当前位置:首页>政府各部门>教育体育局
索 引 号: 000014349/2022-01659 分  类:科技、教育; 发布机构:乌审旗教育体育局 发文日期:2022年05月09日 名  称:乌审旗教育体育局关于印发《乌审旗2022年初中毕业升学体育音乐美术考试考查实施细则》的通知 文  号:乌教体发〔2022〕64号 时 效 性:有效 内容概述: 为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改 进新时代学校美育工...

乌审旗教育体育局关于印发《乌审旗2022年初中毕业升学体育音乐美术考试考查实施细则》的通知

发布日期:2022-05-09

   为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改 进新时代学校美育工作的意见》(中办发〔202036号)精神, 根据《鄂尔多斯市2022年初中学业水平考试体育音乐美术考试考查实施细则》(鄂教体发〔2022〕19号)要求,积极完善评价机制,进一步规范和改进2022年初中学业水平考试体育、音乐、美术考试考查工作,现制定如下实施细则。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,认真落实“健康第一”的理念和立德树人根本任务,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,发挥考试导向作用,增强学生体质,掌握体育技能,提高审美素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、组织领导机构

为确保工作顺利推进,圆满完成,经研究,决定成立旗教育体育局2022年初中毕业生升学体音美考试领导小组,负责全旗初中毕业生升学体音美考试工作的组织、指导和实施。具体成员如下:

组  长:解小军       旗教育体育局党组书记、局长

副组长:毕肇南       旗教育体育局党组成员副局长

张晓云      旗教育体育局党组成员、副局长

赵文萍      旗教育体育局党组成员

斯庆巴特尔  旗教体局工会主席

成  员:翁玉刚       旗教育教学研究中心主任

王楷源       旗教体局办公室负责人
         达楞巴雅尔   旗教体局考试中心主任
            贺新文       旗教体局教育股负责人     

        哈  斯       旗教体局监审室负责人

        高  鹏       旗教体局体卫艺安全劳动股主任

全旗各初中学校要统一认识,及时成立学校体音美考试工作领导小组,科学安排,严格管理,认真组织实施,确保体音美考试考查工作顺利进行。

、考试考查时间、地点

(一)考试地点:运动技能项(足球)、100米在乌审旗职业中学;1000/800米、实心球运动技能项(篮球、排球)在乌审旗第一中学

(二)考试时间:5 18日-521 日,根据天气情况,结束时间适当调整。缓考时间为5 21日,如有特殊情况,考试时间另行通知。音乐、美术考试时间、地点另行通知。运动技能游泳项目考试由市考试中心统一组织,时间为5月12日一13日,缓考时间为5月20日地点在市体育中心游泳馆。(注:各初中校要根据本细则规定的时间,集中本校考生统一到指定考点参加体育测试,未按时参加考试的学生,不计体育成绩。

考试考查科目内容、分值和等级确定

(一)体育学科为考试科目

1.2022年初三毕业年级体育学科包括体育与健康知识、身体素质和运动技能考试三个部分,总分50分。体育与健康知识成绩按初二学业水平考试成绩计入,分值10分;身体素质考试包括100米、掷实心球和男子1000米、女子800米三个项目,每项分值为10分,共30分。运动技能考试:篮球、足球、排球和游泳四个项目,考生只能选一项参加考试,分值为10分。

2.2022年初二年级学生体育与健康知识学业水平考试与生物、地理同考不同卷,单独计分,分值10分。考试成绩计入2023年中考总成绩中。命题范围:七年级、八年级《体育与健康》教材第一至第五章节内容,其中第一章节“体育与健康理论知识”内容占比不少于70%。

3.没有我市2021年体育与健康知识学业水平考试成绩的考生,进行初三年级中考报名时须报考体育与健康知识科目(与生物、地理同考不同卷)。

(二)音乐、美术为考查科目

1.音乐考查内容

(1)认识音乐家及作品;

(2)交响乐团简介(指出几种乐器名称);

3民族管弦乐队简介(指出几种乐器名称);

(4)声乐曲体裁及演唱形式;

(5)节奏创编。

2.美术考查内容(任选一项)

(1)手绘线条;

(2)色彩。

3.考查成绩以A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)等级呈现。

五、 考试考查要求

(一)体育、音乐、美术考试考查在旗教育体育局2022年初中毕业生升学体音美考试领导小组领导下,由旗考试中心教研中心、体卫艺办具体负责和组织,市教育体育局派巡考全程监督检查。

(二)体育考试一律穿运动鞋,不能穿钉鞋、皮鞋、凉鞋。遵循 先考运动技能项、后考身体素质项的原则,每名考生都要在半个工作日内完成所有项目考试。

(三)音乐、美术考查由旗教育体育局统一命题、统一组织。

六、 健全考试考查制度

(一)成绩公示制度

1.体育身体素质考试考点务必在醒目位置安置电子显示屏、设置成绩公示栏,实时上传考生考试成绩;运动技能考试现场, 考生完成考试同时,语音播报成绩,并要求考生确认签字。所有项目成绩均须当场当时公示。

2.公示成绩单至少一式三份:公示栏张贴、旗纪检监察人员负责人、市教育体育局委派巡考负责人各一份,双方签字确认交接,做到公开化、透明化。

(二)责任追究制度

对于违反考试纪律和招生政策的单位和个人,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)及自治区招生考试的有关规定予以处理。

