当前位置:首页>政府各部门>教育体育局
索 引 号: 000014349/2022-01660 分  类:科技、教育; 发布机构:乌审旗教育体育局 发文日期:2022年05月10日 名  称:乌审旗教育体育局关于印发《2022年全旗教体系统“民族政策宣传月”工作方案》的通知 文  号:乌教体发〔2022〕66号 时 效 性:有效 内容概述: 为全面贯彻习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和民族工作重要论述重要指示精神,落实习近平总...

乌审旗教育体育局关于印发《2022年全旗教体系统“民族政策宣传月”工作方案》的通知

发布日期:2022-05-10

   为全面贯彻习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和民族工作重要论述重要指示精神,落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强党的民族理论政策的宣传教育,有形有感有效做实做细铸牢中华民族共同体意识的各项工作,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》《2022年全区“民族政策宣传月”工作方案》《2022年全旗“民族政策宣传月”工作方案》要求,为扎实开展好我旗教体系统一年一度的民族政策宣传月活动,进一步促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,结合实际,制定本活动方案。

一、活动时间

2022年5月1日至5月31日

二、活动主题

“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”

三、活动内容

(一)开展形式多样的师生深入学习政策宣传活动。根据学生学段情况,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入学习宣传《内蒙古自治区教育条例》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》等党和国家的民族政策、法律法规及民族区域自治制度,在醒目位置悬挂张贴宣传标语,向家长及服务对象派发宣传单,召开民族政策宣传活动月动员大会,用通俗易懂的语言开展民族法律法规宣讲,切实保障少数民族的合法权益,使“三个离不开”“五个认同”在广大干部师生心中深深扎根,进一步铸牢中华民族共同体意识。 

(二)深入开展各项主题教育活动。利用大会、团队会、班会、小组活动等开展热爱祖国与维护祖国统一主题教育,开展社会主义法治教育,开展少数民族风俗习惯体验教育;举办以“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”为主题的书画、演讲、研学、歌唱比赛、诵读比赛、知识竞赛等文化艺术活动,将爱国主义教育与社会主义精神文明建设及公民道德建设结合起来,大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬民族大团结大发展大繁荣的主旋律,递进式、浸润式、多层次推进铸牢中华民族共同体意识。

(三)大力开展校内宣传交流活动。在教师之间、师生之间、学生之间开展不同层面、不同形式的结对子主题宣传交流活动,做到“工作在一起、学习在一起、生活在一起”,达到“交流思想、交流情感、交流文化”的目的,不同民族师生间定期开展互动交流,以点带面,促进了解与包容,形成团结友爱、共同成长进步的良好局面。

(四)扎实推进民族政策宣传进课堂。深入推进党的民族理论、民族政策和社会主义新型民族关系相关知识进教材、进课堂、进头脑工作。在小学高年级和初中开设民族团结教育专题课,在普通高中思想政治课程中强化民族团结教育内容,从小培养青少年民族团结意识,潜移默化认知认同民族团结,引导青少年争做“石榴籽”,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。为扎实有效地开展好民族团结进步宣传月活动,各中小学、幼儿园要高度重视,紧紧围绕民族政策宣传月活动主题,把民族政策宣传工作作为一项重要工作狠抓落实,作为一项关系全旗教育事业发展全局的战略任务,增强政治意识、大局意识、责任意识,以对国家和民族高度负责的态度,着力抓紧抓实抓好。

(二)创新方法,强化落实。各中小学、幼儿园,紧扣宣传主题,创新活动方式,应紧密联系教育教学实际和师生思想实际,积极组织,周密安排,力戒形式主义,防止走过程,务求使民族政策宣传各项活动更加富有针对性、实效性。

(三)认真总结,及时上报。“民族政策宣传月”活动作为铸牢中华民族共同体意识工作的重要内容之一,各中小学、幼儿园要及时总结行之有效的做法和经验,建立健全党的民族理论政策宣传教育的长效机制。请于20225月31日前将开展“民族政策宣传月”活动情况及活动照片电子版发送至指定邮箱。(纸质报送至旗教体局民教办111办公室)

联系人:苏布德其木格 

联系电话:0477—758697713734837329

电子邮箱:873492042@qq.com

下一篇:乌审旗教育体育局关于印发《乌审旗2022年初中毕业升学体育音乐美术考试考查实施细则》的通知