当前位置:首页>政府各部门>水利局
索 引 号: 000014349/2021-05537 分  类:农业、林业、水利;业务工作 发布机构:乌审旗水利局 发文日期:2021年12月28日 名  称:乌审旗水利关于呈报《2021年度工作总结和2022年工作计划》的报告 文  号:乌水字〔2021〕155号 时 效 性:有效 内容概述:   鄂尔多斯市水利:   现将乌审旗水利局《2021年度工作总结和2022年工作计划》随文呈送,请审阅。    ...

乌审旗水利关于呈报《2021年度工作总结和2022年工作计划》的报告

发布日期:2021-12-28

鄂尔多斯市水利:

现将乌审旗水利局《2021工作总结和2022年工作计划》随文呈送,请审阅。

                                  乌审旗水利局 

                               20211227

  2021年工作总结及2022年工作思路

    2021年,在委、政府坚强领导下,旗水利局认真贯彻落实全面贯彻党的十九大和十九届四中、五中六中全会精神和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以全面推进重点项目建设为统揽河湖长制为主线,以黄河流域生态环境警示片反馈问题整改落实为重点,不断夯实水利基础设施,完善治水管水体系现将全年工作总结如下。 

一、2021年工作总结

   (一)水利重点项目加快推进。一是在建项目稳步推进。 2021年全年实施重点工程10项,其中续建工程2项。新建工程8项,总投资2.14亿完成投资1.2亿元中小河流治理:纳林河堤防加固工程投资1011万元于11月完成建设巴图湾水库除险加固工程,工程总投资1.5亿元,目前,完成投资5600万元,已完成防渗墙工程95%,上游护坡工程85%,计划年底完成投资6000万元,2022年全面竣工。水土保持重点工程:完成建设达汗庙生态清洁小流域工程、萨如努图小流域水土保持综合治理工程京津风沙源治理二期工程2020年水利水保项目,累计投资4320万元神水台清洁小流域水土保持综合治理项目,总投资1000万元,完成投资800万,已完成工程总量的80%,预计明年4月底完成剩余乔灌木补植补种工作。水库移民工程:2021年,我旗共批复5处水库移民工程。已完工3处,完成投资900万元,分别是:乌审旗大中型水库移民安置区无定河镇巴图湾村土地整理二期工程,总投资280万元;乌审旗大中型水库移民安置区乌兰陶勒盖镇胜利村及跃进村农田配套生产道路工程项目,总投资240万元;大中型水库移民安置区无定河镇2021年小石砭村基础设施提升工程,总投资410万,已完成羊棚22处,水源工程47处,完成投资380万元,预计明年4月全部完工。大中型水库移民安置区乌审旗2021年无定河河南村基础设施提升工程,计划投资141.38万元,主要建设内容:在河南村发展节水灌溉面积980亩,新建羊棚20处,资金已下达,待明年春天开工,预计4月完工。二是储备项目有序推动。通过向上级水利部门、申报国债资金、列入乡村振兴基础设施项目等多渠道争取资金计划实施一批可落地实施性强的项目,已邀请内蒙古水利勘测设计院对海流图河、白河流域治理、小河流域治理等项目进行规划设计,力争早日列入国家投资计划。

