当前位置:首页>政府各部门>教育体育局
索 引 号: 000014349/2022-02180 分  类:科技、教育;其它 发布机构:乌审旗教育体育局 发文日期:2022年06月21日 名  称:关于全面自查校园疫情防控应急处置演练过程中存在问题的通知 文  号:乌教体发〔2022〕92号 时 效 性:有效 内容概述:各中小学、幼儿园、二级单位:   为全面提高学校防范和应急处置能力,保护广大师生身体健康和生命安全,6月18日,旗疫情防控指挥部在...

关于全面自查校园疫情防控应急处置演练过程中存在问题的通知

发布日期:2022-06-21

各中小学、幼儿园、二级单位:

全面提高学校防范和应急处置能力,保护广大师生身体健康和生命安全6月18日,旗疫情防控指挥部在乌审旗第一中学组织开展了校园疫情防控应急处置演练,就应急响应、流行病学调查、风险人群排查管控、区域管控、交通保障、场所消毒、核酸采样检测、流调溯源、转运隔离等各个环节进行全方位、全过程检验。演练期间,各工作组按照工作职责,迅速行动、精心组织,有效完成各项应急处置工作,但存在以

下问题,请各学校幼儿园、二级单位对照问题清单立即进行自查整改:

1.理论培训方面。各学校、幼儿园对内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控工作《实战手册2.0版》培训较少,在实际工作中存在操作不规范的现象

2. 信息台账建立方面。流调过程中师生及共同居住人员信息不详细,持续完善在校人员及共同居住人员详细信息,家庭住址要细化到嘎查村几社(小区名称单元号房室号),仔细核对联系电话不得出现少位和空号现象,保证师生及共同居住人员电子台账完善准确

3.因病缺勤登记方面。学生请假信息和因病缺勤登记不规范详细记录因病缺勤学生的每天状况,只填写病因及请假天数。

4.人员管控排查方面。各学校、幼儿园必须保证所有人员每天上报“三码”。目前个别师生及共同居住人员外出不报备,师生及家长督促宣传力度不够,报备不及时,返回后严格执行属地疫情管控措施对学校疫情管控带来潜在风险。部分学校、幼儿园学习通APP上传审核不严存在部分家长不上传“三码”、学校不及时提交审核、每日上传的“三码”不是当日申请、三码信息与本人不符等现象。

5.防疫物资储备方面。部分学校未做到经常清点防疫物资,存在未按照要求达到一个月的使用量、未及时处理临期和过期产品等现象

6.留观室设置方面未按照《实战手册2.0版》科学设置留观室,留观室内休息床位、呕吐物回收桶、排泄物回收桶、废弃口罩回收桶、医疗箱、相关制度不齐全。

7.校门口管理方面。通过实地检查和视频监控调取发现,部分学校外来人员只登记和测体温执行场所码进出入校园和查验7天核酸检测阴性证明的要求,未实现闭环管理。

8.疫苗接种方面当前,全旗教体系统3-11岁学生和教职工第3剂疫苗接种率低于全市水平,各学校幼儿园持续实行台账管理,推进疫苗接种工作,做到“应接尽接”。

请各学校、幼儿园、二级单位立即对照上述问题进行自查自改,切实维护校园安全稳定。

下一篇:乌审旗教育体育局关于评选全旗首届中小学幼儿园德育能手的通知