当前位置:首页>政府各部门>自然资源局
索 引 号: 000014349/2022-01306 分  类:国土资源、能源; 发布机构:乌审旗自然资源局 发文日期:2022年02月11日 名  称:乌审旗自然资源局关于印发开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025 年)的通知 文  号:乌自然资发〔2022〕47号 时 效 性:有效 内容概述:   局机关各股室、局属各事业单位、各基层自然资源所:   现将《乌审旗自然资源局开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025 年...

乌审旗自然资源局关于印发开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025 年)的通知

发布日期:2022-02-11

局机关各股室、局属各事业单位、各基层自然资源所:

现将《乌审旗自然资源局开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025 年)》印发给你们,请认真做好规划的贯彻落实工作。

 

乌审旗自然资源局

2022年2月11

乌审旗自然资源局开展法治宣传教育的

第八个五年规划(2021—2025 年)

 

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面推进全旗自然资源系统法治建设,不断提升自然资源法治宣传教育工作水平,根据《鄂尔多斯市自然资源局关于印发开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025 年)的 通知》要求,结合我旗自然资源工作实际,制定本规划。

一、以习近平法治思想引领自然资源法治宣传教育工作

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要批示指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格按照自治区、市自然资源工作部署,紧盯旗委旗政府中心工作任务,立足自然资源职能职责,进一步提高普法的精准性、时效性,全面落实普法责任制,把法治宣传教育贯穿到自然资源管理全过程,推动自然资源管理高质量发展。

(二)主要目标

2025年,基本建成制度健全、职责完备、覆盖全面、精准高效的自然资源系统法治宣传教育体系。领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力显著提升,干部职工特别是关键岗位工作人员依法行政水平显著提升,自然资源法治观念深入人心,全社会自然资源国情意识和依法保护、节约集约利用自然资源的意识显著提升。

(三)工作原则

坚持党的全面领导。坚持把党的领导贯彻到自然资源法治宣传教育的全过程、各方位,确保自然资源法治宣传教育的正确方向; 坚持以人民为中心。牢固树立以人民为中心的普法理念和工作导向,围绕群众需求开展普法宣传教育,满足人民群众关于自然资源法治需求;坚持系统整体推进。以“谁执法谁普法”为抓手,坚持普法、守法和执法系统推进,推动法治宣传教育融入自然资源法治实践全过程。

二、明确法治宣传教育重点内容

(一)突出学习宣传习近平法治思想

把学习宣传习近平法治思想作为自然资源系统法治宣传教育工作的首要政治任务,深入领会其重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全系统坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。把学习宣传习近平法治思想列入全系统党组中心组、基层党组织重点学习内容,列入干部职工学习培训计划,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领。

(二)突出学习宣传宪法

深入持久开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。建立完善自然资源系统宪法法律学习制度,全面掌握新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,不断 强化对宪法和中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、法治认同、情感认同和事实认同。全面落实宪法宣誓制度,推动国家工作人员带头恪守宪法原则、维护宪法权威。结合“12·4”国家宪法日和宪法宣传周活动,重点宣传宪法所确立的国家根本制度以及保护和合理利用自然资源的基本制度,结合自然资源管理实际深入阐释好宪法精神、讲好宪法故事。

(三)突出学习宣传民法典

深入学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示精神,坚持将民法典学习宣传作为自然资源系统法治宣传教育的重点工作,要深入学习民法典中民事权利保障的基本理念和具体内容, 特别是与自然资源领域密切相关的内容。领导干部带头学习宣传民法典,深刻理解民法典的本质、立法宗旨、具体内容,提高领导干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平。创新宣传方式,结合行政执法、确权登记、信访维稳和基层调研等工作,深入基层开展民法典宣传活动,推动全社会正确了解、掌握、遵守、运用民法典。

(四)深入学习宣传行政基本法律法规

自然资源系统领导干部和行政审批、政策法规、政务公开、执法监督等关键岗位的工作人员,要深入学习宣传《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》《重大行政决策程序暂行条例》《政府信息公开条例》等行政基本法律法规,牢固树立“法定职责必须为,法无授权不可

”的依法行政理念,熟练运用合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等行政法基本原则,全面提升依法行政能力。

(五)深入学习宣传自然资源法律法规

深入学习宣传《土地管理法》《矿产资源法》《城乡规划法》《测绘法》《土地管理法实施条例》《不动产登记暂行条例》《地下水管理条例》《优化营商环境条例》等自然资源领域法律法规 和《内蒙古自治区地质环境保护条例》《内蒙古自治区测绘管理条例》《内蒙古自治区地下水保护和管理条例》《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》《鄂尔多斯市中小学校幼儿园规划建设条例》《鄂尔多斯市养老服务条例》等地方性法和政府规章,精通业务领域法律法规,提升业务管理和服务能力,做好向全社会积极宣传普及自然资源法治常识。

