当前位置:首页>政府各部门>自然资源局
索 引 号: 000014349/2022-01307 分  类:国土资源、能源; 发布机构:乌审旗自然资源局 发文日期:2022年02月24日 名  称:乌审旗自然资源局关于印发《以案促改工作实施方案》的通知 文  号:乌自然资发〔2022〕62号 时 效 性:有效 内容概述:   局机关各股室、局属各事业单位、各基层自然资源所:   为贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深入推进开发区以案促...

乌审旗自然资源局关于印发《以案促改工作实施方案》的通知

发布日期:2022-02-24

局机关各股室、局属各事业单位、各基层自然资源所:

为贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深入推进开发区以案促改工作向纵深发展,持续优化提升开发区土地管理质量,切实推动存在的问题整改,根据自治区、市和旗有关部署,结合我旗开发区土地管理实际,制定本方案。

    一、总体要求

按照自治区、市和旗关于深入推进开发区领域腐败问题监督整治部署要求,全面梳理排查十八大以来开发区土地领域腐败问题,坚持问题导向、目标导向,以“案”为基础,以“促”为关键,以“改”为目标,结合开发区深化改革、结合完善监管措施、结合加强制度规范、结合优化营商环境,推动开发区土地管理规范化,营造良好的土地管理环境,为推动开发区高质量饶展提供有力保障。

二、整改任务

(一)欠缴土地出让金问题

1.2009年4月鄂尔多斯市天旭轻合金有限责任公司通过挂牌出让的方式取得一宗工业用地,面积22.3582公顷,出让价格为1408.56万元,多次催缴未缴纳出让金。我局于2016年3月25日向乌审旗人民法院提请诉讼,9月27日判决天旭轻合金向我局支付土地出让金1408.56万元,违约金11.41万元,共计1419.97万元。

整改措施:一是对违法用地行为依法查处到位;二是依法依规履行供地程序;三是涉及相关责任人责任的,依法依规依纪作出处理。

责任领导:李子阳

责任部门:自然资源开发利用与保护股

完成时限:2022年4月30日

2.2020年2月内蒙古畅鸿塑业科技有限公司通过挂牌出让的方式取得一宗工业用地,土地面积为1.3965公顷,出让价格为209.475万元,欠土地出让金、利息和滞纳金约147万元。

整改措施:一是对违法用地行为依法查处到位;二是依法依规履行供地程序;三是涉及相关责任人责任的,依法依规依纪作出处理。

责任领导:李子阳

责任部门:自然资源开发利用与保护股

完成时限:2022年4月30日

(二)闲置土地方面

1.乌审旗蒙大矿业有限责任公司于2019年取得位于纳林河工业园区能源大道北侧、创业路东的2.6002公顷和3.8775公顷住宅用地土地使用权,出让合同约定2.6002公顷于2019年5月31日开工、2020年5月31日竣工,3.8775公顷于2019年6月1日开工、2020年6月1日竣工。一直未开工建设,已下达闲置土地调查通知书。

整改措施:一是向用地单位下达《闲置土地调查通知书》;二是协调督促用地单位抓紧开工建设。

责任领导:张晓东

责任部门:自然资源开发利用与保护股

完成时限:2022年6月30日

2.中煤鄂尔多斯能源化工有限公司于2019年取得位于内蒙古鄂尔多斯苏里格经济开发区图克工业项目区的19.9292公顷与26.7253公顷工业用地土地使用权,合同约定于2020年12月24日开工,2021年12月24日竣工。一直未开工,已下达《闲置土地调查通知书》。

整改措施:一是向用地单位下达《闲置土地调查通知书》;二是同园区、图克镇协调,及时化解矛盾纠纷。

责任领导:张晓东

责任部门:自然资源开发利用与保护股

完成时限:2022年6月30日

(三)改变土地用途方面

园区已批土地395.2公顷,已供土地312.78公顷不符合最新的土地利用总体规划,从非建设用地变为建设用地,涉嫌挪腾规划建设用地指标。

整改措施:一是对相关情况进行进一步核查;二是在编制全旗国土空间规划中,将已批、已供不符合规划的用地在国土空间规划基数转换中调整为建设用地。

责任领导:谷青玺

责任部门:国土空间规划股

完成时限:2022年4月30日

三、工作要求

(一)强化责任落实。要提高政治站位,始终站在讲政治的高度来推动问题整改,不断增强推动问题整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要充分认识抓好开发区土地领域存在问题整改的重要性和突出意义,始终把推动问题整改作为一项政治责任来落实。主动承担整改责任,细致研究调度,对标自治区、市旗要求,准确把握问题产生的原因,紧盯落实整改,确保整改取得实实在在的成效,按时整改到位。

(二)强化机制建设。严格落实周调度工作制度,实行台账化管理,持续跟进问题整改。围绕开发区以案促改工作,深入查摆土地管理领域存在的问题和不足,及时查漏补缺,完善机制体制建设,不断提升制度约束能力,进一步规范人员从业行为,规范审批管理秩序。

 

 

乌审旗自然资源局

2022年2月24日

上一篇: 乌审旗自然资源局关于内蒙古鄂尔多斯联海煤业有限公司白家海子煤矿采矿权新立登记申请相关情况的请示

下一篇:乌审旗自然资源局关于印发开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025 年)的通知