当前位置:首页>政府各部门>应急管理局
索 引 号: 000014349/2022-01449 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作 发布机构:乌审旗应急管理局 发文日期:2022年03月25日 名  称:乌审旗应急管理局2022年乡村振兴教育培训方案 文  号:乌应急字〔2022〕11 号 时 效 性:有效 内容概述:   一、总体要求   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展...

乌审旗应急管理局2022年乡村振兴教育培训方案

发布日期:2022-03-25

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,立足我局实际,结合区域特色,以乡村全面振兴为目标,坚持党建引领,发挥资源优势,全力推进新旧动能转换,推动农业农村农民共同进步、生产生活生态和谐共融、田园家园乐园全民共享,打造乡村振兴新局面,扎实做好工作衔接,确保巩固拓展脱贫攻 

 

  坚成果推进乡村振兴开好局起好步。 

  二、发展目标 

  2022年,农业供给体系质量明显提高,农民增收渠道进一步扩宽,美丽宜居乡村建设扎实推进,基层组织建设显著增强,乡村治理体系更加完善,乡风文明达到新高度,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。生活环境优美宜居、乡风民俗文明淳朴、乡村治理民主法治、农民生活富裕幸福的目标基本实现。 

  三、重点任务 

  一是扎实推进党史学习教育常态化,严格落实“三会一课”、党员活动日等,严肃党内组织生活,多形式组织学习十九大、十九届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定信心和决心,增强责任感和使命感。二是坚持以上率下,引导广大党员积极参与疫情防控、防汛救灾、环境卫生整治,激活党员的先锋模范作用,冲锋在前、担当奉献。三是组织专题培训,深入沙日嘎毛日村为部分村民进行种植培训。四是联系党员常态化开展入户走访,宣传扶贫政策,帮助解决实际困难,不断提升群众的满意度。五是提升乡村文明水平。以社会主义核心价值观为引领,紧扣乡风文明和文化建设两个抓手,深入推进移风易俗,健全完善村规民约,重点治理农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教、信谣传谣、非法上访、涉黑涉恶等突出问题,震慑不良风气,着力建设平安乡村。 

  四、保障措施 

  (一)创新工作推进机制。落实自治区、市、旗抓乡村振兴的部署要求,健全党工委统一领导、统筹负责、各部门单位全面参与的乡村振兴工作机制。成立局党委书记为组长,其他领导班子成员任副组长,相关部门负责人为成员的乡村振兴工作领导小组,实现对全办乡村振兴工作统一领导。建立乡村振兴工作联席会议制度,定期研究部署乡村振兴重大事项、扶持政策和配套措施。编制村庄规划和具体实施方案,明确责任书、时间表和路线图,一张蓝图抓到底。    

  (二)加强基层组织建设。扎实推进抓党建促振兴,突出政治功能,提升组织力,把各级党组织建成坚强战斗堡垒。深入推进基层党组织星级评定工作,激发党组织晋位升级活力,持续整顿软弱涣散党组织,建设学习型、服务型、创新型、规范型、廉洁型基层党组织。聚焦农村带头人队伍整体优化提升,加大在优秀青年农民中发展党员力度,充实后备人才队伍,鼓励引导农村致富能手、合作经济组织负责人、专业大户、外出经商人员、返乡创业人员、退役人员等在村任职,不断提升基层组织带领群众致富能力。健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制。积极推进村民会议、村民代表会议,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商格局,调动群众参与乡村自治的主动性和积极性。 

  (三)壮大乡村振兴人才队伍。建立农村实用人才培训基地,围绕电子商务、物流服务等,培育一批爱岗位、懂技术、善经营的本土新型职业农民。优化人才发展环境,出台扶持政策,解决返乡创业过程中面临的融资、用地、服务、风险应对等难题,鼓励引导有能力、有技术、有资本、懂经营、会管理的人才回乡创业,吸引社会各界投身乡村发展。 

  (四)加强宣传引导。切实加强舆论引导力度,充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,开展形式多样的宣传活动,激发人民群众主体作用,营造全办上下全面支持,积极投身建设生态宜居美丽幸福的良好氛围。认真总结、及时推广乡村振兴行动的好经验、好做法和先进典型、先进事迹,推动乡村振兴工作深入开展。

上一篇: 乌审旗应急管理局关于印发2022年上半年非煤矿山专家会诊工作方案的通知

下一篇:关于印发乌审旗应急管理局新冠肺炎疫情防控相关制度的通知