当前位置:首页>政府各部门>教育体育局
索 引 号: 000014349/2022-01564 分  类:科技、教育; 发布机构:乌审旗教育体育局 发文日期:2022年04月14日 名  称:乌审旗教育体育局关于印发《全旗中小学幼儿园安全工作大检查方案》的通知 文  号:乌教体发〔2022〕56号 时 效 性:有效 内容概述: 为深入贯彻落实全国安全生产会议精神,全力做好全旗各中小学、幼儿园校园安全工作,及时发现整改、防范化解各类风险隐患,有效防范涉...

乌审旗教育体育局关于印发《全旗中小学幼儿园安全工作大检查方案》的通知

发布日期:2022-04-14

   为深入贯彻落实全国安全生产会议精神,全力做好全旗各中小学幼儿园校园安全工作,及时发现整改、防范化解各类风险隐患,有效防范涉校安全事故,全力保障在校师生人身安全,切实维护校园和社会治安稳定,根据《鄂尔多斯市教育体育局关于印发全市中小学幼儿园安全工作检查方案的通知》(鄂教体发〔2022〕16号)、《乌审旗安全生产委员会关于印发全旗安全生产大检查实施方案的通知》(乌安委办发〔2022〕5号)精神,我局制定如下工作方案,请各单位认真抓好落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,准确把握当前社会治安和校园安全规律特点,全面检查、及时整改中小学幼儿园存在的安全隐患和薄弱环节,着力防范化解校园安全风险,堵塞安全漏洞,全力保障在校(园)师生和幼儿的人身安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

二、目标任务

按照属地管理原则,结合各中小学、幼儿园自查旗教体局抽查的方式全面排查梳理校园及周边存在的突出安全隐患,及时整改、坚决消除涉校风险隐患,补齐工作短板、堵塞管理漏洞,坚决防止因校园及周边安全防范措施不到位导致发生侵害中小学生、幼儿的恶性事件,坚决防止因涉校案事件应对处置不当引发群体性事件或重大舆情事件,切实维护在校师生人身安全和社会治安稳定。

三、时间安排

2022年4月11日至6月30日。

(一)动员部署阶段(4月11日至4月15日)。

中小学、幼儿园根据本工作方案进行全面动员部署,严格落实校园安全网格化管理,层层压实责任,切实把开展安全大检查工作任务落实落细,确保校园安全管理各项工作稳步推进。

(二)排查整治阶段(4月15日至621日)。

各中小学、幼儿园对校园安全工作落实情况开展全面自查,要细化具体项目、具体责任区域,落实排查责任人,切实做到“全覆盖、重实效”。排查发现的各类安全隐患要建立工作台账,制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,及时整改消除隐患。无法即时解决的要细化整改措施,确保在规定时限内整改到位。同时要建立完善工作台账并存档。

)总结提高阶段(622日至6月30日)

各中小学、幼儿园要对本轮安全生产大检查工作开展情况进行认真梳理,全面总结安全检查期间采取的监管措施、安全隐患整改落实情况、存在的主要问题和典型经验作法,并于6月20日报送工作总结,报送至教体局安全办邮箱:wsjyaq@163.com

四、主要检查内

(一)中小学幼儿园安全主体责任落实情况

1.是否建立以中小学校长、幼儿园园长为第一责任人的安全责任制,是否有健全的安全工作领导机构和完善的安全管理制度。

2.是否制定并严格落实值班巡逻、防范守护、安全检查和隐患整改等安全保卫制度,工作台账是否完整。

3.是否配齐配强专兼职安全保卫人员,是否按照相关标准聘用专职保安员,保安员是否存在超龄、无证上岗问题,安全防卫器械器材是否配备到位。

4.是否落实校园封闭化管理,围墙、护栏等实体防范设施建设是否达标,校园门口是否设有符合要求的防冲撞设施。

5.校园一键式紧急报警、视频监控系统建设是否达标,是否与属地公安机关、教育部门联网。

6.是否落实门卫值守制度,是否严格落实外来人员、车辆及物品的出入登记、安全检查制度。

7.是否每月定期开展校园安全隐患自查整改和矛盾纠纷排查化解,工作台账记录是否完整,隐患整改和矛盾化解是否及时到位。

8是否制定突发事件应急预案,是否定期组织在校教职工、学生、幼儿开展安全教育和应急演练,是否建立重大涉校事件应对处置机制,是否制定重大涉校事件舆情应对处置预案。

9.是否对在校(园)教职工及其他在校(园)工作人员思

想动态和现实表现进行动态评估。

10.是否建立学生心理辅导和干预制度,是否定期开展学生

心理健康教育或辅导。

11.对防范校园欺凌、一号检察建议、校园消防安全、燃气

安全、校舍安全、校园周边环境等重点领域是否常态化开展整

治。

12.贯彻落实党委、政府和教育行政部门的其他有关工作部

署和要求情况。

(二)教育行政部门工作情况

1.是否按要求推进落实中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划,是否将“四个100%”达标情况列入“平安校园”建设内容,是否纳入年度综治工作(平安建设)考评。

