当前位置:首页->专题聚焦->优化营商环境

2021年

04月28日

14:07

来源:

【字体:

乌审旗政务服务局:通过“四办”事项,当好为民服务的“店小二”

  今年以来,乌审旗政务服务局以深化“放管服”改革为抓手,以优化营商环境体系建设为契机,持续加大行政审批制度改革,不断创新工作思路,提升政务服务效能,全面推行“一网办”“掌上办”“一次办”“帮您办”,全面当好企业群众的“店小二”,让优化营商环境更有“温度”,让群众切实感受到改革带来的红利。

   一、畅通办事渠道,实行“一网办”

   深化“互联网+政务服务”,以内蒙古一体化政务服务平台为支撑,加快线上线下融合,凡与企业生产经营、群众生活密切相关的审批服务事项实现“应上尽上、全程在线”。持续提升网办能力,依托内蒙古一体化政务服务平台,梳理公布全旗依申请行政权力事项1145项、公共服务事项663项,事项覆盖度位居全市首位,事项可网办比率达99.48%,全程网办率68.88%。推进“跨省通办”“全市通办”改革,梳理发布“跨省通办”162项,“全市通办”事项119项,逐步实现“跨区域”办理。深化“一张网”运用,全面启用一体化平台“一窗受理”、“跨省通办”系统及智慧政务云平台,积极引导群众预约办、网上办,运用信息化手段,打破办事服务时空界限,切实解决群众办事难、办事慢、办事繁的问题,让群众多走“网路”、少跑“弯路”。截至目前,网上办件量达1.4万件。

  二、助推提质增效,提供“掌上办”

  按照“一平台、多渠道、广覆盖”的思路,持续加强“蒙速办”移动端的协同共建、一体运行及宣传推广,为企业和群众提供易用、实用、好用的移动端政务服务。持续强化自助便民,不断拓宽“掌上”办事渠道,通过“蒙速办”APP 、“爱乌审”APP、乌审政务微信公众号等方式,公开公示全旗1714项政务服务事项“掌上自办”,为企业和群众提供“一站式”掌上查询、掌上预约、掌上办理、掌上评价的在线政务服务。

  三、精简审批环节,推动“一次办”

  “一次办”就是审批服务部门主动跟进,一次告知、一站服务、联合办理、限时办结,实现企业和群众到政府办事“最多跑一次”。乌审旗政务服务局在推进“一窗受理”改革的基础上,深入开展流程再造,聚焦社会保障、卫生健康、就业创业、户籍办理、公安交管、交通运输等重点领域梳理公布第一批“一件事一次办”事项 57 项,服务窗口“一件事”办件平均每项材料精简率达50%,环节平均压减60%,时限平均压缩55%。同时,以新生儿出生“一件事一次办”为突破点,联合旗卫健委、公安局、医保局、人民医院、妇幼保健计划生育服务中心等相关部门,在全区率先实现新生儿出生“一件事一次办”改革落地,通过创新审批服务方式,切实解决群众办事多地跑、多次跑问题。

  四、多方协调联动,开展“帮您办”

  围绕投资项目审批、工程建设项目审批、企业开办等重点领域,立足职能职责,延伸服务内涵,全面开展代办帮办服务。高标准组建31人专业代办帮办队伍;首批推出“我为群众办实事”代办帮办事项清单60项,并进行申请材料情形化、颗粒化梳理,优化简化联办流程;设立线下“帮您办”窗口及网上专栏,建立帮办代办台账,建立会商联审机制,为企业提供保姆式“一对一”的政策咨询、受理代、导办服务、跟踪服务、协调服务,变“企业群众办”为“政府帮您办”,以企业群众的需求为出发点和落脚点,全心全意当好为民服务的“店小二”。(燕荣)