当前位置:首页>政府各部门>教育体育局
索 引 号: 000014349/2022-01567 分  类:科技、教育; 发布机构:乌审旗教育体育局 发文日期:2022年04月28日 名  称:乌审旗教育体育局关于做好“五一”假期疫情防控和校园安全工作的通知 文  号:乌教体发〔2022〕60号 时 效 性:有效 内容概述:各中小学、幼儿园、二级单位、校外培训机构:   近期,全国疫情防控形势依然严峻复杂,鉴于包头市、乌海市、巴彦淖尔市、银川市均出现...

乌审旗教育体育局关于做好“五一”假期疫情防控和校园安全工作的通知

发布日期:2022-04-28

各中小学、幼儿园、二级单位、校外培训机构:

近期,全国疫情防控形势依然严峻复杂,鉴于包头市、乌海市、巴彦淖尔市、银川市均出现确诊病例,周边地区疫情形势复杂多变,且满洲里市、朝阳区等地相继发生校园新冠肺炎疫情传播,加之“五一”假期即将到来,校园疫情防控形势异常复杂。为切实降低疫情输入和扩散风险,筑牢校园疫情防线,全面做好2022年“五一”假期教体系统疫情防控和校园安全工作,提高科学精准防控水平,确保广大师生生命健康和校园安全稳定,现将

有关工作要求通知如下。

、全面做好校园疫情防控工作

(一)强化人员排查管控。全旗教体各单位要严格落实《鄂尔多斯市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》〔2022〕23号通告和乌审旗旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部相关公告,坚持校园严于社会原则,切实强化师生员工及其共同居住人员排查管控,扎实落实“双报告”制度,按照属地嘎查村(社区)防控要求,落实好各项管控措施。 

1.强化外出人员管理“五一”期间,倡导全旗师生员工及共同居住人员就地过节,一律不得前往或途经国内中高风险地区和有确诊病例的地级市,严格落实非必要不出鄂尔多斯市的要求,确需跨市出行的,要提前向所在学校报备,返回后执行“7天居家健康监测”,凭24小时核酸检测结果阴性报告,并经学校批准后方可返校。确有特殊情况必须外出的,要及时向所属嘎查村(社区)和所在学校报备。返程前,主动向所属嘎查村(社区)和所在学校报告抵达日期,并积极配合属地疫情管控措施。因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。

2.切实做好个人防护。“五一”期间,请全旗师生员工及共同居住人员务必做好个人防护,避免人群聚集、少串门。减少流动,减少不必要的聚餐聚会,尽量不去人员密集的公共场所。养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯,注意咳嗽礼仪。

3.参加2022年中高考的考生,如无特殊情况一律不得离开鄂尔多斯市,其共同居住人员也应减少外出和聚集,如因离开鄂尔多斯市出现需要集中隔离、居家隔离、居家观察等情况影响到中高考,后果自行承担。

(二)加快推进疫苗接种工作。奥密克戎变异株对现有疫苗并未完全出现免疫逃逸。新冠病毒疫苗接种对于预防重症、预防死亡是有很好的保护作用。接种加强针,还能有效降低奥密克戎变异株引起的突破感染风险。请全旗教体系统各单位要高度重视疫苗接种工作,进一步深入进行宣传动员,教育引导符合接种条件的师生(特别要加强3—11岁人群和教职员工疫苗接种)利用“五一”假期,积极接种新冠病毒疫苗,做到“应接尽接,能接必接”,齐心协力筑牢全人群免疫屏障。

(三)假期师生员工返校要求。各中小学、幼儿园、校外培训机构务必于5月4日下午3:00前,完成全体师生员工和共同居住人员的“三码”收集工作,并认真进行分析研判,如有异常第一时间报告属地社区和和旗教育体育局。此外,凡是市外返回人员要通过学习通软件上报相关信息。

(四)做好校园环境消毒消杀。各中小学、幼儿园校外培训机构要在学生返校前一天,扎实开展校园无死角无遗漏全面消毒消杀工作,确保校园环境卫生清洁。

二、强化校园安全管理

(一)强化隐患排查整改。各中小学、幼儿园要做好“五一”假期前后校园安全隐患排查整改工作,对发现的安全隐患要立行立改,建立工作台账,明确整改任务、整改时限及整改责任人,做到隐患排查整改闭环管理。

(二)加强师生安全教育。各中小学、幼儿园要开展“五一放”假前安全宣传教育,充分利用安全教育课、国旗下讲话、致家长的一封信、主题班会等形式,开展一次全面的安全教育,切实加强师生防溺水、食品安全、网络安全、电信网络诈骗、消防安全、交通出行安全、居家安全和预防性侵害等安全教育,进一步提升师生安全防范意识。同时,切实加大防范校园欺凌教育及排查力度,做好假期学生心理健康教育,坚决防止出现校内外校园欺凌事件。

(三)高度重视交通安全工作。“五一”假期期间,各中小学、幼儿园要积极引导师生及家长文明出行、绿色出行。教育引导学生不得乘坐超员、超载、非法营运车辆,自觉遵守交通法规,乘车时自觉遵守公共交通乘车规范,维护公共秩序。

(四)加强技防设施维护。各中小学、幼儿园要常态化检查校园视频监控、一键报警等系统是否运行正常,对存在的问题要及时解决,并加强日常维护,确保技防设施设备正常运行,为校园安全保驾护航。

三、加强值班值守

各中小学、幼儿园、二级单位要认真做好“五一”假期值班值守工作,严格落实领导在岗带班、值班人员24小时在岗值班等制度,确保校园安全和疫情防控应急机制、指挥体系正常运行。

下一篇:乌审旗教育体育局关于调整疫情防控工作领导小组的通知