当前位置:首页>苏木乡镇>乌审召镇
索 引 号: 000014349/2022-00786 分  类:卫生;业务工作 发布机构:中共乌审召镇委员会 乌审召镇人民政府 发文日期:2022年03月02日 名  称:中共乌审召镇委员会 乌审召镇人民政府关于印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》的通知 文  号:乌召党发〔2022〕25号 时 效 性:有效 内容概述: 各嘎查村(社区)、二级单位:   现将《乌审召镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯...

中共乌审召镇委员会 乌审召镇人民政府关于印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》的通知

发布日期:2022-03-02

 各嘎查村(社区)、二级单位:

现将《乌审召镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共乌审召镇委员会    乌审召镇人民政府        

2022年3月2日   




     

乌审召镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作实施方案

 

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作, 有效保障广大人民群众健康和生命财产安全, 根据中央、自治区、市、旗疫情防控电视电话会议和系列疫情防控工作方案要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想及目标

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实上级领导和旗委、政府主要领导关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要批示指示精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高防治水平和应对能力,及时、有效地采取各项防控措施,坚决防止疫病传入,确保人民群众生命安全和社会大局和谐稳定。

二、工作原则

(一)政府领导, 联防联控。镇党委、政府负责新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的统一领导和指挥,各嘎查村(社区)、各驻镇单位之间密切协调配合,加强信息沟通,共享数据,建立联防联控机制。

(二)依法防控,科学应对。认真落实《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规的规定,按照新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、管控措施要求,科学开展和应对疫病防控, 确保防控成效。

(三)预防为主,群防群控。坚持“预防为主”的工作方针,提高全社会对新型冠状病毒感染的肺炎的防范意识,加强疫情监测和预警,开展疫病防控知识宣传,提高群众防范意识,做到群防群控。

(四)属地管理,分级负责。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作严格执行属地化、网络化管理,依法依职责分级负责,强化统筹协调、细化工作任务,做到组织到岗、措施到位、责任到人。

三、工作措施

(一)严格执行预检分诊制度。全镇各医疗机构要严格落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,在门诊实行预检分诊制度,设立独立的发热门诊和隔离病房。严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实发热病人登记报告制度。联络协调旗卫健委指导个体诊所、嘎查村卫生室加强对发热患者的筛查,密切关注中高风险地区往来我镇旅客、返乡人员,及时识别可疑病例,确保做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。同时,各零售药店要对购买治疗发热、咳嗽药品的人员,进行问询、登记、排查。如发现新型冠状病毒感染的肺炎病例或疑似病例,必须立即向镇疫情防控指挥部,旗疾控部门报告,并按照管控要求加以控制。

(二)扎实做好各项防控工作。各嘎查村(社区)、驻镇单位要启动应急响应,进入实战状态,强化对重点地区和关键部位的防控,有效防止疫病输入。要重点加强对全镇农(集)贸市场和各类经营场所的管理, 坚决禁止活禽销售,严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击非法转运贩卖野生动物。要在人口密集区和公路入境口等地设置明显的入境提示、警示牌,提示发热患者主动接受排查。要加强对大型公众聚集性活动和各类自发聚集活动的管理,尽可能降低传染风险。要以嘎查村、社区为基本单位,实行网格化管理,摸排辖区从中高风险地区返乡人员、外省就读学生等相关居民情况,并逐一进行健康登记,及时跟踪观察其健康状况,发现发热、咳嗽等症状应立即报告旗疾控部门。

(三)全面加强疫情监测。医疗机构要提高诊断和报告意识, 加强流感样病例和不明原因肺炎病例的监测和分析,严格按照国家卫生健康委员会《新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案》,认真开展监测、发现、报告和分析工作。特别是要重点加强群体性、聚集性不明原因肺炎以及规范抗菌药物治疗无效等就诊患者的报告。做好密切接触者追踪和管理,对疑似病例和确诊病例的密切接触者实行医学隔离观察,采集标本开展实验室检测与排查工作,对出现异常临床表现患者,转至定点医院诊断治疗;医学观察期满时,如未出现异常症状,则解除医学观察。加强实验室生物安全防护,按照实验室生物安全规定开展各项实验室检测工作。

(四)科学开展救治工作。协调旗疾控中心成立新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组,为防控工作提供技术指导。医疗机构要按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》做好病例的诊断工作,对于首例新型冠状病毒感染的肺炎的认定,要按照国家卫生健康委员会制定的首例病例确认程序执行。一旦出现确诊病例, 要就地隔离救治,未经批准不得转诊。对于重症病例,要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则集中治疗。

