当前位置:首页>政府各部门>文化和旅游局
索 引 号: 000014349W104/2022-01928 分  类:文化、广电、新闻出版;其它 发布机构:乌审旗文化和旅游局 发文日期:2022年05月25日 名  称:乌审旗文化和旅游局关于开展乌审旗文旅行业燃气安全隐患排查的通知 文  号:乌文旅发〔2022〕25号 时 效 性:有效 内容概述:   局属各股室、各二级单位,各星级饭店、A级旅游景区、歌舞娱乐场所(含燃气):   按照《关于转发<自治区城镇燃气安全排查整治工...

乌审旗文化和旅游局关于开展乌审旗文旅行业燃气安全隐患排查的通知

发布日期:2022-05-25

局属各股室、各二级单位,各星级饭店、A级旅游景区、歌舞娱乐场所(含燃气):

  按照《关于转发<自治区城镇燃气安全排查整治工作专班关于开展摸底排查“回头看”调研工作的通知>的通知》(鄂燃专办〔2022〕2号)文件要求,为切实做好乌审旗文化旅游行业燃气隐患排查整治工作,现将有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照自治区、市、旗级安全生产会议部署要求,深刻吸取近年来国内外燃气事故教训,全面排查文旅行业燃气管网安全风险隐患,坚决防范遏制燃气重大事故的发生,保证文化旅游行业燃气设施运行安全,建设安全的文化旅游环境。 

  二、组织领导 

  经研究,决定成立乌审旗文化和旅游局燃气安全隐患检查工作领导小组,人员如下: 

  组  长:张  军        旗文旅局党组书记、局长       

  副组长:崔君梅        旗文旅局党组成员、副局长  

             冯  渊        旗文旅局党组成员、副局长  

        苏雅拉达来    旗文化和旅游局党组成员、乌兰牧 

                                    骑队长  

  成  员:边国栋        旗文旅事业发展中心主任 

            布  赫        旗文化市场综合行政执法局局长 

            哈斯达来      旗文化馆馆长 

            娜布庆花      旗图书馆馆长 

            金  海        旗马头琴交响乐团团长 

            陶格通其木格  旗文物保护中心主任 

            边小龙        旗文化和旅游局办公室主任       

   领导小组下设办公室,办公室主任由冯渊同志兼任,副主任由边国栋、布赫同志兼任,办公地点设在乌审旗文化和旅游局文旅事业发展中心。 

  三、重点任务   

  对使用管道燃气或瓶装液化气的文化旅游行业进行全面排查,排查重点整治燃气管道被违规占压、燃气管道穿越密闭空间、气瓶间违规设置在地下室和半地下室内、擅自将气瓶放置于室内用餐场所、使用不合格气瓶、灶具、连接软管和减压阀、是否安装燃气报警装置并且位置正确等风险隐患。燃气安全的责任制落实、巡查、登记、整改等各项管理制度的落实情况。 

  四、任务安排 

  1、动员部署、排查摸底阶段。加强动员部署,全面启动排查整治工作。各星级饭店、A级旅游景区、歌舞娱乐场所(含燃气)要结合实际制定具体实施方案,明确排查整治工作目标、任务和责任。按照排查整治要求,立即组织开展燃气安全运行自检自查,摸清燃气安全运行情况,存在突出问题和薄弱环节建立台账清单。 

  2、整治攻坚阶段。对排查出来的重大问题隐患立行立改,并落实资金保障。不能立即整改到位的,要落实好管控措施,制定整改时间表,明确整改要求、落实责任。我局将联合相关执法部门定期不定期通过督导检查、明察暗访、联合督查、考核评估、警示通报等手段方法持续加大整治攻坚力度,确保燃气重大安全风险管控到位、重大问题隐患整改到位。 

  3、巩固提升阶段。认真总结排查整治中好的经验和做法,及时提炼并固化为管理制度,进一步健全完善文旅行业燃气安全长效机制。 

  五、工作要求 

  1、强化领导、扎实推进。燃气安全事关广大人民群众生命财产安全和社会公共安全,各股室、二级单位要牢固树立安全发展理念,深刻认识开展燃气安全隐患排查整治的重要性。要加强领导、明确责任、责任到人。 

  2、压实责任,齐抓共管。各星级饭店、A级旅游景区、歌舞娱乐场所(含燃气)对排查发现的问题隐患全部记录台账、分类管理,强化整改。我局对查出来的问题隐患跟踪督办、限期整改、确保不留死角、不留盲区。 

  3、加强宣传、营造氛围。各星级饭店、A级旅游景区、歌舞娱乐场所(含燃气)要利用电子显示屏、橱窗、展板、微信工作群等形式,向职工宣传燃气消防安全隐患防范知识,将燃气消防安全隐患纳入全年消防培训内容,提高燃气消防安全意识。 

  各星级饭店、A级旅游景区、歌舞娱乐场所(含燃气)要严格按照排查整治工作方案,落实此项工作。并在第二季度末、第三季度末将本企业燃气安全工作开展情况及自查情况报送至文旅事业发展中心办公室404,邮箱83890701@qq.com. 

                                                                                                                                                               乌审旗文化和旅游局 

                                                                                                                                                                   2022年4月25日

下一篇:乌审旗文化和旅游局关于戈壁等同志调整岗位的通知