当前位置:首页>政府各部门>应急管理局
索 引 号: 000014349/2022-02195 分  类:市场监管、安全生产监管;其它 发布机构:乌审旗应急管理局 发文日期:2022年05月25日 名  称:乌审旗安委会办公室关于开展2022年全旗“安全生产月”活动的通知 文  号:乌安委办发〔2022〕60号 时 效 性:有效 内容概述:      苏里格经济开发区管委会,各苏木镇人民政府,安委会各成员单位,各生产经营单位:   今年6月是第21个全国“安全生产月”...

乌审旗安委会办公室关于开展2022年全旗“安全生产月”活动的通知

发布日期:2022-05-25

   

  苏里格经济开发区管委会,各苏木镇人民政府,安委会各成员单位,各生产经营单位: 

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,为进一步强化安全生产宣传实效,提高全民安全素质,根据《鄂尔多斯市安委会办公室关于开展2022年全市“安全生产月”活动的通知》(鄂安办发〔2022〕28号)部署要求,现就组织开展好2022年全旗“安全生产月”活动有关事宜通知如下: 

  一、总体思路  

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要论述精神,贯彻落实自治区党委、自治区政府及市委、市政府关于安全生产重大决策部署和安全生产法、安全生产十五条措施,以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,全面推动安全生产专项整治三年行动收官工作,坚决防范遏制重特大事故发生,不断增强我旗人民群众获得感、幸福感、安全感,为党的二十大胜利召开、实现绿色乌审高质量发展营造安全稳定的生产环境。 

  二、“安全生产月”活动主要内容 

  2022年“安全生产月”活动于6月1日至30日在全旗范围内统一开展,苏里格经济开发区、各苏木镇、各部门、各单位和各企业要结合实际,开展形式多样、富有实效的“安全生产月”各项活动,进一步扩大宣传声势,营造良好社会氛围。 

  (一)开展“学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述”宣讲活动 

  苏里格经济开发区、各苏木镇、各部门、各单位和各企业要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,可以通过中心组学习、专题研讨、集中宣讲、培训辅导、系列动漫+短视频解读等多种形式,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。 

  (二)贯彻落实安全生产十五条措施 

  苏里格经济开发区、各苏木镇、各部门、各单位和各企业要认真组织学习宣传应急管理部安全生产十五条措施,深刻领会安全生产十五条措施的重要意义、突出特点、部署安排、具体要求等,党政“一把手”带头讲安全,企业第一责任人专题讲安全,一线工作者互动讲安全,开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,突出责任落实、源头治理、督查检查、严格执法、打非治违,全力抓好安全防范工作,推动安全生产十五条措施的贯彻落实。 

  (三)宣传贯彻新《安全生产法》,推动“第一责任人”守法履责 

  苏里格经济开发区、各苏木镇、各有关部门、单位要广泛开展新《安全生产法》主题宣传活动,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,贯穿整个工作全过程各方面,切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定的7项职责,认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。继续开展安全生产警示曝光,安全生产月期间,要曝光一批企业主体责任落实不到位被实行“一案双罚”的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例,以及因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例,形成舆论声势。要将安全生产警示曝光常态化,苏里格经济开发区、各苏木镇、各有关部门、单位每季度至少在市、旗级主流媒体曝光一个典型案例,并向旗安委办报送,真正形成震慑。发挥“12345”市长热线作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,鼓励社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为,广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,调动职工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性。安全生产月期间,旗安委办将以动漫的形式制作并发布新《安全生产法》知识宣传短片,在全旗范围内大力宣传安全生产法,将安全生产法科普到每家每户。 

  (四)开展好“安全生产月”活动启动仪式和“6·16”集中宣传咨询日活动 

  6月1日,旗安委办将通过政企联合抓安全的形式,在蒙大产业园内蒙古中煤远兴能源化工有限公司举办全旗“安全生产月”启动仪式暨安全宣传“进企业”活动,以大型综合演练、安全主题文艺展演、发放宣传折页、宣传品等多种形式,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。各苏木镇、各有关部门、单位和企业根据实际情况自行开展好“安全生产月”和“安全生产万里行”宣传活动启动仪式。6月16日,苏里格经济开发区、各苏木镇、各有关部门和单位要结合地区和行业实际,创新开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动。邀请有影响的公众人物、行业专家、学者教授、媒体人员等开展“主播讲安全”“专家远程会诊”“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等活动,组织开展“安全宣传全屏传播”,制作公益广告、宣传海报、短视频、提示语音等,利用各传播载体集中推送,在全社会大力营造“关爱生命 关注安全”的浓厚氛围。 

  (五)开展安全宣传“五进”活动,提升社会公众安全意识和自救互救能力 

  旗安委会办公室要发挥牵头抓总作用,组织安全监管人员、消防救援人员、社区网格员、灾害信息员、安全志愿者等开展“进门入户送安全”“安全志愿者在行动”和各类应急演练体验活动,共同推动安全宣传进企业、进农村牧区、进社区、进学校、进家庭。针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频等寓教于乐的安全宣传产品,有针对性地组织居民小区、学校、医院等公共场所开展灾害避险逃生演练。充分利用电视、广播、报纸、网站、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,切实提升公众安全意识和应急处置能力。 

