当前位置:首页>政府各部门>审计局
索 引 号: 000014349W081/2022-00803 分  类:财政、金融、审计;其它 发布机构:乌审旗审计局 发文日期:2022年03月23日 名  称:乌审旗审计局帮扶“3+1”互助共建联系点昌煌嘎查实施乡村振兴工作计划 文  号:乌审函〔2022〕25号 时 效 性:有效 内容概述:   2022年,乌审旗审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,实现巩固拓展脱贫攻坚...

乌审旗审计局帮扶“3+1”互助共建联系点昌煌嘎查实施乡村振兴工作计划

发布日期:2022-03-23

   2022年,乌审旗审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振有效衔接,保持脱贫攻坚过渡期内脱贫攻坚责任体系、政策体系、工作力度和帮扶机制总体稳定,调整优化产业结构,补齐基础设施短板,提升昌黄嘎查和脱贫群众自我发展的动力和能力,结合审计职能职责,制定如下工作计划。

  一、继续巩固和拓展脱贫攻坚成果 

  一是过渡期内持续落实“四个不摘”责任,把巩固脱贫攻坚成果作为结对帮扶的重要事项来抓。二是认真落实好现行“两不愁、三保障”帮扶政策,保持基本生活保障、困难救助等政策持续稳定,落实好民生保障普惠性政策,不断加大对嘎查的特色产业、集体经济、基础设施、合作社发展等方面的支持力度。建档立卡脱贫户每户落实1000元帮扶资金每名党员结合“学党史办实事”结对帮扶1户相对低收入农牧户持续跟踪监测扶持。四是进一步健全完善防止返贫监测和帮扶机制,常态化监测已脱贫户、相对困难和老少病残孤等低收入群体支出状况和“两不愁、三保障”巩固情况,建立农牧户主动申请、帮扶责任人定期跟踪回访相结合的返贫致贫人口发现机制,进行动态管理。充分发挥我局的审计职能加强对过去已落实的扶贫项目进行资产管理和监督。 

  二、加强党建引领乡村振工作 

  结合党史学习教育,继续开展“我为群众办实事”实践活动,让所有党员走进嘎查为群众办实事充分发挥审计职能,对嘎查规范财务管理进行业务指导,提高嘎查财务管理水平。同时,为当地群众帮办、领办、带办一批群众急需办理的事项,形成长效的服务群众机制,配合加强政策宣传和咨询,“我为群众办实事”实践活动成果作为检验审计局党史学习教育成效的重要标尺。“七·”期间,由审计局主要领导在嘎查党支部讲党课1次,慰问困难党员和相对低收入群众,表彰优秀先进党员。计划组织嘎查党员及农牧业先进能手等相关人员组成考察组,赴宁夏银川开展一次“对标先进、追赶超越”实践考察活动,对标国内新型农牧业发展示范基地,从考察中找准差距,学习探索好经验好做法。进一步增强嘎查高标高质推动农业农村发展内生动力,全面推进乡村振,加快农业农村现代化步伐。协助嘎查开展粮食节约行动宣传,减少生产、流通、加工、存储、消费环节粮食损耗浪费。 

  三、激活拓展嘎查集体经济项目 

  一是激活原有集体经济滴灌厂项目,协助嘎查把关滴灌厂从承包方案、招投标程序、签订合同、经营监督等环节的工作,计划实现年租金收益20万元,为嘎查增加3-5个就业岗位。二是协助昌煌嘎查申请中央专项资金1200万元,用于组建嘎查农业现代化服务队2个。帮助昌煌嘎查编写实施方案,该项目预计年实现耕作面积5.56万亩,带动农牧户新增人均收入近1000元。三是帮助建立农业现代化服务队工作机制,向周边嘎查村拓展农业现代化服务队业务,抓好宣传工作,提升服务水平,逐步扩大稳定的服务对象,增加集体经济收入。四是协助嘎查组织部分农牧民参加农机驾驶技能培训,昌煌嘎查农业现代化服务队雇用受培训的农牧民,能解决低收入家庭就业问题12人、预计每人年收入2万元。 

  四、大力加强公共基础设施建设 

  一是电力方面,协调相关部门,申请为昌煌嘎查申请“煤改电”项目约300户。二是道路方面,协调交通局、乡村振局修建3条公路共计约39.8公里,分别为:昌煌嘎查至前旗伊克柴达木边界约20公里;伊克乌素牧业社宝日其劳至达布昌煌牧业社苏雅图路段约5.8公里;呼日呼牧业社巴来至呼日呼牧业社高耀飞段约14公里。三是通信设施方面针对昌煌嘎查部分地区通讯信号较弱的实际,协调有关部门为昌煌嘎查申请3座基站,共计覆盖约148户、520人。分别位于额克尔牧业社、达布昌牧业社北部;昌煌牧业社南部、斯布扣牧业社东部;伊克乌素牧业社。这三座基站的建成为帮扶嘎查信息化建设和下一步的农畜产品网上销售奠定通信基础。四是线上销售农畜产品方面,协调工信局在昌煌嘎查建立一处电商分站,与旗电商产业园形成互动,让广大农牧户在线上直接销售农畜产品,实现农牧户增收,服务农牧民寄递物流消费。 

  五、培育文明风建设美丽乡村 

  一是加大星级文明户创建力度。协助嘎查开展“十星级文明户”评选表彰活动,通过发挥“十星级文明户”的引领示范作用,让社会主义核心价值观在嘎查落地生根,进而改变少数群众“等靠要”的消极思想,提升村民道德素养。二是着力推进移风易俗,推动村民自治。落实中央七部委《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》及自治区、市相关配套文件精神,把嘎查现有的村规民约作为深入开展移风易俗活动的重要抓手。逐步实现用“村民的话”管“村民的事”。三是协助昌煌嘎查开展基层社会治理。以事要解决为目标,协助嘎查“两委”班子开展矛盾纠纷排查,建立矛盾纠纷台账,落实包案责任人及时化解矛盾。协助建立信访接待首接首办责任制,做到即接即办,将信访群众吸附在当地、矛盾纠纷化解在当地。建立“调解工作组”人员库,由嘎查的老党员、老支书、老教师、农牧区致富带头人等社会各界组成,化解复杂矛盾。四是指导嘎查对已完成的户改厕,健全长效管护机制,同时协调做好今年符合条件的户改厕任务工作。继续巩固扩大嘎查环境整治“百日攻坚”行动成果,定期组织党员干部开展环境整治活动。组织审计干部和嘎查两委成员定期宣传《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》,让农牧民真正理解人居环境整治如何做、如何抓、如何管。加强疫情防控宣传工作,鼓励农牧民积极响应国家政策接种疫苗,为巩固脱贫攻坚成效与乡村振兴工作奠定健康基础。七是继续深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极响应国家建设美丽乡村号召,组织全体干部赴昌煌参与义务植树活动。推动乡村绿化美化,促进村民增收致富。 

下一篇:乌审旗审计局关于商请建立学习联系机制的函