当前位置:首页>政府各部门>政府办
索 引 号: 000014349/2022-00551 分  类:农业、林业、水利;政策法规 发布机构:乌审旗政务服务局 发文日期:2022年02月28日 名  称:乌审旗人民政府2022年森林草原防火戒严令 文  号:乌政发〔2022〕7号 时 效 性:有效 内容概述:   为有效预防和控制森林草原火灾发生,确保人民群众生命财产和国土生态安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》...

乌审旗人民政府2022年森林草原防火戒严令

发布日期:2022-02-28

为有效预防和控制森林草原火灾发生,确保人民群众生命财产和国土生态安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》等有关法律规定,特发布此戒严令。

一、全森林草原防火戒严期和戒严区域:2022年3月15日6月15日,全旗各国有、集体、个人草牧场,沙研中心,樟子松基地,林业重点工程项目区、旅游景点内的林地草场及其边缘10米范围内的林缘地带为森林草原防火戒严区。

、防火戒严期内,必须严格遵守以下规定:

(一)严禁在上述区域内上坟烧纸、吸烟、燃放烟花爆竹、焚烧杂草秸秆,进行烧烤等行为。

(二)对戒严区域内必须从事生产、生活用火的单位和居民,严格按本戒严令规定执行。确需野外用火的单位或个人,需经当地森林草原防灭火指挥机构批准,方可使用。严禁在级以上风力天气条件下进行任何野外用火行为。

(三)戒严区域内各生产作业点、旅游景区(景点)及公路、电力、石油、天然气、煤炭等企事业单位必须排查并消除森林草原火灾隐患,配足扑火机具,安排经过培训的扑火队员。各苏木镇人民政府应组织护林员、收费站、公路段、综合执法、能源、应急管理、林业草原、公安、自然资源、交通运输等部门彻底清除公路两侧积累的煤渣、杂草等可燃易燃物,生态环境、农牧等部门要加大烧茬、烧秸秆、点烧田(埂)、烧灰积肥等行为的查处力度。

(四)各苏木镇、各有关部门要加大森林草原防灭火宣传力度。要在通往重点林区、草原区、旅游景区以及公墓等重点防火区域的路口设置临时防火检查站,入口设立“防火码”微信小程序,对穿越防火戒严区域内的车辆、机械要进行防火安全检查等必要的预防措施。对过往客车、司乘人员要做好防火知识宣传教育工作、严禁向外丢弃烟蒂等可能引发森林草原火灾的火种。

各类扑火队伍时刻保持战备状态,一旦发现火情,集中兵力科学扑救,做到“打早、打小、打了”,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。

)实行森林草原防火区设卡管理,加大巡查巡护力度,在出入口设立检查站点和防火警示牌,禁止火源火种、易燃易爆物品等进入森林草原防火区,进出车辆和人员应当按照规定进行实名登记,依法接受防火安全检查,遵守防火规定。任何单位和个人不得阻碍、拒绝检查。

戒严期内对有令不行,有禁不止,敷衍了事,引发森林草原火灾、火警或制造火灾隐患的单位和个人,将依法严惩;构成犯罪的,依法追究刑事责任。森林防火戒严区域内发生森林草原火灾的,要追究该区域相关单位领导的责任。旗公安局、应急局、林草局、纪检监察机关依据有关法律法规给予处罚,并公开通报曝光。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、严格落实防火工作责任制,强化属地领导责任、部门行业监管责任和生产经营单位主体责任,落实护林员、草员和网格化管理制度。森林草原防火期内,各级森林草原防灭火指挥机构和责任单位执行24小时值班和领导带班制度,各类扑救队伍做好科学扑救准备工作。

五、任何单位和个人发现森林草原火情,应立即向当地防灭火指挥机构报告,任何单位和个人应无条件为报警提供便利,禁止谎报、乱报森林草原火情。火警报警电话:12119。

六、其它重点地段,需实行戒严管制或延长戒严期的,由旗森林草原防灭火指挥部根据实际情况另行发布。

 

 

乌审旗人民政府

2022228

上一篇: 乌审旗人民政府办公室关于开展2021年基干民兵军事训练的通知

下一篇:乌审旗人民政府关于郝欢等同志任免职务的通知