2.是否逐校、逐园落实包联干部定期到校(园)指导、检查安全工作落实情况,工作台账记录是否完备。

3.是否健全完善校园安全风险清单,定期汇总、分析校园及周边存在的安全风险隐患,确定整改措施和时限;是否对一时难以解决的涉校重大安全隐患采取必要的临时性防范强化措施,并及时向党委、政府报告协调解决。

4.是否建立涉校安全动态监测和数据搜集、分析研判、预警提示机制,是否及时开展涉校矛盾纠纷排查化解工作,是否定期会同公安机关对校园安全形势和突出问题开展会商研判,是否指导学校健全风险评估和预防制度。

5.是否制定中小学幼儿园安全工作考核目标,是否纳入教育督导评估体系,是否建立校园日常监管、重大隐患督办、约谈通报机制,是否定期会同公安机关开展校园安全检查,对校园及周边安全问题组织开展联合检查和集中整治。

6.是否建立健全校园内发生侵害学生人身权利行为的监督机制和举报渠道,并建立规范的调查处理程序。

7.是否建立健全涉校突发事件的应急指挥、联动处置、新闻宣传、舆论引导一体化机制,提升突发事件舆情应对能力。

8.是否指导学校建立完善学生心理辅导和干预制度。

(三)中小学幼儿园校园文化建设情况

1.是否体现习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育及青少年工作的重要论述精神。是否在校园醒目位置展示党的教育方针,将党的教育方针融入到教育管理、教师培训、校园文化建设、课堂教学等教育教学全过程。

2.是否充分展示社会主义核心价值观、爱国主义教育和新时代道德风尚等核心内容。是否创设各具特色的文化长廊和文化墙,寓教于“乐”,寓教于“美”,打造整洁、温馨、富于教育意义的育人环境。学校各类学习、运动、休息场所的环境景观是否做到内容健康、布局合理、科学规范。

3.是否突出展示党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育内容,展现党带领全国各族人民同心同德、砥砺前行所取得的辉煌成就,促进青少年对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,提振实现伟大复兴中国梦的信心。

4.是否体现铸牢中华民族共同体意识,刊播“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”主题教育和民族团结进步创建活动信息,营造铸牢中华民族共同体意识的良好氛围,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识。

5.各类标志标识、各类活动是否与国家相关法律法规相悖。是否使用封建色彩和宗教元素标识,悬挂、张贴、展示带有封建色彩和宗教元素的图文信息,摆放、张贴、悬挂历代封建帝王、中外宗教人物雕像、画像及箴言语录。

6.是否全面加强国家通用语言文字教育,在校园显著位置、人流密集区、人行通道、文化墙、宣传栏以及各类电子显示屏上通过国家通用语言文字展示校园文化。是否有负面清单所列事项。

(四)意识形态工作情况

是否认真贯彻落实鄂教体党工发〔2022〕3号、鄂教体党工发〔2022〕7号、鄂教体党发〔2022〕5号等文件精神,将意识形态工作融入党建工作责任制、纳入年度考核管理,认真抓好贯彻落实。

五、工作要求

(一)提高思想认识,周密组织部署。各中小学、幼儿园要清醒认识当前校园安全形势的严峻性、复杂性和工作的紧迫性,充分认识做好校园安全工作对保障师生人身安全、维护社会稳定良好氛围的重要意义,进一步强化底线思维和危机意识,提高政治站位和使命担当,切实加强组织领导,细致周密部署,确保检查工作部署到位、执行到位、效果到位。

(二)加强舆论宣传。旗教体局充分发挥各类媒体作用,采取多种形式对各单位安全生产大检查工作进行广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围。

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻

底、大检查责任不落实、组织不得力的学校幼儿园,严肃追究相关责任人和相关领导的责任。

(四)加强情况报送。各中小学、幼儿园要高度重视大检查进展情况报送工作,确定一名工作联络人员,按要求向教体局报送工作情况和重要工作信息。务于4月13日前报送自查自纠情况,6月25日前报送大检查工作总结。旗教体局安全办邮箱:wsjyaq@163.com,联系方式:7586975

下一篇:关于聘任全旗各中小学幼儿园法治副校长的决定