木乡镇>乌兰陶勒盖镇
索 引 号: 000014349W003/2022-01225 分  类:其他;其它 发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2022年04月07日 名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于开展第34个爱国卫生月活动的通知 文  号:乌兰镇政发〔2022〕18号 时 效 性:有效 内容概述:   各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业:   今年是爱国卫生运动70周年,4月是第34个爱国卫生月。 为认真贯彻《国务院关于深入...

乌兰陶勒盖镇人民政府关于开展第34个爱国卫生月活动的通知

发布日期:2022-04-07

各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业:

  今年是爱国卫生运动70周年,4月是第34个爱国卫生月。 为认真贯彻《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》《全国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会、健康中国行动推进委员会关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》和旗爱卫办工作要求,进一步推动全镇各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业在前期工作的基层上继续开展好倡导文明健康绿色环保生活方式活动,将新冠肺炎疫情防控期间形成的好经验、好做法长期坚持下去,引导群众养成并践行文明健康绿色环保生活方式,筑牢疫情常态化防控社会大防线,助力我镇以高质量完成全国卫生镇创建,现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  文明健康 绿色环保

  二、活动内容

  各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业要认真研究谋划,结合实际,精心组织开展第34个爱国卫生月五大系列活动。

  (一)深化科普活动,让文明健康理念逐步深入人心

  各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业要持续以《文明健康绿色环保生活方式手册》和新冠肺炎、鼠疫为重点宣传内容,加大对文明健康绿色环保主题的科普力度。要将科普形式向多元拓展,通过举办爱国卫生月启动仪式、知识问答、话题互动和进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校等方式,开辟阵地,丰富活动,激发出群众的积极性和主动性,进一步倡导文明健康绿色环保生活方式。要围绕活动主题开发一系列形式新颖、内容活泼的宣传材料和文化产品,通过宣传标语、宣传栏、海报、视频、公益宣传等群众喜闻乐见的方式,持续强化群众对文明健康绿色环保生活方式的认识,引导群众树牢自身健康第一责任人意识。要充分发挥微博、微信、网络直播平台等新媒体作用,多角度、深层次、立体式开展科普宣传,让群众感受到扑面而来的宣传气息。

  (二)强化实践活动,让低碳环保生活走进千家万户

  各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业要继续依托爱国卫生工作网络和新时代文明实践中心(所、站),持续开展文明健康绿色环保主题活动, 把文明健康绿色环保生活方式深入到广大群众的日常工作、生活和自觉行动中,深化“绿色出行”“绿色办公”“光盘行动”“垃圾分类”“健康乐跑”等行动,组织发动广大干部职工和群众开展一次实践 活动,通过体验式活动传播文明健康、绿色环保的理念,并积极动员党员干部带动身边人共同践行低碳环保生活方式,推动形成自上而下行政动员与自下而上主动参与结合、平战结合的群众动员机制,形成人人动手、人人受益、人人健康的大好局面。

  (三)持续共建活动,让绿色家园环境更加整洁靓

  新冠肺炎疫情发生以来,各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业开展了多轮环境整治活动,为疫情防控奠定了良好基础。各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业要进一步广泛动员群众,营造人人参与春季爱国卫生运动的声势氛围, 要采取群众运动与专业队伍相结合的方式。要有针对性地对前期工作中存在的重点难点问题和薄弱环节进行梳理,聚焦嘎查村、铁路公路沿线、社区、农贸集市、背街小巷、建筑(拆迁)工地及城乡结合部等重点区域,彻底清理农牧户住宅院落、牲畜圈舍、公共场所、社区庭院、楼道房顶、绿化带的卫生死角和杂物,清运积存垃圾,查漏洞、补短板,固长远,不断强化环境卫生精细管理。要广泛动员群众自已动手,共建共管共享美好家园。各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业要结合我镇国家卫生镇创建标准和要求,持续推动各项环境卫生问题整改落实,切实为人民群众解决实际问题和困难。

  (四)开展灭鼠活动,让媒介疾病发生得到有效预防。

  要扎实开展以环境整治为主,药物消杀为辅的综合防制工作。大力开展灭鼠等春季病媒生物防制专项行动,降低病媒生物密度, 有效预防媒介疾病发生。各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业要按照《内蒙古自治区城镇区灭鼠工作实施方案》中“五统一”要求,集中力量开展好春季城镇区灭鼠活动,做好鼠密度监测。要采取群众运动与专业队伍相结合的方式,以灭鼠和灭蚊为重点,对城乡结合部、居民区、农贸集市、垃圾中转站、公园、建筑工地、公共场所“四小”和食品安全“三小”行业等重点区域、重点场所进行环境清理,孳生地治理,完善防蝇防鼠设施,从源头降低病媒生物密度。要在嘎查村鼠密度较高地区,定期开展大规模集中家屋灭鼠、周边保护性灭鼠活动,降低鼠密度,预防和减少鼠疫等病媒生物传播性疾病的发生。要动员群众疏通沟渠、翻坛倒罐、清除积水、完善防护设施、去除油污、堵洞抹缝,消除病媒生物的孳生栖息场所。要广泛开展病媒生物防制知识宣传,通过入户宣讲、发放宣传资料、微信转发等多种形式,引导和鼓励群众开展经常性灭鼠灭蛋活动,准确掌握“三不三要三护"等鼠疫防控基本知识,全力防范各类传染病发生流行。

  (五)组织线上答题活动,让爱国卫生运动家喻户晓

  举办爱国卫生知识有奖竞答线上答题活动,竞赛试题涉及爱国卫生运动、健康鄂尔多斯行动、鼠疫和新冠肺炎等重点传染病防控知识、文明健康绿色环保生活方式、党史知识等内容,活动开展前将竞赛试题通过“爱卫视界”微信小程序发布。各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业要进行广泛宣传,积极组织动员广大干部群众参与知识竞赛。

  三、活动要求

  (一)加强领导,统筹推进。 各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业要加强组织协调和工作统筹,全面部署,认真研究制定爱国卫生月活动方案,国绕文明健康、绿色环保主题,制定切实可行的工作计划,统筹推进爱卫月各项活动,形成横向联动、纵向互动、覆盖全镇的工作局面。要把爱国卫生运动与群众性精神文明创建活动有机结合,发动广大志愿者,志愿服务组织协助做好爱国卫生各项工作,推动有关工作任务落实落地。

  (二)加大督查,狠抓落实。活动期间,将组织开展爱国卫生月督导检查,对措施得当、效果显著的嘎查村社区、驻镇二级单位、驻地企业子以通报表扬, 对工作措施落实不力的要通报,并督促整改,确保活动真正取得实效。镇社会事务办和纪委办将结合国家卫生镇创建,适时对各嘎查村社区、各单位、企业爱卫月活动、春季灭鼠和疫情防控爱国卫生等工作组织督查,并建立半月通报制度。各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业务必于5月10日前将爱国卫生月活动方案、信息(含图片资料)、总结及时报送至镇社会事务办公室。(每月14日和30日报送活动开展情况)。

  (三)广泛宣传,认真总结。各嘎查村社区、各驻镇二级单位、各驻地企业在开展爱卫月活动中,要及时总结成功经验,发掘先进典型事例,先进人物, 典型事迹,及时报道,广泛宣传,推广经验,形成先进引领,典型示范的带动作用。

                                     乌兰陶勒盖镇人民政府

                                          2022年4月7日

上一篇: 乌兰陶勒盖镇人民政府关于依法落实禁牧、休牧管理职责和依法履职情况的函

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇“利剑—22”禁种铲毒行动实施方案》的通知