)纵深推进河长制工作。一是明确2021年河长制湖长制工作要点。通过2021年1号总河湖长令印发了《关于进一步做好河长制湖长制有关工作的决定》,明确并细化了2021年全旗河长制各责任单位的重点工作任务。二是常态化开展巡河巡湖工作。实河湖长制有关工作关键在于各级河湖长认真履职,河湖长巡河(湖)是各级河湖长履行工作职责的主要方式。2021年,我旗各级河湖长应严格按照要求,持续认真开展河长巡河(湖)行动,严格履行职责,巡河巡湖过程中发现问题立行立改,不留死角,不留空白,截至20211210日全旗各级河湖长开展常态化巡河巡湖1101次三是建立健全体制机制。2021年,乌审旗河长制办公室印发《乌审旗河长制办公室关于印发乌审旗进一步贯彻落实河湖生态管理工作制度的通知》,促进我旗河湖长制规范化、制度化,为我旗走好生态保护和高质量发展路子提供制度保障。四是举全旗之力打造黄河流域高质量发展。为进一步加强无定河流域生态保护治理,充分挖掘我旗文化旅游资源,探索建立历史文化遗产与旅游开发融合发展新模式,我旗组建专门的无定河流域管理机构。五是有效推进河湖管理范围界桩埋设。2021年,无定河(乌审旗段)管理范围界桩埋设工作已经全面展开。六是持续深化河湖“清四乱”整治行动。按照自治区河长制办公室与鄂尔多斯市河长制办公室的安排部署,2021年,我旗以河湖管理保护春季行动、“百日攻坚”行动、河湖管理保护“秋季”行动为契机,共排查发现河湖“四乱”问题18处,已全部在划定的时间节点内完成整改,并按照“一问题两清单”分类建立问题台账。七是开展河湖健康评价。我旗已完成巴汗淖与白河健康评价工作。八是有效推进黄河流域有关问题排查整治。集中对全旗范围内的28条河流与32个湖泊管理范围内“人”“房”“地”“林”“污”等情况进行了全面摸排,共排查发现38处疑似“渗池”已经全部整改完成,并向市河长制办公室申请销号。

   (三)强化水资源管理,推进节水型社会建设。一是实行用水总量控制,促进水资源可持续利用。灌溉水利用系数目标0.6,实际完成灌溉水利用系数0.6087,根据全旗水资源综合利用规划等成果,总量控制指标细化到村嘎查,建立取水许可总量控制指标,作为需水管理的重要依据。严格年度计划用水管理,严格取水许可审批和水资源论证,强化取水计量监管,对超过取水总量控制指标的,不再审批新增取水。二是结合“世界水日”“中国水周”“宪法宣传日”“三下乡”等在各苏木镇、企业、镇区街道面向社会宣传水法、取水许可和水资源管理条例等各项法律、法规,悬挂宣传标语25处、发放宣传彩页1500余份。三针对黄河流域生态环境警示片、各级部门反馈涉水共计10个问题,我局高度重视多次召开专题会议并成立整改专班,责任到人,做到问题调度有序。经过与相关部门和企业的紧密配合,已全部整改完成。目前,正在积极对接上级部门进行问题销号。深入推进水价改革。按照《乌审旗农业水价综合改革规划(2020-2025)》,委托第三方开展以电折水系数测算率定工作。

  (四)狠抓落实,推进党的建设和党风廉政建设。一是以党史学习教育为抓手抓好党建工作。成立了以局党组书记局长为组长的党史学习教育领导小组,结合实际制定了切实可行的实施方案。制定学习教育计划表,让党史学习教育有目标有计划、有安排。开展专题研讨学,让党史学习教育走深走实、入脑入心。开展读书班集中学,让党史学习教育凝心聚力。督促党员干部每人撰写心得体会4次。积极开展主题党日12次以庆祝建党100周年为主线,结合实际开展走访帮扶困难党员、困难群众、退伍军人,开展“我为群众办实事”、“新时代文明实践志愿服务等主题鲜明的系列活动;充分用红色资源,组织党员乌审旗党性教育主题馆接受党性教育1次在乌兰陶勒盖镇廉政展厅、廉政文化广场、红旗体验馆现成研学1次,参观无定河镇中共乌审旗委办公旧址1次,观看红色电影2次全年专题研究部署党建工作4次、支部书记讲党课2次,邀请党校老师讲课2次。二是抓实意识形态工作制定了《乌审旗水利局意识形态工作责任清单》,有效推动意识形态工作责任落实。坚守舆论阵地,做好舆论引领。认真学习了《中共乌审旗委宣传部关于乌审旗2021年意识形态和网络意识形态工作督查的通报》,今年开展意识形态专题学习3次,加强对网站、微信群等意识形态阵地的建设和管理,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。积极开展宣传相关工作扎实做好意识形态领域工作的分析研判,深入调研了解干部职工思想状况,积极主动化解问题。并通过开展“民族一家亲”活动,民族团结活动1次、政策宣讲1次。是落实党风廉政建设工作责任制。认真贯彻落实“一岗双责”制度,自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》等廉洁自律各项规定,组织开展岗位廉政风险自查剖析,常态化开展廉政提醒,增强党员干部纪律意识。坚持挺纪在前,正确把握运用监督执纪“四种形态”,利用民主生活会开展批评和自我批评,开展廉政谈话2次。认真执行个人重大事项报告等制度,推进党务、局务公开以及预决算、三公经费公开制度,加强对重点工作、重要环节、关键岗位的监督检查。今年以来组织召开党风廉政建设专题会议4次,听取班子成员党风廉政建设工作情况,并进行安排部署;开展警示教育4次,进一步提升党员领导干部的廉洁自律意识。四是认真落实“三会一课”、主题党日等制度,党员主动、足额、定期交纳党费,强化“党员身份”意识,增强党员党性观念。是深入开展国防教育和双拥宣传工作组织全体干部职工集中学习革命先烈的英雄事迹,教育广大干部职工要崇尚英雄、尊重英雄、纪念英烈,积极开展清明祭英烈活动利用节日开展慰问武警部队士兵1次