(五)强化医务人员培训和防护。协调旗卫健委和疾控中心针对新型冠状病毒感染的肺炎病例的发现与报告、流行病学调查、标本采集、实验室检测、医疗救治、院感防控、个人防护等内容,加强对医疗卫生机构专业人员的培训,组织应急演练,有效提高防控和诊疗能力。要加强院感控制管理,指导医务人员严格按照标准预防原则,根据医疗操作可能传播的风险,做好个人防护、手卫生、病室管理、环境消毒和废弃物管理等医院感染控制工作,严防医护人员感染事件发生。要加强基层医疗卫生人员业务培训全覆盖,普遍建立监测点,加强预防知识宣传,提高防范意识,严防疫病向农村牧区扩散。

(六)深入开展爱国卫生运动。要紧密结合当前正在实施的建设美丽乡村整治环境乱象的“百日攻坚专项行动”,在全镇范围开展爱国卫生运动和辖区环境卫生专项整治, 倡导良好卫生习惯和生活方式。要重点加强人群聚集公共场所,特别是冬季封闭环境下农贸市场的环境整治,防止疾病传播。积极引导公众在新型冠状病毒感染的肺炎防范时期,减少不必要外出,远离人员密集场所,加强个人卫生防护意识和体育锻炼,自觉维护公共卫生,自觉落实防扩散措施。

(七)加强宣传教育和舆论引导。宣传科室要切实做好舆论管控相关工作,及时转发中央、自治区等官方网站疫情防控进展情况,依法严厉打击造谣传谣行为,坚决维护社会大局稳定。切实加大对新型冠状病毒相关预防知识的宣传力度,深入解读疫病预防措施等基础知识,通过微信公众号等网络新媒体,宣传科学防护知识,增强群众防范意识和防范信心。同时,要通过官方渠道及时、公开、透明发布疫情权威信息,有效消除社会恐慌。

(八)强化疫情信息报告和应急值守。各嘎查村(社区)、各医疗卫生机构要自觉增强报告意识,严格按国家卫生健康委员会要求,实行新型冠状病毒感染的肺炎病例日报告、零报告工作制度,每日15:00时前将当日防控工作进展情况、中高风险地区人员排查情况报至镇疫情防控指挥部,由镇疫情防控指挥部统一汇总逐级上报。各类医疗卫生机构如发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似、确诊病例时,应立即进行网络直报,协调配合疾控机构24小时内完成病例闭环转送、个案调查、及密切接触者登记。协调旗卫健委组织专家组调查和会诊,并及时报告旗疫情防控指挥部。同时,要加强值班值守,认真落实24小时领导带班和专人值班制度,及时报送相关信息,尤其是重点加强群体性、聚集性不明原因肺炎以及规范抗菌药物治疗无效等就诊患者的报告,绝不允许缓报、漏报、瞒报。

四、工作保障

(一)加强组织领导。各嘎查村(社区)要切实提高政治站位, 把疫情防控作为一项重大政治责任和重要政治任务,切实抓好落实。主要领导要带头贯彻落实中央、自治区、市、旗各级领导重要指示、批示和会议精神, 主动担负起第一责任人责任, 亲自部署、亲自指挥、亲自督促,做到守土有责、守土尽责。成立由镇党委主要领导任总指挥的疫情防控应急指挥部,指挥部办公室设在乌审召镇党政综合办,负责制定防控方案,开展应急演练,切实抓好统筹安排、协调调度等工作。

(二)落实联防联控机制。各嘎查村(社区)要切实织密疫情防控网,建立联防联控联席会议制度,进一步加强区域间的联防联控工作机制。要严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》相关规定, 落实好疫情防控各项措施。卫生院、派出所、交警中队、市场监管等站所, 要建立定期通报和疫情会商制度, 做到信息畅通、步调一致、落实有力,充分形成疫情防控工作合力,提高防控措施的针对性和实效性,确保打赢疫情防控阻击战。

(三)强化物资保障。建立新型冠状病毒感染的肺炎应急物资储备机制,安排专项经费,为疫情监测、处理、消毒消杀、防护用品储备以及配备负压救护车等提供坚实保障,确保新型冠状病毒感染的肺炎防治和应急资金拨付等工作顺利开展。

(四)加强督促指导。镇疫情防控指挥部办公室负责组织对全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对准备和应急处置工作开展定期或不定期的督查,采用明查暗访等形式,做到调查与指导相结合,并及时反馈和通报督查评估结果,对需要整改的,进行动态跟踪督办。     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乌审召镇新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组

 

经研究,决定调整乌审召镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,组成成员如下:

