当前位置:首页>政府各部门>民族事务委员会
索 引 号: 000014349W100/2021-05138 分  类:民族、宗教;业务工作 发布机构:乌审旗民族事务委员会 发文日期:2021年11月26日 名  称:乌审旗民族事务委员会关于印发开展“大走访、大调研,送政策、送温暖,促团结、促发展”百日行动工作方案的通知 文  号:乌民委发〔2021〕38号 时 效 性:有效 内容概述: 所属事业单位、各股室:   现将《乌审旗民族事务委员会开展“大走访、大调研,送政策、送温暖,促团结、促发展”百日行动工作方案》...

乌审旗民族事务委员会关于印发开展“大走访、大调研,送政策、送温暖,促团结、促发展”百日行动工作方案的通知

发布日期:2021-11-26

 所属事业单位、各股室:

现将《乌审旗民族事务委员会开展“大走访、大调研,送政策、送温暖,促团结、促发展”百日行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                          乌审旗民族事务委员会

                             20211126

 


乌审旗民族事务委员会开展“大走访、大调研,送政策、送温暖,促团结、促发展”百日行动工作方案

 

按照鄂尔多斯市民族事务委员会关于转发自治区民委印发《关于全区民委系统开展“大走访、大调研,送政策、送温暖,促团结、促发展”百日行动的工作方案的通知》的通知要求,结合我旗民族工作实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

(一)现实意义。中央民族工作会议是在全国各族人民庆祝中国共产党成立100周年之际,在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开的具有特殊重要意义的会议。习近平总书记的重要讲话科学回答了新时代民族工作一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,为做好新时代党的民族工作指明了前进的方向、提供了基本遵循。我旗全面贯彻落实中央、自治区党委、市委民族工作会议精神,旗委民族工作会议深刻分析当前我旗民族工作面临的形势任务,系统阐述以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动我旗民族工作高质量发展的重大意义和工作要求,全面部署各项重点任务,为做好我旗民族工作提供了行动方案,按照自治区民委安排部署,开展“大走访、大调研,送政策、送温暖,促团结、促发展”百日行动,是贯彻落实中央、自治区党委、市委、旗委民族工作会议精神,全面提升民委全体党员干部履职尽责能力和水平的具体举措,我委党组全力做好百日行动各项工作,在新时代继续保持“模范自治区”崇高荣誉具体行动中作出新贡献,具有重要意义。

(二)目标要求。我委在自治区民委、市民委指导下,根据我旗民族工作实际,做好各项任务,全力推动我旗民族工作高质量发展。将学习各级党委民族工作会议精神作为重要任务,与贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要指示批示精神结合起来,与党史学习教育结合起来,与抓好中央巡视反馈意见整改落实结合起来,学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,走出机关、深入基层、走进群众,听实话、摸实情、办实事,真正把中央、自治区党委、市委、旗委民族工作会议精神和党的民族理论政策宣传贯彻到千家万户,落实落细各项工作举措,切实发挥民族事务部门应有的作用,当好旗委政府做好民族工作的参谋助手。

二、工作安排

这次百日行动不划阶段、不分环节,从2021年10月中旬开始,2022年1月底结束。

(一)开展大走访、大调研,摸清民情民意。我委党组领导班子深入六个苏木镇各嘎查村社区,入户宣传中央、自治区党委、市委、旗委民族工作会议精神。要深入机关、企业、苏木镇、学校、宗教活动场所等地区和单位,走访社会各界人士、民族团结进步模范等重点群体,宣传党的民族理论政策,听取做好新时代党的民族工作建议意见。要重点围绕中央、自治区党委、市委、旗委民族工作会议学习宣传贯彻落实情况,中央巡视反馈意见民族工作整改落实情况,紧扣全面推进中华民族共有精神家园建设、全力推动各民族共建共享社会主义现代化、积极促进各民族交往交流交融、着力提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、坚决防范民族领域各类风险隐患等五项重点工作具体贯彻举措落实情况开展走访调研,有针对性地了解民族工作存在的短板和问题,摸排民族领域风险隐患,挖掘总结基层好的经验和做法,督促做好做细做实新时代党的民族工作。

