当前位置:首页->公开->环境保护->公开公示->环评审批公示

2021年

08月30日

13:42

来源:

【字体:

鄂尔多斯市生态环境局乌审旗分局关于2021年8月26日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021826日我局拟对3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期开始时间为2021826日,公示时间为5个工作日。

联系电话:0477-7213765

   真:0477-7213447 

通讯地址:乌审旗政务服务中心三楼

   编:017300

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

内蒙古大地能源科技有限公司30万吨/年石英砂烘干项目

内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗苏力德苏木沙尔利格嘎查宝日陶勒盖牧业社

内蒙古大地能源科技有限公司

内蒙古金绿环保技术咨询有限公司

项目主要任务为新建石英砂烘干加工线1条,年烘干石英砂30万吨,主要用于天然气气井压裂支撑。项目主要建设内容包括生产车间、生产办公区、成品储料罐及其他公辅工程和环保工程等。项目总占地面积9878.66m2,总建筑面积4200m2

1.本项目运营期的主要大气污染物为原料装卸、转运、烘干、筛分、进出成品罐、包装等工序产生的粉尘和热风炉废气。措施:原料装卸、转运过程均在全封闭库内进行;原料烘干、筛分、包装工序产生的粉尘,均由集气罩+布袋除尘器处理,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准限值要求后,通过15m高排气筒排放;成品罐仓顶配置布袋除尘器,粉尘经处理满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准限值要求后排放;热风炉废气经布袋除尘器处理,满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)标准限值要求后,通过15m高排气筒排放;厂界颗粒物无组织排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。

2.本项目运营期的废水主要为生活污水。措施:生活污水经化粪池处理后,拉运至苏力德苏木陶利社污水处理厂统一处理。

3.本项目运营期产生的固体废物主要为热风炉灰渣、除尘灰、不合格产品、生活垃圾等。措施:热风炉灰渣、除尘灰、不合格产品集中收集后,定期外售综合利用;生活垃圾统一收集后,送当地政府指定地点统一处理。

4.本项目运营期噪声主要为烘干机、滚筒筛等机械噪声。措施:采取隔声、消声、基础减振等有效措施,厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

2

乌审旗国有工程服务有限公司检测实验室项目

嘎鲁图镇锡尼路北嘎鲁图镇第一派出所北侧(五区)现有办公楼内

乌审旗国有工程服务有限公司

内蒙古首环环保技术有限公司

项目主要任务为利用乌审旗国有工程服务有限公司现有办公楼的1层、2层闲置办公室进行改造,改造为实验室。主要建设内容包括燃烧性能检测、建筑工程检测部、市政建材检测部、室内环境检测部及配套建设相关公辅设施及环保工程等。项目总占地面积3963.60m2,总建筑面积2021.13m2

1.本项目运营期的主要大气污染物为水泥检测、配合比检测、辅助材料检测、灭火器喷射距离检测、建筑材料、保温板性能检测、沥青性能检测、室内环境空气、建材甲醛及土壤氡检测废气。措施:水泥、配合比检验、辅助材料检测均采用密闭仪器设备操作,灭火器检测在密闭专用实验室内进行,并采取洒水、及时清理实验室等有效措施控制粉尘污染。厂界颗粒物无组织排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。建筑材料、保温板性能检测废气经设备自带烟气净化装置处理,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值中二级标准后,由屋顶排放。室内环境空气、建材甲醛及土壤氡检测废气和沥青性能检测废气经通风橱+活性炭吸附装置处理,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值中二级标准后,通过15m高排气筒排放。

2.本项目运营期的废水主要为实验室废水和生活污水。措施:实验室废水经中和处理后,交由有资质的单位处理。生活污水排入市政污水管网,由嘎鲁图镇污水处理厂统一处理。

3.本项目运营期噪声源主要为试验仪器设备、风机、通风橱等机械噪声。措施:采取隔声、消声、基础减振等有效措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求后排放。

4.本项目运营期产生的固体废物主要为废水泥、废混凝土、废沥青块、废钢筋、废管材管件、废保温板、废消防器材、废试剂包装材料、实验废液、变质或失效的实验试剂、废活性炭、生活垃圾等。措施:废水泥、废混凝土、废沥青块、废钢筋、废管材管件、废保温板、废消防器材等实验室废物集中收集后,定期拉运至政府部门指定地点统一处理;废试剂包装材料、实验废液、变质或失效的实验试剂、废活性炭等危险废物由专用PE桶分类收集,暂存于危废暂存间内,交由有资质的危险废物处理单位处置。危险废物临时贮存场所按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求建设。危险废物转移运送过程执行危险废物转移联单制度。生活垃圾统一收集后由环卫部门统一处置。

3

乌审旗如愿劳务服务有限责任公司钢化玻璃加工项目

乌审旗嘎鲁图综合物流园区

乌审旗如愿劳务服务有限责任公司

内蒙古福木源生态环境技术有限公司

项目主要任务为新建钢化玻璃生产线1条,年产钢化玻璃15000m2。主要建设内容包括生产车间、行政办公楼、危废暂存间及其他公辅工程和环保工程等。项目总占地面积6660m2,总建筑面积4641.3m2

1.本项目运营期的主要大气污染物为玻璃切割、开孔过程中排放粉尘;食堂产生的油烟、食堂灶头燃料废气。措施:生产废气经集气罩+布袋除尘器处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后,通过15m高排气筒排放。食堂油烟废气经油烟净化器处理满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)小型标准后,通过专用烟道排放;厂界颗粒物无组织排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。

2.本项目运营期的废水主要包括生活污水和磨边、清洗排水。措施:生活污水经隔油池+化粪池处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准浓度限值后,排入物流园区污水管网,最终进入嘎鲁图镇污水处理厂处理。生产废水经沉淀池处理,优先循环利用,不能利用的满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准浓度限值后,定期排入物流园区污水管网,最终进入嘎鲁图镇污水处理厂处理。

3.本项目运营期噪声源主要为切割机、打磨机、泵、风机等设备运行产生的噪声。措施:通过采取隔声、消声、减振等隔声降噪措施,确保噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

4.本项目运营期产生的固体废弃物主要为生活垃圾、餐厨垃圾、食堂废油脂、玻璃切割磨边产生的边角料和玻璃粉末、设备运行维修过程产生的废机油。措施:生活垃圾统一收集后由环卫部门统一处置;餐厨垃圾交由有资质单位统一处理;玻璃切割废料和玻璃粉末作为原料外售综合利用。废机油属于危险废物,交由有危险废物处置资质的单位处理。危险废物临时贮存库按照《危险废弃物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求建设和管理;危险废物转移过程中严格执行危险废物转移联单制度。