当前位置:首页->专题聚焦->优化营商环境

2021年

04月22日

08:32

来源:

【字体:

乌审旗政务服务局:以新时代文明实践活动为载体,不断优化营商环境再提升

  乌审旗政务服务局坚持以方便企业和群众办事为目标,进一步优化营商环境,健全服务体系、创新服务模式、提升服务功能,积极推进政务服务大厅建设标准化、服务规范化、信息网络化,全力打造“我帮你”新时代文明实践服务品牌,将政务服务放到离市场最近的地方,把新时代文明实践放到离群众最近的地方,切实提高企业和群众的获得感和满意度。

  一、依托新时代文明实践“点”,优化政务服务水平

  今年以来,乌审旗政务服务局充分依托新时代文明实践点和“扎木其”志愿服务站,坚持以优化政务服务为主线,以开展“为群众办实事”新时代文明实践主题活动为出发点,按照乌审旗全面推行代办帮办工作实施方案要求,围绕投资项目、工程建设、企业开办等重点领域,统筹落实首问负责、告知承诺、一窗受理、并联办理、限时办结等制度,着力解决企业和群众办事的痛点、堵点、难点等问题。高标准组建了31人的专业帮办代办队伍,首批推出“我为群众办实事”事项清单60项,建立健全代办帮办台账,真正为企业和办事群众提供“保姆式”一对一贴心服务,全面有效开展并联审批,变企业群众“多头跑”为政府部门“接力办”。

  二、通过便民服务热“线”,搭建为民服务“连心桥”

  今年以来,乌审旗政务服务局以新时代文明实践为载体,切实加强与相关部门政策支持和配合衔接,确保热线服务水平不降低、业务有序办理。通过为群众提供咨询、求助等各种非应急社会管理类服务,努力成为沟通百姓的“连心桥”,为民办事的“好帮手”,服务产业的“孵化器”。同时,不断巩固提升热线按时办结率和回访满意率,优化业务流程,拓宽咨询范围,强化热线受理与后台办理紧密衔接,确保“7×24小时”全天候人工服务,让人民群众反映的问题和合理诉求得到及时处置和办理,使政务服务便民热线接得更快、分得更准、办得更实,全力打造乌审旗“便捷、高效、规范、智慧”的政务服务“总客服”。

  三、扩大窗口服务覆盖“面”,推进新时代文明实践新发展

  今年以来,我局依托新时代文明实践志愿服务,坚持以优化政务服务为主线,以发展“互联网+”为重点,不断创新窗口服务新模式,全面开展“为群众办实事”新时代文明实践主题活动,着力打造“高标准、高品质、高效能”的政务服务升级版,全面落实“一窗综办”服务改革,推行“首席代表+行政审批专用章”模式,落实“四减一容缺”举措,以企业和群众办好“一件事”为标准,全面梳理公布“四办”事项清单和实施清单,优化审批服务流程,不断推进政务服务规范化、标准化、便利化,变“企业群众办”为“我帮你办”,最大限度减少企业跑腿次数,不断优化我旗营商环境。