当前位置:首页->公开->部门动态

2022年

06月14日

08:49

来源:

农牧局

【字体:

乌审旗举行2022年鄂尔多斯细毛羊节暨“文化和自然遗产日”主题系列活动

  6月9日-10日,2022年乌审旗鄂尔多斯细毛羊节暨 “文化和自然遗产日”主题系列活动在嘎鲁图镇布寨嘎查举行。新疆畜牧科学院院长、国家绒毛用羊产业体系首席科学家郑文新博士等区内外畜牧业专家学者,旗委书记王健、旗人大常委会主任宝音满都呼、旗政协主席郝伟等县级领导出席开幕式,自治区、鄂尔多斯市、各兄弟旗区相关负责人以及农牧民参赛代表队参加了开幕式。开幕式由旗人民政府副旗长阿拉腾朝鲁主持,旗委书记王健宣布活动开幕,旗委常委、政府副旗长周帅致辞。

  开幕式上对鄂尔多斯细毛羊优秀养殖户、鄂尔多斯细毛羊产业发展突出贡献者、鄂尔多斯细毛羊养殖示范嘎查及鄂尔多斯细毛羊产业合作突出单位进行了表彰。主题系列活动包括赛羊大会、剪毛比赛、乌审走马大赛,充分展示了乌审旗鄂尔多斯细毛羊产业新技术、新成果和乌审走马文化,激发了农牧民养殖细毛羊的积极性,助推鄂尔多斯细毛羊产业和现代马产业快速、稳定、高质量发展。活动现场还展示了民族服饰、刺绣、银器、等乌审旗非遗文化产品。

  乌审旗作为鄂尔多斯细毛羊主产区,研究和培育细毛羊的历史已有60余年,历届旗委、政府都高度重视细毛羊保护和发展工作,通过品牌培育、良种扩繁、规模养殖、羊毛直销、肉类精深加工、品牌打造、“双羔”技术创新和政策扶持等措施,进一步提升了细毛羊品种优势和品牌效益,打造形成了鄂尔多斯细毛羊特色品牌,实现了农牧业增效、农牧民增收、农牧区增绿的良性循环,为全市乃至全区细毛羊产业发展作出了重要探索和实践。截至目前,全旗饲养量达120万只以上,年出栏50万只以上,优质细羊毛4000吨以上、羊肉10000吨以上、皮张50万张以上,年可创造经济效益达7.55亿元。鄂尔多斯细毛羊产业成为乌审旗现代农牧业发展的支柱性产业之一。