当前位置:首页>政府各部门>自然资源局
索 引 号: 000014349/2022-01301 分  类:国土资源、能源; 发布机构:乌审旗自然资源局 发文日期:2022年01月14日 名  称:乌审旗自然资源局关于印发《社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监督专项行动实施方案》的通知 文  号:乌自然资发〔2022〕24号 时 效 性:有效 内容概述:   局机关各股室、局属各事业单位、各基层自然资源所:   现将乌审旗自然资源局《社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监...

乌审旗自然资源局关于印发《社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监督专项行动实施方案》的通知

发布日期:2022-01-14

局机关各股室、局属各事业单位、各基层自然资源所:

现将乌审旗自然资源局《社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监督专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

乌审旗自然资源局

2022年1月14日

 

 

乌审旗自然资源局社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监督专项

行动实施方案

 

按照旗委、政府“用好‘三分吸附法’、实现‘三不两当地’”工作要求,高水平高质量提升基层治理效能,旗委、政府决定在全旗范围内开展为期一年的社会矛盾纠纷大起底、大排查、大化解、大整治、大提效、大监督专项行动(以下简称“专项行动”),努力建设更高水平的平安乌审。现结合实际,制定乌审旗自然资源局社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监督专项行动实施方案。

一、 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实总体国家安全观,统筹好发展和安全的关系,围绕专项行动重点领域和主要问题(附件1)开展工作,以防范化解影响安全稳定的突出问题、矛盾、纠纷、案(事)件和隐患风险为重点,以提升社会治理效能为主要手段,以“脱皮掉肉”的决心和韧劲,切实解决一批群众关心和社会关注的难题、积案,用防范化解矛盾纠纷的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、主要任务

——“大起底”。坚持“不回避、敢揭短、勇担当”,围绕专项行动重点领域和主要问题(附件1),对本部门久拖未决信访案件、陈年积案、群众关注的热点难点和历史遗留问题,群众关心的急难愁盼问题,以及重点群体、重点人员反映的相关问题进行全面梳理起底。实事求是、起底建账,真正做到问题、矛盾、纠纷、案(事)件100%掌握,100%建账,四类事项100%分离(起底清单、起底汇总清单见附件2)。

——“大排查”。在大起底的基础上,坚持“全覆盖、零死角、常排查”,围绕专项行动重点领域和主要问题(附件1)每月动态对自然资源领域内存在的各类问题、矛盾、纠纷、案(事)件进行排查,切实做到底数清、情况明,切实做到上报及时、化解及时、整治及时。(动态排查清单、排查汇总清单见附件3)

——“大化解”。按照“建账→对账→消账”模式,坚持“减存量、控增量、防变量”,综合运用即知即调、分流分调、联管联调为主要内容的“三分吸附法”进行全面调解化解。每月动态排查出的问题要实现动态清零,年底前要100%完成化解任务(化解清单见附件4)。

——“大整治”。坚持边化解、边整治,把建章立制贯穿始终,围绕发现的问题,倒查问题成因,深入查找工作漏洞、制度短板、监管盲区,形成“解决一批问题、整治一批漏洞、优化一批制度”的良性循环,彻底摒弃基层社会治理中的传统思维、方法、机制,同步建立起与乌审旗经济社会发展相适应的现代治理体系,巩固扩大专项行动成果。(制度清单见附件5)。

——“大提效”。坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“明天再早也是晚、今天再晚也是早”的质效和效率理念,把又快又好标准贯穿专项行动各个环节,确保专项行动工作迅速、环环相扣、快步推进、早见成效。

——“大监督”。局领导班子要切实履行好主体责任,主要领导将定期调度和听取专项行动进展情况、分析研究存在问题、安排部署工作任务。要高站位、严标准,靠前指挥,坚决落实,切实抓实抓好本部门专项行动工作。派驻纪检组要全程跟进监督,及时督责问责。

三、 工作步骤

(一)起底建帐阶段(2022年2月15日前完成第一阶段起底工作,此后该项工作贯穿始终)。一要全面摸清底数。根据有关要求,开展全覆盖走访摸底排查,摸清底数、摸清成因、摸清问题。与此同时要按户发放“网格服务联系卡”,切实做到无遗漏、无死角、无盲区。入户排查率和联系卡发放率要达到100%。二要精准分析研判。加强对问题矛盾纠纷案(事)件的分析研判,实行“月调度”“零报告”工作制度。2月15日前,各股室、各事业单位、各基层自然资源所将大起底总台账统一报至局政策法规股。2月15日后,转入常态化排查报送阶段。从3月份起,每月23日前报送大排查总台账、当月新增台账和当月已化解台账“三本台账”。局专项行动领导小组办公室每月对工作开展情况进行通报,同时报领导小组组长、副组长审知。三要精准梳理建档。已化解事项要按照“一案一档”和“事责清晰、能简则简”的原则,建立化解台账和档案。未化解事项要及时包案化解,按照“一案一档”原则,落实责任领导,明确化解时限和稳控责任,坚决做到“五个一包到底”。

(二)集中化解阶段(2022年2月15日—2022年11月30日,贯穿专项行动始终)。一是针对起底发现的疑难问题和历史遗留问题,按照“谁主管谁负责”“谁办理谁负责”“谁接待谁负责”原则采取分流分调和联管联调的办法尽快调解化解。特别是信访积案,要坚决做到“三彻底、三统一”,力促“清仓见底”。二是针对动态排查出的问题,要采取即知即调和分流分调的办法尽快调解化解。要自下而上逐级过筛,分层、分类、分级调解处置,确保95%以上的问题即知即调、即发生即解决。三是坚持 “边化解、边整治、边提效”,总结好、提炼好、固化好成功经验和做法,在此基础上进一步健全工作机制和制度体系。需建章立制的,要及时出台制度,补齐工作短板,需旗委、政府出台制度措施的,由本部门提出初步意见,及时提请政府会议研究。

(三)总结提升阶段(2022年12月1日—2022年12月31日)。全面对标专项行动工作要求,对专项行动进行结果评估,对矛盾纠纷排查化解再聚焦再聚力,认真做好各项收尾工作,总结形成本部门用好“三分吸附法”、实现“三不两当地”的长效机制。

四、 工作要求

(一)强化组织领导 。局领导班子要提高政治站位,深刻认识开展专项行动的极端重要性和现实紧迫性,成立专项行动领导小组,组建工作专班,加强工作调度,确保专项行动取得实实在在效果。

(二)强化责任落实。严格落实主要领导是矛盾纠纷化解第一责任人、分管领导是直接责任人、班子成员“一岗双责”和“管部门必须管信访,管行业必须管稳定”的要求,守土担责、守土负责、守土尽责,知责履职、知责尽职,真正做到一线指挥、一线化解、一线整治、一线见效。

(三)强化协调联动。坚持各股室、各事业单位、各基层自然资源所同步开展专项行动,上下联动,一体推进。要加强统筹,同心同向,群策群力,坚决杜绝推诿扯皮,不担当、不作为,力争使专项行动各项任务圆满完成。

 

附件:1.专项行动工作重点领域和主要问题

2.起底清单、起底汇总清单

3.动态排查清单、排查汇总清单

4.化解清单

5.成果清单

6.专项行动档案资料整理模板

上一篇: 乌审旗自然资源局关于成立社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监督专项行动领导小组的通知

下一篇:乌审旗自然资源局关于乌审旗宇华农牧业开发有限责任公司年产8000吨浓缩饲料加工项目建设用地范围内地质灾害情况的报告