当前位置:首页->公开->建议提案办理

2020

12/18

15:01

来源:

【字体:

关于2020年人大代表建议办理情况的报告

  (2020年12月)

  乌审旗人民政府

 

  现将第十七届人民代表大会第四次会议代表建议办理情况报告如下。

  今年,全旗“两会”闭幕后,旗政府会同旗人大常委会、旗政协共同组织召开人大代表建议、政协委员提案转办工作会议,就建议、提案办理工作进行安排部署,对办理时限、办理质量提出了明确要求。旗政府收到旗人大常委会转交代表建议共39件(其中重点建议5件,一般建议34件)。收到建议后,旗政府高度重视、认真梳理研究,按照建议反映问题的责任权限,确定了33个具体承办单位,各承办单位采取有力措施,扎实做好人大代表建议办理工作,39件建议均在规定时间内办理,旗政府向代表做出了答复。现将办理情况报告如下。

  一、具体办理情况

  (一)已经解决和基本解决的建议28件,占政府系统承办总数的71%。这些建议是近几年来旗政府一直推动的工作,今年,旗政府进一步加大工作力度,将建议办理过程转化为推进工作落实的过程,取得了良好成效。比如:

  额登吉日嘎拉等12名代表提出“关于肉牛标准化养殖圈舍建设的建议”。近年来,旗委、旗政府把发展肉牛产业作为调整农业和农村经济结构,增加农民收入、保障和改善民生的主导产业来抓,不断加大激励扶持力度,优化技术服务,加快肉牛品种引进和改良步伐,大力发展设施养殖和规模经营,使全旗肉牛产业呈现快速发展的良好势头。一是加强基础设施补贴。2019年,我旗财政安排40万专项资金专门用于肉牛养殖大户基础设施建设补助,项目建设采取先建后补的方式加强养殖大户圈舍等基础设施建设补贴力度,项目建设将于今年完成,补助资金将全部落实到户。二是加大调牛补贴。今年,旗财政安排专项资金120万元,将调购良种公牛60头发放给全旗养殖大户。三是加大信贷支持。今年以来,全旗上下多措并举,千方百计降低养殖户贷款门槛,加大信贷资金投入,有效解决养牛户资金短缺的问题。对有发展养殖意愿的养殖户给予乡村振兴贴息贷款,目前已发放乡村振兴贴息贷款72户、2874万元。四是强化龙头企业培育。今年,引进迅蒙2000头、迅驰1万头肉牛养殖项目建设。目前,迅蒙基础设施建设和改造已完工,已引进肉牛950头;迅驰6000头犊牛岛建设已完成总工程量的80%,预计年底养殖量达到6000头。

  (二)正在解决和已列入计划逐步解决的建议9件,占政府系统承办总数的23%。有些建议的实施受上级政策和立项条件等因素影响,旗政府及相关职能部门按照轻重缓急的原则,正在解决或列入计划分步予以解决。比如:高志清代表提出的“关于嘎查村增设高低压线路的建议”,那日苏等12名代表提出的“关于加快牧区电路改造的建议”,万玉堂等5名代表提出的“关于进一步加大农村电网改造力度的建议”,白凤祥代表提出的关于“加大嘎查村电力改造力度的建议”。为有效解决农村牧区电力不足问题,我旗逐年实施农村牧区电网改造工程。今年以来,全旗新建及改造10千伏线路141.8公里、0.4千伏线路196公里、变压器47台。今后将继续分批次实施农村牧区线路改造项目,“十四五”时期计划在各苏木镇新建变电站3座,同时对各配电线路主线进行改造,补齐农村牧区电力基础设施短板,提升供电质量,满足农牧民用电需求。

  (三)因条件限制或其他原因暂时不能解决的建议1件,占政府系统承办总数的2.5%。有些建议因条件限制不具备解决条件。比如:敖特根玛代表提出的“关于为羽毛球馆铺设实木运动地板的建议”。因羽乒馆现采用地暖取暖方式,如更换为木质地板,将导致地下管道受损,考虑存在安全隐患,不便更换。今后,旗政府将加强考察调研,借鉴好的经验和做法,如条件具备,将及时调整更换羽乒馆木质地板,确保全旗人民共享体育健身成果。

  (四)所提建议不符合法律法规或者政策规定不能解决的1件,占政府系统承办总数2.5%。比如:苏亚拉图代表提出的“关于人人平等享用水资源的建议”。按照《中华人民共和国水法》(2016年7月修订)规定:“水资源属于国家所有,开发、利用、节约、保护水资源和防治水害,应当全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合利用、讲求效益,发挥水资源的多种功能,协调好生活、生产经营和生态环境用水。”水资源属国家自然资源,应因地制宜、科学规划、合理开发利用,所提建议不符合法律法规。

  二、主要做法

  认真做好代表建议的办理,既是推进民主法制建设进程的需要,又是倾听群众呼声、改进政府工作的有效途径。旗政府高度重视人大代表建议办理工作,始终把代表满意不满意作为衡量和检验办理工作的重要标准,不断提升办理水平。

  (一)强化责任落实。旗政府及相关部门在办理过程中,严格落实“一把手”负责制,政府旗长对办理工作负总责,亲自研究,对建议办理工作进行专题部署;分管副旗长对分管领域的建议负全责,对分管部门承办的重点、难点建议经常开展检查督办;承办部门的“一把手”是本部门第一责任人,将建议办理工作纳入重要工作议程,亲自牵头办理,强化责任落实,形成“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。

  (二)增强办理工作实效。办理过程中,旗政府积极与代表团、代表、承办单位联系沟通,努力提高办理质量和效率。一是加强与各苏木镇人大代表团的联系,及时沟通建议办理信息,了解代表的反馈意见,不断改进工作。二是加强与承办单位的联系,及时沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进建议办理准确、及时、到位。三是加强与代表的联系,了解掌握代表的真实意图,及时沟通办理情况,就落实所提建议达成共识。此外,各承办单位通过电话征询、上门面询、召开座谈会等方式,坦诚交流,凡能解决或具备条件解决的,积极予以解决;对应解决但因条件限制暂时难以解决的,制定计划逐步解决;对因政策上限制等无法解决的事项,向代表进行解释说明。

  (三)努力提升办理水平。注重协作推进,强化过程监督,有序推进各项办理工作。旗政府督查室全程跟踪督办建议办理情况,通过召开会议、现场督查、电话询问等多种方式,把建议办理工作与政务督查相结合,随时保持与各承办单位及代表的沟通联系,指导督促承办单位按要求扎实开展办理工作,并在规定时限内办结回复。

  三、下一步工作计划

  旗第十七届人民代表大会第四次会议代表建议办理工作,在旗人大常委会的关心支持下,在政府各部门的共同努力下,质量和水平有了明显提高,但与人大代表和广大群众的期望和要求相比还存在差距。主要表现在:一是个别单位重视不够,认识不到位,部分列入B类建议件办理推进较慢,落实力度还需要进一步加强。二是个别承办单位与代表的沟通还有待加强,对建议内容的研究还需要进一步深化,对代表意图的了解还需要进一步细化。三是部分综合性建议的承办单位之间相互协调还有待加强,建议办理情况的反馈速度还需加快。

  下一步,我们将认真改进存在问题,努力提高办理工作水平。一是不断提高对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。二是始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。同时,进一步加强对承办单位及工作人员的指导,努力提高建议办理质量。三是在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下功夫,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断提高工作水平。四是进一步加强与旗人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,主动接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。