(六)深入学习宣传民族工作有关的法律法规

全面贯彻落实党的民族政策,开展马克思主义民族观和党的民族政策宣传教育活动,开展铸牢中华民族共同体意识教育,深入持久开展民族团结进步创建工作。立足巩固和发展民族团结大局,大力学习宣传《民族区域自治法》《国家通用语言文字法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等法律法规,组织开展“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”等主题宣传活动,切实增强中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

(七)深入宣传党内法规

以党章、准则、条例等为重点,深入学习宣传党内法规,正确把握党内法规宣传同自然资源法律法规宣传的衔接协调。突出学习宣传党章,教育广大党员尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组中心组学习、党组织“三会一课”“党日活动”内容,促进党内法规学习宣传常态化、制度化,教育引导广大党员做党章党纪的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

三、突出法治宣传教育重点对象

(一)加强领导干部法治教育

落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。坚持抓住领导干部这一“关键少数”带头尊崇法治、敬畏法律,带头了解法律、掌握法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事。落实重大决策事项会前学法、“一把手”讲法述法和警示教育学法等制度。落实行政机关负责人出庭应诉制度。将主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责列入年终述职内容, 让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。

(二)强化关键岗位法治教育

全面加强全系统干部法治教育,特别是要针对自然资源领域行政审批、行政执法、自然资源督察、不动产登记、信访维稳、信息公开等直面市场主体和人民群众的关键岗位,建立自然资源系统干部任前法治培训考试制度,推动其熟练运用行政基本法律知识,提升依法行政能力水平。充分发挥关键岗位的一线阵地作用,在准确适用法律的同时,向市场主体和人民群众深入讲解法律、大力宣传法律法规。

(三)深化全民法治宣传

充分运用“4·22 世界地球日”“5·12 全国防灾减灾日”“6·25 全国土地日”“8·29 全国测绘法宣传日”“12·4 国家宪法日”等重要时间节点,广泛开展自然资源法治宣传教育活动, 向全社会宣传普及自然资源法治常识。不断创新宣传形式,丰富宣传内容,扎实推进“法律六进”活动,提升自然资源法律法规的社会知晓度,增强广大人民群众对自然资源管理服务工作的支持与理解。

四、全面组织实施

本规划从 2021 年开始实施,到 2025 年结束,分为三个阶段。

第一阶段,宣传部署。2021 年底前,在充分总结“七五”普法工作经验的基础上,按照市自然资源局和旗委、旗政府有关工作要求,抓好宣传工作,成立领导小组及工作机构。

第二阶段,组织实施。2022 年 1 月至 2025 年 6 月,全旗自然资源系统要结合实际,依据规划确定的目标、任务和要求认真组织实施。确保规划全面贯彻落实,取得实实在在的成效。各股、所、队于每年 12 月底前将普法治宣传教育工作总结报送至局政策法规股,汇总后报送至市自然资源局。

第三阶段,总结验收。2025 年下半年,旗自然资源局按照市自然资源局和旗委、旗政府有关工作部署要求,组织开展“八五” 普法规划实施的总结验收工作。

五、强化工作保障

(一)加强组织领导。全旗自然资源系统要加强对法治宣传教育工作的领导,把推进法治宣传教育工作摆上重要工作日程。单位主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,分管领导齐抓共管,业务科室具体落实,形成“一把手负总责,分管领导具体抓,业务机构是主体,法治机构要统筹”的工作机制。

(二)抓好制度落实。健全完善领导干部学法制度,将习近平法治思想和宪法、民法典、自然资源相关法律法规以及党内法规列为党组中心组学法的重要内容,全面提升党员干部学法用法能力。落实国家工作人员学法用法制度,把法治教育纳入领导干部培训学习计划,强化关键岗位法治教育,全面提升干部职工的依法行政能力。

(三)压实工作责任。完善国家机关普法责任清单制度,明确普法内容、措施和责任,逐步形成清单管理、跟踪提示、督促指导、评估反馈的管理模式。推行“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”,提升全旗自然资源系统工作人员的法治宣传教育水平,加大对市场主体和人民群众的普法力度。

(四)加强考核评估。积极探索创新法治宣传教育工作考核评估机制,科学合理设定考评指标,对本规划所列各项制度实施情况进行考核。2023 年开展中期评估,及时总结推广普法工作中的好经验、好做法,深入查找短板,推动解决问题。2025 年开展终期总结验收,组织进行全面检查,加强检查结果运用。

 

上一篇: 乌审旗自然资源局关于印发《以案促改工作实施方案》的通知

下一篇:乌审旗自然资源局关于巴彦柴达木井田探矿权拟出让范围核实情况的报告