当前位置:首页->公开->建议提案办理

2020

10/29

08:36

来源:

【字体:

关于旗第十七届人民代表大会第四次会议第34号建议答复的函

邱爱英代表:

  您提出的“关于改善农村牧区医疗设施,提高医疗水平的建议”收悉,现答复如下:

  首先感谢您对全旗医疗卫生工作的关注及支持。近年来,旗委、政府高度重视农村牧区医疗卫生工作,加大投入力度,加强农村牧区基础设施和人才队伍建设,着力提升基层医疗卫生水平,全旗农村牧区医疗设施和医疗水平逐步改善。

  一、基础设施建设方面

  近年来,我旗不断新建和改扩建基层卫生院和乡镇卫生室,优化就医环境,提高医疗健康服务水平。今年,启动实施苏力德苏木、乌审召、呼吉尔特卫生院业务用房及周转宿舍新建项目,预计总投资4000余万元。启动乌审召镇浩勒报吉村、中乃村,图克镇尔林村、葫芦素村、乌兰什巴台村,乌兰陶勒盖镇红旗村、跃进村、嘎鲁图镇沙沙滩村8所嘎查村卫生室新建项目,每个卫生室的建设面积为100平方米,预计明年建成投用,总投资144万元。目前,正在办理前期手续。

  下一步,我们加强项目谋划,加强项目储备,努力破解制约基层医疗服务的瓶颈,全力推进卫生健康领域重点项目建设。将新建陶利卫生院业务用房及周转宿舍、乌兰陶勒盖镇中心卫生院业务用房及周转宿舍、无定河镇中心卫生院业务用房及周转宿舍等项目列入全旗“十四五”重点项目储备库,加快推进项目前期手续办理,力争项目尽早开工建设。

  二、人才队伍建设方面

  2019年,全旗公开考聘政府购买医疗卫生专业技术服务人员44名,两所公立医院自主招聘卫生专业技术人员26名,安置订单定向免费医学毕业生5名;2020年,解决21名专业技术人员工资薪酬问题,有效缓解医疗机构专业技术人才紧缺问题。旗人民医院与包头医学院签订共建大学生就业创业实习实训基地协议,共同培养医疗卫生人才;为全旗60周岁(女55周岁)以下在职村医代交城乡居民养老保险费每人每年3000元,激发了基层医务工作者从医热情。今年公开考聘医疗卫生专业技术人员38名,旗人民医院招聘高端性专业技术人员15名、旗蒙医综合医院招聘3人。同时,选派专业技术人员外出进修学习,提升专业技术骨干能力和服务水平。

  三、医疗设备投入方面

  今年以来,我旗不断加大医疗卫生投入,购置医疗设备累计投入达5000余万元。人民医院集中采购医疗设备4批次,投入资金3824.3万元。新冠肺炎期间,采购彩超、全自动生化分析仪等医疗设备4台,购置口腔设备68项,购置负压救护车1台,购置核磁共振医疗设备等42项。蒙医综合医院购置医用X线设备(DR)、多功能真空浓缩收膏机、膏方包装机、全自动粪便检测仪、真空蒸汽灭菌器和PCR实验室(核算监测)、心身医学门诊、耳鼻喉科等设备,投入资金500余万元。为苏木镇卫生院采购救护车4辆,投入资金120万元;为乌审召卫生院采购便携式B超机2台、旗人民医院负压车1台,投入资金190万元。

  四、稳步扏“名医带名徒”联动计划

  为了科学利用优质医疗卫生资源,实现资源共享,结合医共体建设,创新推进“名医带名徒”联动计划,强化优质卫生资源共建共享。一是旗级公立医院与南京市第一医院、西安中医院、北京同仁医院、内蒙古国际蒙医院等一大批国内知名医院建立合作协议,每月至少选派7名资深专家坐诊,解决全旗医疗人才、技术不足问题,通过传帮带教有效提升旗内医务人员的技术水平。共邀请57位外院专家坐诊207人次,累计接诊3831人次,组织培训9场,手术426例,完成首例膝关节自助置换手术、首例食管胃底静脉曲张套扎加硬化治疗、首例胸椎体厚涂成型手术、2例内痔患者内镜痔疮套扎手术。二是建立“名医工作室”8个,15位名医来我旗开展传、帮、带、教医疗帮扶活动,有力提升全旗就医服务质量和水平。三是选派专业技术人员到与合作协议医疗单位进修学习,全面提升专业技术骨干能力和服务水平。累计开展医护人员培训17名、“华医网”培训教育310人,继续医学教育参与率达100%。四是开展远程网络会诊,有效为医疗卫生机构提供技术支持,帮助基层医务人员确诊疑难杂症,累计开展远程会诊24次。五是开展“专家服务基层”活动,累计下派专家30批次33人次、接诊1402人次、疑难病会诊9人次。

  五、加强“医共体”建设

  为解决当前医疗资源配置不均、群众看病难、看病贵等一些医疗行业存在的弊端,全面推行“医共体”建设。一是建立分级诊疗制度,以旗级公立医院综合改革为载体,以紧密型旗乡村医疗卫生服务一体化管理为突破口,形成“基层首诊,分级诊疗,双向转诊”的就医格局。二是推进优质医疗资源共享。完善帮扶机制,选派业务骨干到医共体单位开展出诊、查房、带教等业务指导,通过优质资源共享及专家资源下沉和分级诊疗制度落实,着力提高基层医疗卫生机构服务水平。

  最后,再次感谢您对全旗医疗卫生工作的关心、重视和支持,希望你们今后一如既往地关心和支持全旗医疗卫生工作。

                               乌审旗人民政府

                              2020年10月20日