(二)开展送政策、送温暖,释民惑得民心。全体党员干部坚持用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑,深入学习宣传贯彻中央、自治区党委、市委、旗委民族工作会议精神,把学好用好会议精神作为基本要求和“看家本领”,落实好《全区民委系统深入学习宣传贯彻中央和自治区党委民族工作会议精神的通知》要求,学深悟透每一个思想观点、每一条政治论断、每一项实践要求,成为民族工作理论政策的“行家里手”,更加科学、精准、有效地做好我旗民族领域各项工作。集中力量开展中央、自治区党委、市委、旗委工作会议精神宣传、贯彻、落实工作,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动和我旗民族工作实际,落实旗级困难户救助金、衔接推进乡村振兴补助资金等,让困难群众感受到党的关怀和温暖;举办“铸牢中华民族共同体意识”主题培训班,全力宣传各级党委民族工作会议精神,制作宣传册,大走访、大调研,下乡入户,举办活动时发放给各族群众,宣传阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央、自治区党委民族工作会议精神,《中国共产党统一战线工作条例》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》等民族理论法规政策,讲清楚新时代党的民族工作重大决策部署,讲清楚铸牢中华民族共同体意识理念内涵和实践要求,正确阐释“四对重大关系”及“四个共同”的中华民族历史观,教育引导广大干部群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

(三)开展促团结、促发展,建设共同家园。全力推动各民族共建共享社会主义现代化,全面落实自治区、市、旗“十四五”规划和2035年远景目标纲要,将民族团结进步创建作为加强和改进民族工作的重要抓手,落实好《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》,实施好《内蒙古自治区民族团结进步创建发展规划(2021-2025年)》,编制好我旗创建工作规划,把牢创建方向、深化内涵、丰富形式、创新方法,执行好新修订的全区、全市、全旗民族团结进步示范区示范单位命名办法及测评指标,把好争创全国、全区、全市、全旗民族团结进步创建示范区示范单位政治关、审定关,建立健全民族团结进步创建评估认定和动态管理机制,推动创建工作提质增效,提升创建水平和效果。制作“铸牢中华民族共同体意识”主题宣传品,全方位彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、聚集人心的意义,深入推进固边兴边富民行动,扎实开展民族团结进步创建工作,持续提高我旗基础设施和基本公共服务水平,完善产业支撑,提升各族群众获得感、幸福感、安全感。

三、组织领导

乌审旗民族事务委员会“大走访、大调研,送政策、送温暖,促团结、促发展”百日行动在旗民委党组领导下开展。经研究,决定成立我委“大走访、大调研,送政策、送温暖,促团结、促发展”百日行动领导小组,组成人员如下:

  长:宝鲁德巴特尔       委党组书记、主任

副组长:沙仁朝格图         委党组成员、副主任

        那顺朝格图         委党组成员、副主任

额尔德尼巴雅尔     副主任

  员:·格日勒图       民族事务综合服务中心主任

孟克达来           蒙古语文工作委员会办公室主任

敖特根             办公室主任

苏如古             办公室宣传干事

领导小组下设办公室,办公室主任由敖特根同志兼任。

(一)强化责任落实。民委党组要高度重视、周密安排,加强对百日行动的组织领导,按照有组织、有方案、有台账、有专班、有督导、有验收、有成果、有总结、有建议、有推广的“十有”工作模式,开展好百日行动。

(二)加强督促指导。旗民委百日行动领导小组对民委百日行动开展情况进行指导,确保百日行动不走过场、不流形式,取得实效。

(三)切实宣传到位。要加强百日行动的媒体宣传报道、信息发布和报送工作,提高各族群众的参与度、知晓度,在旗政府门户网站、单位微信平台集中报道百日行动工作动态。宣传干事及时向上级民委报送信息工作,提高信息报送时效性和针对性,确保百日行动有形、有感、有效。

(四)做好成果总结。百日行动结束后,要及时进行总结提炼,形成工作成果,向市民委百日行动领导小组办公室报送有亮点、有问题、有建议的总结报告。

上一篇: 乌审旗民族事务委员会关于印发“灯下黑”问题专项整治工作实施方案的通知

下一篇:乌审旗民族事务委员会关于成立 健康单位建设领导小组的通知