   (五)巩固脱贫攻坚成果、持续助力乡村振兴。积极推动村集体农业经济发展,持续开展集中供水工程管网延伸改造及维修养护,争取到上级饮水安全维修养护资金30万元,维修饮水安全工程12处,解决了1.9万人的饮水安全隐患;单户净水设备维护方面,我局聘请了净水设备售后维修服务队,对发现的问题进行维护,45户已脱贫建档立卡贫困户单户净水设备运行正常。2022年计划投资1666万元,实施供水保障工程4处,更新改造提升老旧供水工程和管网,补足短板,提高供水量和水质保障水平,受益人口8829人,稳步提高农村牧区自来水普及率。

   加强水旱灾害防御,着力保障人民生命财产安全。结合安全生产工作完成汛前检查、预案修订、防汛演练等防汛准备工作,完成水库大坝安全责任人、防汛三个责任人上报及培训工作;开展已建成的设备摸底、登记造册、实时监测和运行管理工作高质量完成水旱灾害风险普查工作,实施抗旱水源工程,解决了干旱区农牧户110户,426人旱区灾害问题,总投资360万元。储备抗旱应急储备发电机组12台建设洪涝灾害水库堤防1处,修复抗旱水源和调水供水设施1处

   )大力推进水土保持生态建设,水保监督力度不断加强。2021年,完成水土流失治理面积30.6万亩完成全水土流失监测任务及水土流失监测数据的采集、编报、汇总、并通过自治区验收,高质量完成内蒙古自治区生产建设项目水土保持遥感监管图斑认定工作。   

   扎实履行行业监管职责,确保安全生产平稳发展。印发了《乌审旗水利局安全生产专项整治三年行动方案》。定期召开安全生产例会,传达学习有关安全生产工作文件或会议精神。做好领域内安全生产监管工作,对水、在建工程、防汛抗旱物资储备库、等每季度至少组织一次安全检查,及时消除安全隐患。严格落实汛期、重要会议、节假日领导带班和24小时值班制度。完成了10座水库超标准洪水预案编制工作,农村防汛预报预警项目、无定河镇抗旱应急水源工程等验收工作。

  )着力推进依法行政工作。全年立案查处水事违法案件11个,下达行政处罚51万元,共关闭地下水取水井28眼,有效维护了全旗水事秩序,依法行政水平不断提高核定应征税水量0.57亿立方米完成16个水土保持方案项目的审批工作,核发准予行政许可决定书58份,联合税务部门征收水土保持补偿费达7190万元。开展水土保持工作督查,下达督查意见31份。

