当前位置:首页>政府各部门>应急管理局
索 引 号: 000014349/2022-02193 分  类:市场监管、安全生产监管;其它 发布机构:乌审旗应急管理局 发文日期:2022年05月16日 名  称:乌审旗安全生产委员会办公室关于近期对全旗安全生产专项整治三年行动工作开展情况的通报 文  号:乌安委办发〔2022〕55号 时 效 性:有效 内容概述:   苏里格经济开发区,各苏木镇,旗直各有关部门:   按照《乌审旗安全生产专项整治三年行动工作制度》要求,对各单位安全生产专项...

乌审旗安全生产委员会办公室关于近期对全旗安全生产专项整治三年行动工作开展情况的通报

发布日期:2022-05-16

  苏里格经济开发区,各苏木镇,旗直各有关部门: 

  按照《乌审旗安全生产专项整治三年行动工作制度》要求,对各单位安全生产专项整治三年行动任务清单中重点工作任务未完成任务进行通报。 

  (一)煤矿和选煤厂安全专项整治组 

  牵头单位:能源局,专项任务30项,已完成27项(其中持 

 

 

  

  续推进18项),未完任务3项。 

  (二)消防安全专项整治组 

  牵头单位:消防救援大队,专项任务78项,已完成63项(其中持续推进52项),未完成任务15项。 

  (三)交通运输安全专项整治组 

  牵头单位:交管大队,专项任务93项,已完成84项(其中持续推进31项),未完成9项按时间节点完成。 

  (四)铁路民航安全专项整治组 

  牵头单位:铁路民航建设办公室,专项任务23项,已完成20项(其中持续推进2项),未完成任务3项。 

  (五)城市建设安全专项整治组 

  牵头单位:住房和城乡建设局,专项任务27项,已完成18项(其中持续推进16项),未完成任务9项。 

  (六)工业园区等功能区安全专项整治组 

  牵头单位:旗工信和科技局,专项任务5项,已完成4项(其中持续推进1项),未完成任务1项。 

  以上通报将列入本单位年底实际考核,并严格按照全旗安全生产考核内容逐项扣分。 

  三年行动工作现阶段存在问题 

  (一)重点工作任务推进缓慢。现阶段各专项领域任务清单完成率85%,未完成项推进力度不足,个别部门将安全生产专项整治三年行动视同一般性安全检查,重视程度还不够。 

  (二)隐患整改率偏低。三年行动隐患整改时限较长,隐患整改率96%,整改完成进度迟缓。 

  (三)隐患排查治理信息报送不及时不够准确。个别部门对隐患排查治理信息统计和报送工作重视还不够,存在统计数据不准确、隐患问题重复报送现象,周报表、月报表不及时。 

  (四)部分专题专项领域任务分解不明确。按照自治区安全生产委员会关于安全生产专项整治三年行动重点任务推进落实情况“回头看”督导检查文件要求,发现部分领域任务清单未按大项逐项细化分解,存在盲区差异,导致信息数据不清晰,需查漏补缺并完善工作台账。 

  (五)快递物流业和工业园区等功能区两个专项推动缓慢。 

  因市工业和信息化局、市交通运输局职能职责转变,至使我旗对安全生产三年行动任务承担责任相互推诿,其中两个专项物流快递业和工业园区安全专项整治不能正常有序推动。 

  (六)牵头单位与配合单位间缺乏沟通、整治成效不够明显。 

  此外按照《乌审旗安全生产专项整治三年行动实施方案》及工作专题职责规定,为高效快速推进三年行动进度,现要求各牵头单位指定专人负责统计报表、信息报送、专班档案管理联络人,同时每周周三工作日时间开展专班集中办公,认真对照安全生产专项整治三年行动实施方案的工作任务、时间节点,每月至少报送一篇高质量的动态信息。 

  “三年行动”工作进展缓慢、问题较多的苏木镇、部门将进行约谈。对重大隐患问题悬而不决,逾期未完成目标任务的,对责任不落实、监管不到位、失职渎职、瞒报虚报漏报等行为依规追究责任单位相关主要负责人责任。

  

上一篇: 乌审旗安委会办公室关于开展2022年“安全生产月”启动仪式暨安全宣传“进企业”活动的通知

下一篇:乌审旗安全生产委员会办公室关于印发《乌审旗安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段工作要点》的通知