当前位置:首页>苏木乡镇>乌兰陶勒盖镇
索 引 号: 000014349/2024-00492 分  类:农业、林业、水利;其它 发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2024年04月07日 名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇2024年春季义务植树造林方案》的通知 文  号:乌兰镇政发〔2024〕16号 时 效 性:有效 内容概述:   为提高全民义务植树意识,进一步巩固我镇绿化成果,加快我镇生态建设步伐,改善生态环境,进而推动全民义务植树造林活动深入开展。...

乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇2024年春季义务植树造林方案》的通知

发布日期:2024-04-07

为提高全民义务植树意识,进一步巩固我绿化成果,加快我生态建设步伐,改善生态环境,进而推动全民义务植树造林活动深入开展。结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入践行习近平生态文明思想,全面落实习 近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神,以打赢黄河“几 字弯”毛乌素沙地歼灭战为目标,以深入推进林长制为抓手,多部门协调,按照“政府主导、全民参与、注重实效、提升绿量、 巩固成果”的原则,统筹林业生态、经济、社会三大效益,增加碳汇,不断改善城乡生态环境,为建设生态文明、增进民生福祉和推动经济发展作出更大贡献。

二、组织形式

镇政府统一组织,各嘎查村专职护林员具体负责技术指导,按照属地管理和分片负责原则,各嘎查村要认真完成春季植树造林任务。

三、活动时间

春季集中义务植树时间为2024年4月7日—2024年4月13日。

四、工作任务

各嘎查村及驻地企业。自行协调义务植树地块并进行集中义务植树,各嘎查村和“3+1”互助单位完成100亩的义务植树任务。积极开展“幸福林”“青年林”“巾帼林”“亲子林”“民兵林”“双拥林”“企地互助林” 等主题造林活动。广大农牧民在自家房前屋后植树,并鼓励其参与嘎查村春季义务植树造林活动。

五、技术要求

苗木供应。各嘎查村集中义务植树造林苗木自备。

苗木要求。坚持适地适树原则,宜乔则乔,宜灌则灌。 阔叶乔木树干通直,根系完整。针叶树种顶牙饱满,层间距适中,冠形完整。灌木树种无机械损伤,无病虫害。樟子松带营养杯。

栽植要求。乔木株种植行距为4×4米。灌木种植株行距为1×4米。沙障设置行距4米,并用沙柳插条交叉固定沙障,固定距离2米。

、做好安全生产。

各单位负责本单位人员安全,在参加义务植树期间应注意交通安全,严格遵守交通法规,进入草原林区后,不得吸烟和使用明火,严防森林草原火灾发生,造林过程中规范使用造林工具,不得从事与造林活动无关事项,注意人身安全

文件下载:乌兰陶勒盖镇2024年春季义务植树造林方案.doc

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇2023年组建森林草原防火半专业队伍实施方案》的通知