当前位置:首页>政府各部门>教育体育局
索 引 号: 000014349/2022-01663 分  类:科技、教育; 发布机构:乌审旗教育体育局 发文日期:2022年05月11日 名  称:乌审旗教育体育局关于进一步规范中小学课后服务工作的通知 文  号:乌教体发〔2022〕68号 时 效 性:有效 内容概述:各中小学,局机关相关股室:   根据《鄂尔多斯市发展和改革委员等五部门关于明确鄂尔多斯市中小学课后服务性收费有关事宜的通知》(鄂...

乌审旗教育体育局关于进一步规范中小学课后服务工作的通知

发布日期:2022-05-11

各中小学,局机关相关股室

根据《鄂尔多斯市发展和改革委员等五部门关于明确鄂尔多斯市中小学课后服务性收费有关事宜的通知》(鄂发改价费发〔2021〕196号)和《乌审旗教育体育局等五部门关于中小学生课后服务和寒暑假托管服务工作的实施意见》(乌教体发〔2022〕25号)要求,为进一步规范中小学生课后服务工作,现将有关事宜通知如下,请各中小学、各股室认真贯彻执行。

一、中小学生课后服务工作经费来源

根据自治区关于公办义务教育阶段课后服务性收费保障基本标准为每生每年570元,财政补助标准为基本标准的60%,公办普通高中学校课后服务性收费保障基本标准为每生每年不超过1200元的规定,我市公办义务教育阶段课后服务性收费基本标准为每生每学期114元,公办普通高中学校课后服务性收费标准每生每学期不超过600元。对参与课后服务的家庭经济困难学生,学校根据实际情况有关政策予以减免。

二、中小学生课后服务性收费列支范围

课后服务补助标准为50元/小时,课后服务经费主要用于参与课后服务教师和相关人员的补助,除发放人员补助外,课后服务经费可适当用于补充课后服务产生的水费、电费、专用材料费等支出以及部门设施设备日常维修费用,确保课后服务工作形成长效机制。用于教师课后服务补助的经费额度,作为增量纳入绩效工资并设立相应项目,不作为次年正常核定绩效工资总量的基数。对聘请校外人员提供课后服务的,课后服务补助可按劳务费管理,补助标准不变

三、中小学生课后服务工作要求

(一)各中小学向在校学生收取的课后服务性收费,必须坚持非营利原则,必须严格遵守学生或学生家长自愿及从严控制的原则,并建立事前告知制度,严禁强制或变相强制学生或家长参加课后服务并收费,严禁将课后服务性收费与行政事业性收费一并收取,严禁设立课后服务性收费“小金库”,严禁任何部门、单位或个人以任何理由截留、挪用、挤占课后服务性收费资金。

)各中小学要通过公示栏、公示牌等方式将校内课后服务性收费的服务时间、方式、内容、收费事项、安全措施、资金的使用情况和投诉举报电话进行公示,增强学校收费的透明度。具体公示内容为:课后服务性收费清单(收费项目标准和依据)、课后服务安排表(服务时间、内容、服务教师、参加班级等)、课后服务工作方案(包括安全应急预案)、资金使用情况(学期末公示,包括服务教师的补助核定表、其他支出明细表等)、投诉举报电话等。

(三)各中小学收取课后服务性收费,必须根据年级、班级、学生、课时、内容、老师等事项按日登记(参加课后服务学生、教师和管理人员考勤表),按周汇总,按月公布,按月收费(可学期末统一收取)。凡未按日、周、月据实登记、汇总和公布的学校一律不得收费。对未参加课后服务的学生,已收取的课后服务费要及时退还学生或家长,不得留作使用,并做好退费台账。

(四)各中小学必须在开学前一周,将本学期内收费登记事项计划,向旗发改委、旗教体局报告,放假后一周,将本学期内登记事项如实汇总,向旗发改委、旗教体局相关股室报告。

(五)各中小学课后服务性收费按照经营服务价格管理,收取课后服务费,按学生开具普通收款收据,收入资金按时缴入学校基本账户,课后服务费收入支出并入大账核算,财务核算严格按照相关管理办法和财经法律法规执行。课后服务费必须专款专用,根据开展课后服务的实际支出列支。

四、中小学生课后服务工作中存在的问题

根据目前检查的情况,中小学课后服务工作存在一定的问题,中小学未及时办理经营服务性收费公示清单,未进行课后服务性收费的相关公开公示教师课后服务补助发放不规范、档案资料不完善,课后服务存在超时间服务等情况,存在课后服务工作方案、计划和执行不衔接、不完整等问题。

各中小学在课后服务工作中,要进一步提高认识,强化责任意识,规范收费行为,加强财务管理。对存在问题立行立改,进一步加强和规范学校课后服务工作。中小学课后服务工作纳入教育专项检查和督导体系,对在检查和督导中发现的违规行为,旗教体局将进行严肃处理,并追究相关人员的责任。

下一篇:乌审旗教育体育局关于表彰2021-2022学年度三好标兵校园之星温馨教室的通知