     二、2022年水利工作思路

一、持续提升农村供水保障水平。一是加强我农村饮水工程巩固提升建设及建后运行管理和维修养护,实施乌审农村供水保障工程,计划投资1666万元,更新改造提升老旧供水工程和管网,补足短板,提高供水量和水质保障水平,进一步细化夯实我区农村饮水工程“三个责任”和“三项制度”,将管护责任和制度落实到每个工程,解决工程管护不到位的难题二是继续强化水质检测监测,组织开展农村饮水工程水质监督检测工作,提高水质保障水平形成与旗疾控中心联合抽检机制,定期公示水质检测结果。

二、加强重点水利工程建设管理。实施8处项目建设,其中,新建项目3处,续建项目5处,计划完成投资约2.25亿元一是完成巴图湾水库除险加固工程、京津风沙源治理二期工程乌审旗2021年度水利水保项目建设任务。二是加快推进中小型河流治理纳林河防洪渠堤防加固工程(尾留段)大中型水库移民安置区基础设施提升工程建设任务。三是尽快实施纳林河防洪渠堤防加固工程(下游段)项目。确保早开工、早建设、早见效。四是完成神水台清洁小流域水土保持综合治理项目等的扫尾和竣工验收工作。

 三、落实最严格水资源管理制度。一是严实抓好各级环

保督察问题整改坚定不移打好翻身仗要全面查摆存在问题,举一反三,全方位摸排生态环保领域的突出问题和短板,加快补齐短板弱项,以重大问题的快速有效解决带动各项任务举措落实落地。切实抓整改、抓执行、抓推进、抓见效,奋力打好水生态环境整改翻身仗。二是推行区域水资源论证评估工作按照水利部《关于进一步加强水资源论证工作的意见》精神,加强规划水资源论证,严格建设项目水资源论证,推进水资源论证区域评估,进一步发挥水资源在区域发展、相关规划和项目建设布局中的刚性约束作用,统筹地表水、地下水、天上水、矿井水、微咸水等水资源,通过以河流水渠为输水载体、以水库为调蓄中枢、以水网为供水脉络的“一纵三横”水系连通体系,实现“多源互补、联合调配、丰枯调剂”的供水大格局,坚决抑制不合理用水需求,促进经济社会发展与水资源承载能力相协调,推动生态保护和高质量发展。三是做好迎接中央环保督察各项准备工作 通过坚持高位推动、强化组织领导、强化整改落实、强化追责问责等举措,切实做好迎接第二轮中央环保督察准备工作

深入开展河湖长工作一是压紧压实各级河湖长职责。做好换届后的河湖长调整变更工作,探索建立考核制度,认真抓好河湖长履职情况。二是深入推进“清四乱”工作常态化规范化。加强巡河和联合执法力度,特别是加大对察汗淖尔湖的巡查工作,切实减少“四乱”问题发生,杜绝“四乱”问题反弹。三是做好河湖生态修复工作。积极开展水域岸线绿化和河湖生态修复工作,努力提升水域岸线的绿化美化水平。四是大力推进美丽幸福河湖建设,结合乡村振兴活动,加快推进美丽幸福河湖建设进程。五是积极完成区级河长担任的3条河流河湖健康评价。六是组织开展河湖长制现场会

五、持之以恒抓基层、强基础,全面加强党的建设。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循,对习近平总书记的重要讲话、重要论述、重要指示,第一时间学习传达、第一时间贯彻落实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。全面提升基层组织建设充分利用QQ、微信群等载体,加强“学习强国”学习使用情况的督查调度,推动学习教育融入日常、抓在经常。持续加强党风廉政建设。紧盯重点领域、关键岗位,加强政治监督、专项督查,深挖细查“四风”问题。持续转观念、强作风,对照法律法规,梳理工作职责,查找履职依据,补齐弱项短板,促进工作落实。及时提醒约谈党员干部,调动干事创业积极性,高效办理涉水信访事件,共同打造涉水供需双方共治共管新局面。

六、持续做好水旱灾害防御工作。继续压实水旱灾害监测预警责任,完善测、防、报职责,强化日常运行维护,落实管控责任人,加强值班值守,做好水库水量调度工作,增强群众的防灾减灾意识,全力以赴做好我旗水旱灾害防御工作。

下一篇:乌审旗水利局关于报送《2020年工作总结和2021年工作安排》的报告