      长:吉仁巴雅尔     镇党委书记

常务副组长:杨小明         镇党委副书记、政府镇长

               党委委员、人大主席

韩富城         党委委员、副镇长

      员:王宝平         党委副书记、政法委员

          党委委员、纪书记

宝音图         党委委员、副镇长

韩富城         党委委员、副镇长

           党委委员、宣传委员

          党委委员、组织委员

阿古达木       镇政府副镇长

朝鲁门         主任科员

王忠山         副主任科员

乌兰苏都       党群服务中心常务副主任

乌力吉森布尔   综合行政执法局局长

                           综合行政执法局教导员

李景祥         乌审召镇派出所所长

巴特尔         查汗淖尔交警中队队长

张鲜斌         乌审召镇卫生院院长

谷永乾         乌审召镇市场监督管理所所长

额斯尼勒       乌审召镇自然资源所所长

            冯志富         查汗淖尔学校校长

            王晓宇         查汗淖尔幼儿园园长

            萨日娜         乌审召幼儿园园长

            杨红霞         乌审召税务分局局长

                       乌审召镇客运站站长

                       乌审召嘎查党支部书记

            额尔德尼巴雅尔 布日都嘎查党支部书记

                       巴音陶勒盖嘎查党支部书记

            昭日格图       查汗庙嘎查党支部书记

            李和平         浩勒报吉村党支部书记

            魏亮亮         中乃村党支部书记

                       巴嘎淖尔村党支部书记

            王忠山         惠泽社区党支部书记

            格勒巴         绿洲社区党支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在党政综合办,办公室成员根据工作需要由党政综合办、党建办、宣传办等相关部门人员抽调组成,办公主任由韩富城同志兼任。

二、镇疫情防控指挥部及成员单位职责

(一)疫情防控指挥部:贯彻落实中央、自治区、市和旗委、旗政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,领导、指挥新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作,研究解决重大问题,决定拟采取的重大措施;完成旗人民政府交办的其它任务。

(二)疫情防控指挥部办公室:负责镇疫情防控指挥部的日常工作,统筹协调全镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作;提出应急防控措施的建议,制定应急预案和防控方案,组织开展专业人员培训和应急演练;建立联防联控机制,召开联席会议,做好信息传递和工作落实督查检查工作,并及时通报进展情况;指导开展防控工作,配合有关部门及时发布有关信息;宣传防控知识,组织开展爱国卫生运动;按要求向上级部门报告疫情;完成疫情防控指挥部交办的其它工作。

(三)财政部门:负责新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的资金争取工作,配合各地各有关部门及时组织调运生产、生活所需物资。疫情发生期内, 组织生活必需品的市场供应。根据防控需要,及时安排和拨付新型冠状病毒感染的肺炎疫情日常监测和应急所需资金,并加强资金使用时监督。

(四)宣传部门:负责协调组织新闻单位,及时报道指挥部办公室发布的疫情信息,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的宣传报道、危机心理干预和防病知识宣传,必要时组织新闻发布会或新闻专题采访。负责加强网络舆情的监看处置,做好网络舆论引导工作。组织做好参加涉外经贸活动人员的宣传、登记、观察工作, 防止新型冠状病毒疫病在涉外经贸活动期间跨地区传播扩散。

(五)综合保障与技术推广中心:负责动物疫病监测、检疫及卫生监督工作,制定动物疫情防控技术方案。配合旗农牧局、疾控中心开展监测野生动物疫源疫病监测和湿地、水库、公园等鸟类集中活动区巡查工作,及时发现野生动物行为异常或异常死亡情况并采取现场隔离等处置措施; 做好远离野生动物,不捡拾、不接触疑似染病或死亡野生动物公众警示教育。

(六)查汗淖尔学校、查汗淖尔幼儿园、乌审召幼儿园:负责统筹学校的整体疫情防控工作,做好在校学生、教职工的关于疫情防控的教育、宣传工作。

(七)查汗淖尔交警中队:按照《国内交通生检疫条例》(中华人民共和国国务院令第254号)及相关实施方案,负责各自职责范围内的交通管制及交通运输卫生检疫工作,组织交通警力积极配合卫生部门开展体温监测、询问登记等工作。优先运送疫情防控人员、药品器械和有关生产生活物资。

(八)乌审召镇派出所:协助做好疫区封锁,配合卫生部门开展体温监测、询问登记等工作,加强辖区治安管理和安全保卫工作。

(九) 市场监督管理所:加强市场监管,严把市场主体准入关,严厉查处集贸市场上非法收购、出售和加工宿主动物及其产品的单位和个人。指导集贸市场开办人和与动物有关的产品经营者加强自律管理。

(十)其它各有关科室站所根据职责和新型冠状病毒感染的肺炎应急处理需要,组织做好紧急物资的储备、卫生检疫、市场监管和污染扩散的控制及旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部交办的相关工作。

 

 

中共乌审召镇委员会    乌审召镇人民政府        

2022年3月2日        

上一篇: 中共乌审召镇委员会 乌审召镇人民政府关于调整疫情防控机构设置及组成人员的通知

下一篇:中共乌审召镇委员会关于开展重点工作调研活动的通知