  (六)深入开展“安全生产万里行”宣传活动,加大正面宣传和反面典型曝光 

  2022年全旗“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,2022年12月底结束。苏里格经济开发区、各苏木镇、各有关部门、单位和企业要结合工作实际和区域特点,采取多种形式组织开展“安全生产万里行”专题行、区域行、网上行等活动;旗安委办将适时组织媒体记者采访围绕安全生产十五条措施和安全生产若干措施贯彻落实、安全生产专项整治三年行动、全旗应急管理工作部署、危险化学品、燃气安全“两个集中治理”,以及打非治违和隐患排查治理工作中的有力举措、进展成效和亮点工作进行集中报道,宣传本地好经验好做法,展示工作成效,推广制度成果。在安全生产专项整治三年行动收官之年,各苏木镇、各有关部门和单位要组织报纸、网站、微信等新媒体平台设置专题专栏,充分报道三年来专项整治重点任务进展情况、工作成效,总结宣传本地好的经验做法,鼓励创新安全管理体制机制,提升安全生产工作水平。 

  三、全旗行业部门领域的特色活动 

  1.旗应急管理局、旗交通运输管理局、旗住房和城乡建设局、旗能源局、旗国有资产监督管理委员会、旗商务局、旗市场监督管理局等有关部门在各自职责范围内对有关行业、领域开展安全生产宣传“进企业”活动。 

  2.旗总工会牵头组织开展“安康杯”及其他知识竞赛活动。 

  3.团旗委牵头组织开展青年安全生产示范岗活动。 

  4.旗交通运输管理局牵头组织开展道路交通专项整治问题隐患警示曝光活动,同时在出租车、车站等处播放安全生产宣传标语。 

  5.旗教育体育局负责组织开展安全生产宣传教育“进学校”和灾害避险逃生演练活动,围绕学生安全防控、居家学生生活安全教育和校车安全等开展安全宣传进学校活动。 

  6.旗农牧局根据工作实际情况负责组织开展安全生产宣传教育“进农村牧区”活动。 

  7.旗公安局交通管理支队要进一步创新宣传方式,丰富宣传内容,在重要交通枢纽悬挂、播放微视频、安全生产宣传标语或公益广告,着力营造良好交通安全氛围。 

  8.旗广播电视台要运用主流媒体大力开展“安全生产月”系列宣传和直播活动,在媒体平台播放《生命重于泰山》电视专题片和安全生产公益广告、微视频等宣传片。深入报道安全生产三年专项整治重点任务进展情况、工作成效、总结宣传各地好的经验做法,曝光典型案例。 

  9.乌审发布要开设“安全生产月”专栏,并安排刊发活动信息报道和曝光典型案例。 

  10.旗妇女联合会负责组织开展安全生产宣传教育“进社区”“进家庭”活动。 

  11.旗能源局负责煤炭、电力、油气管道等行业安全生产宣 

  传活动。 

  12.旗市场监督管理局按照单位职责职能组织开展特种设备 

  等行业特色活动,同时在LED屏幕播放安全生产标语。 

  13.旗国有资产监督管理委员会负责组织各国有企业开展安全生产宣传活动,同时在LED屏幕播放安全生产标语。 

  14.旗科学技术协会要充分利用“科普大篷车”开展安全生产宣传教育活动。 

  15.旗商务局按照单位职责职能组织开展“安全生产月”特色活动,组织在各商场、宾馆、酒店张贴安全生产图、LED屏幕播放安全生产标语; 

  16.旗城市管理综合执法局负责组织各广告公司利用宣传优势在各自媒介平台开展安全生产宣传。 

  17.旗住房和城乡建设局要组织建筑施工安全和人防安全知识宣传活动; 

  18.旗行政审批和政务服务局负责做好展板展示、LED电子屏播放安全生产标语等工作任务。 

  19.其他活动。其他安委会成员单位要严格按照各自职责职能,积极组织好“安全生产月”宣传活动。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。成立以旗政府分管旗长为组长、安委办主任为副组长、安委会成员单位及各企业主要负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组,领导小组办公室设在旗应急管理局,具体负责“安全生产月”系列活动的协调组织及活动信息汇总报送。安委会各成员单位要高度重视安全生产宣传教育工作,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产工作重点,制定活动方案,明确目标任务,分解细化任务,层层落实责任,保障活动经费,加强督导检查,确保活动有力有序有效开展。 

  (二)营造浓厚氛围。安委会各成员单位要充分发挥新闻媒体和网站等平台作用,积极推出系列宣传报道。充分借助“两微一端”等新媒体平台,创新载体,多管齐下。充分利用重要场所、重点区域等醒目位置悬挂横幅、标语和口号,播放安全公益广告,在全国安全生产宣传咨询日等重要时间节点形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力。 

  (三)务求活动实效。各成员单位要把“安全生产月”“安全生产万里行”系列宣传活动和日常工作有机结合,建立联络员和信息报送制度,加强信息交流和跟踪调度,力争规定动作做到位,自选动作有特色、有创新。 

  (四)加强信息报送。苏里格经济开发区管委会,各苏木镇,安委会各成员单位,各生产经营单位,要确定分管负责人和联络员,加强活动信息的跟踪反馈,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。请各单位分别于2022年5月30日和6月28日前将本地区、本部门“安全生产月”活动联络员推荐表(见附件1)、活动总结和统计表(纸质版和电子版)报送至旗安委办,联系人及电话:乌云格、0477-7211006,电子邮箱:1203221359@qq.com。 

   

  附件:1.全旗“安全生产月”活动联络员反馈表 

  2.全旗“安全生产月”活动进展情况统计表 

   

   

   

   

   

   

   

  乌审旗安全生产委员会办公室

  2022年5月25日 

   

   

   

   

 

下一篇:乌审旗安委会办公室关于开展2022年“安全生产月”启动仪式暨安全宣传“进企业”活动的通知