当前位置:首页->公开->领导讲话

2021年

01月01日

11:56

来源:

【字体:

额登毕力格 赵飞录发表二〇二一年新年贺词

同志们、朋友们:

  一元复始,万象更新。在这全面建成小康社会的美好时刻,我们谨代表中共乌审旗委、旗人民政府,向全旗各族干部群众,向所有关心支持乌审旗改革发展的朋友们,致以诚挚的问候和美好的祝愿!向节日期间坚守工作岗位的同志们,表示亲切慰问!

  2020年,是新中国历史上、中华民族历史上,人类历史上极不寻常的一年,注定被历史铭记。面对重重困难和严峻挑战,旗委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和上级党委、政府决策部署,团结带领全旗各族干部群众,迎难而上、砥砺前行,开创了全旗经济社会发展的崭新局面,全面建成小康社会胜利实现,“十三五”规划圆满收官。

  这一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,旗委、政府坚持人民至上、生命至上,在共克时艰的日子里,第一时间动员部署,以最大决心、最严举措、最大努力坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,广大党员干部和志愿者下沉基层、服务一线,广大群众主动参与、全力配合,凝聚了全旗上下联防联控、群防群控、齐心战疫的磅礴力量,守住了无输入、零感染的防控底线,生动展示了伟大抗疫精神。

  这一年,我们决战决胜全面建成小康社会。主动应对疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力推动复工复产、复商复市,保障各类市场主体稳定,经济运行保持在合理区间,地方一般公共预算收入实现历史性突破。一批重大项目落地建设,三大攻坚战取得重大成果,高质量完成了新时代脱贫攻坚目标任务,污染防治工作成效显著,生态环境质量持续改善,荣膺“北疆楷模”称号,金融债务等领域风险有效防范,呈现出一二三产业融合协调发展,政通人和、进位赶超的良好态势。

  这一年,我们着力提升人民生活品质。乡村振兴扎实推进,嘎查村集体经济持续壮大,农村牧区环境综合整治成效显著,新时代文明实践活动广泛开展,全旗文明程度不断提升,城市品质提档升级,现代基础设施网络体系日趋完善,城乡区域发展的协调性不断增强。我们想方设法解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事,集中精力实施了一批民生工程,办了一批民生实事,城乡面貌焕然一新,教育、医疗、社保、养老质量稳步提升,平安乌审建设迈上新台阶,中华民族共同体意识深入人心,社会大局和谐稳定,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

  这一年,我们坚持党建领航、推动绿色崛起。我们不断加强政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,一以贯之全面从严治党管党,不忘初心、牢记使命教育成果得到巩固,煤炭领域违规违法问题专项整治深入开展,党的全面领导进一步加强,“五化协同、大抓基层”的导向更加鲜明,“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决,极大激发了全旗各族人民奋勇争先、共谋出彩的信心和决心,激励着我们在实现绿色崛起的道路上意气风发、阔步前行。

  光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。这些成绩的取得,是全旗各族干部群众团结奋斗的结果、艰苦努力的结果、辛勤付出的结果,凝聚着每一名乌审人的智慧和力量,凝结着每一个乌审人的辛劳和汗水。在此,我们向全旗各族人民和社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  2021年是我们党百年华诞,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。新起点承载新希望,新蓝图开启新征程。我们将主动适应新发展阶段、深入践行新发展理念、服务融入新发展格局,始终坚持以人民为中心的发展思想,走好走实生态优先、绿色发展的高质量发展之路,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  时代眷顾奋斗者,星光不负赶路人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守望相助、团结奋斗,弘扬斗争精神和蒙古马精神,干出新样子、展现新作为,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  衷心祝愿伟大共产党永葆青春!

  衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

  衷心祝愿乌审旗明天更加美好!

  衷心祝愿全旗各族人民幸福安康!