当前位置:首页>苏木乡镇>乌兰陶勒盖镇
索 引 号: 000014349W003/2022-01230 分  类:城乡建设、环境保护;机构职能 发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2022年04月07日 名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于依法落实禁牧、休牧管理职责和依法履职情况的函 文  号:乌兰镇政函〔2022〕151号 时 效 性:有效 内容概述:   乌审旗人民检察院:   按照贵院下发的检察建议书,乌兰陶勒盖镇人民政府认真组织落实,现将相关工作情况答复如下:   一、履...

乌兰陶勒盖镇人民政府关于依法落实禁牧、休牧管理职责和依法履职情况的函

发布日期:2022-04-07

乌审旗人民检察院: 

按照贵院下发的检察建议书,乌兰陶勒盖镇人民政府认真组织落实,现将相关工作情况答复如下: 

一、履职情况 

一是加强组织领导。我镇党委、政府在接收贵院监察建议书后,第一时间召开专题会议,成立领导小组,明确责任领导,并要求镇综合行政执法局严格按照《内蒙古自治区草蓄平衡和禁牧、休牧条例》《乌审旗人民政府关于禁牧休牧和禁垦的通告》(乌政发〔2022〕4 号)文件和相关法律法规规定,采取镇主抓、嘎查村配合模式,全面履行禁牧、休牧监督管理职责。 

 二是加大宣传力度。在嘎查村召开禁牧、休牧专题会议,通过与党员代表和村民代表座谈,以进村入户宣传等多种途径,深入宣传禁牧工作,让群众真正领会“全面禁牧、保护生态、造福后代”的科学理念。让群众知道禁牧工作的最终目的是改善生态环境、提高生活质量、促进经济的可持续发展,从而在全镇形成禁牧舍饲的广泛共识,赢得广大群众的理解和支持,形成禁牧、休牧的强势氛围。 

三是强化工作机制。镇党委、政府成立了禁牧工作领导小组和镇综合行政执法局14名干部分两个大队,包村领导、嘎查村两委进行禁牧工作,设立了禁牧举报电话,加强了对全镇禁牧工作的领导、监督与检查。镇综合行政执法局负责对全镇7个嘎查村全天候不间断巡查养殖户是否有私放行为。并严格执行处罚程序,按标准处罚、公开处罚结果。截止目前以劝阻并写保证书4份。 

   四是全面落实工作职责。镇禁牧工作领导小组负责全镇的禁牧工作,嘎查村党支部书记为第一责任人,对本嘎查村禁牧工作负全责。同时镇党委、政府把禁牧工作作为全年工作的重要考核内容,对嘎查村及相关部门进行严格考核,对禁牧工作中思想不重视,措施不力,工作不实,效果不好,以及出现组群和偷牧私放的村嘎查,要严格追究相关村嘎查和相关干部的责任。 

五是逐步推进舍饲养殖。为确保增饲禁牧工作持续有效开展,镇政府为养殖户提供种草、引种、圈舍建设、草料加工、饲养管理、青贮等一系列技术支持和服务,解决他们在舍饲圈养过程中存在的问题,确保禁牧工作不反弹。今年以来,借助乡村振兴战略和人居环境整治工作,进一步引导和带动了全镇养殖户建标准化圈舍,走规模化舍饲养殖的现代化畜牧业发展道路。 

二、下一步工作安排 

一是要继续加强宣传和执法力度。大力培树舍饲养殖户,褒奖支持禁牧、休牧工作的农牧民群众等正面典型,同时要严肃处理顶风偷牧、敷衍工作人员等反面典型,通过正面典型的示范引导和反面典型的警示教育,确保禁牧、休牧工作深入推进。 

二是要“堵”“疏”结合,搞好服务。在禁牧中既要做好“堵”的工作,又要研究“疏”的问题。禁牧不是禁养,不是为了保护生态环境而砍掉畜牧业,我镇将积极探索高效畜牧业发展之路,引导农牧民抛弃传统落后的养殖方式,发展高效舍饲养殖。在畜种结构改良、饲草料加工项目引进、防病灭病体系建设等环节上做大文章,进一步降低养殖成本,提高质量规模综合效益。禁牧不等于减牧,禁牧不等于撒手不管,对养殖户我镇将在政策、资金、技术、服务上给予倾斜,把舍饲养殖作为农民家庭稳定增收模式,努力实现农牧民禁牧、休牧不减收。 

  

  

  

                                                                                    乌兰陶勒盖镇人民政府         

                                                                                            202247   

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于开展第34个爱国卫生月活动的通知