、体育考试组织管理

(一)前期工作

1.各初中校要成立主要领导为组长的体育测试专项工作领导小组,负责本校考生的组织管理工作,并做好考生疫情防控工作的同时对考生开展安全和诚信考试教育,确保体育测试顺利进行。

2.为保障考试工作顺利进行,考前制定考试具体实施细则和安全预案,对所有考务人员进行专项培训, 旗纪检监察人员将全程监督考务工作

(二)考试组织

1.体育考试(含身体素质与运动技能考试)均须使用无线智能体质测试仪和电子计时设备,并在考试前由旗教育体育局负责人与市教育体育局巡考共同完成主机系统密码的设置,市教育体育局巡考的密码设置由市考试中心设定并通知。

2.体育考试各项目考点严格执行考试规程与纪律,必须在具备封闭条件的塑胶场地与运动场馆集中进行。

(三)考场设置要求

考生携带二代身份证在各项目测试前进行身份验证。未带身份证或验证未通过的考生当场进行登记并拍照留存。考点严格执行考试规程、纪律,考试现场进行全封闭管理,除考生与考试工作人员以外,任何人员不得进入考场。考场入口处张贴市、旗两级举报电话(市教体局举报电话为8598835,旗教体局举报电话为7586994)。所有测试项目要全程录像,并保留影像资料至当年12月31日。要以班级为单位进行考试、上传、打印和公示成绩,市教育体育局委派巡考负责人将在每一个班级数据上传结束的同时,用U盘拷贝考试结果与成绩,并交至市考试中心。

(四)考试规范

1.各项目考务人员必须在考试前核对每一位考生照片信息, 并进行人脸识别验证,坚决杜绝替考现象。如有发生,则考生 总分按照“零分"处理,并严肃追究相关人员责任。

2.实心球投掷考试区须配置电子秤一台,保证考试所用实心 球重量都达到2公斤。

3.各考试项目规定

(1)800/1000米跑、排球:每名考生只有一次考试机会;

(2)100米跑、50米游泳:每名考生只有一次考试机会,杜绝抢跑、抢游等违规行为。如有发生必须整组召回重考,只给一次补考机会,如再违规按单项“零分”计入成绩;

(3)实心球投掷:每名考生只限两次考试机会,如都犯规按单项“零分计入,不再给补考机会;

(4)篮球、足球:漏绕标志杆且没有返回重新绕过,则成绩无效。每名考生只限两次考试机会,如都无效按单项“零分”计入,不再给补考机会。完成完整动作前提下,每出现一次违例和犯规动作,则从最后得分中扣除0.3分。

4.两次考试机会的项目取较高成绩为最终成绩。运动技能考试中,若考生在考试过程中有违例、犯规现象,考官要在考生考试结束的同时向考生说明并记录,考生本人要确认签字。

5.运动技能所有考试项目必须安排不少于2人的专业裁判监督,负责指定项目考试过程的全程裁决。要果断判定考生考试过程中出现的违例、犯规动作,确定判定结果并与考生确认签字后,公最终成绩。

6.考生根据自己身体状况实际,在考试前可以申请单项或者全部考试项目缓考。考生在考试过程中出现摔倒、晕倒、受伤等各种情况时:

(1)因伤病当天无法再进行考试,要填写缓考申请表,并相关人员签字后,既定缓考时间范围内可以补考的,认可已经考试项目的成绩,没考的项目安排在缓考当天进行;

(2)因伤病在既定缓考时间范围内无法补考的,则认可已经考试项目的成绩,未考试项目按单项满分的40%计入。 此时须持旗级以上医院证明,由本人和家长申请并填写《初中毕业生残疾或伤病免予体育考试申请表》(附件4),经学校审核,开考前一天统一报送旗教体局考试中心,经旗教育体育局中考领导小组批准,予以单项免试。不考虑平时测试成绩。

(3)考生坚持完成考试,则按照实际考试成绩计入,不再补考。

7.缓考考生要安排在考试工作最后一天进行, 如有特殊情况另做安排,市考试中心将安排巡考监督。

)成绩上报

1.旗教育体育局将在体育考试工作结束后日内将以下材料一并报市考试中心。

(1)体育所有项目考试成绩数据。

(2)体育所有项目考试成绩纸质版与附件4;体育免考、缓考学生成绩单;音乐、美术考查成绩光碟。

2.各相关负责人要认真做好各项成绩上报前的审核工作,按时上报,不得更改。

、体育考试免考与缓考

(一)免考

1.凡丧失运动能力(有国家民政部门的相关证明)考生可免考,按满分的60%计入升学录取总成绩。

2.凡患有严重疾病不能参加测试的考生须持旗级以上医院证明,由本人和家长申请并填写《初中毕业生残疾或伤病免予体育考试申请表》(附件4),经学校审核,旗教育体育局中考领导小组批准,可给予免试,按满分的40%计入升学录取总成绩。

(二)缓考

患病、受伤、女生生理期等原因,经本人和家长申请,学校审核,旗区教育体育局中考领导小组批准,可缓考。

(三)无故不参加考试的考生均记零分。

下一篇:乌审旗2022年秋季中小学新生入学方案