当前位置:首页->公开->市场监督->执法监督

2021年

08月10日

13:55

来源:

【字体:

乌审旗候治峰蔬菜水果门市部不予处罚决定

                                                         乌审旗市场监督管理局

不予行政处罚决定书

乌市监 不处字 202110

当事人  乌审旗候治峰蔬菜水果门市部(侯治锋)                                        

主体资格证照名称:   营业执照                             

统一社会信用代码(注册号):  92150626MA0N8YH457                    

住所(住址): 乌审旗无定河镇红境滩村

法定代表人(负责人、经营者):  侯治锋                          

身份证(其他有效证件)号码: 612725********2219         

联系电话: 159****5435  其他联系方式:    /         

联系地址:乌审旗无定河镇乌审旗候治峰蔬菜水果门市部

(案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况):      2021年04月19日,我局执法人员对乌审旗候治峰蔬菜水果门市部经营销售的黄豆芽进行抽样。2021年05月14日,我局收到乌审旗食品药品检验检测中心出具的编号为NO:SP20210140的检验报告,报告显示检验结论为:检验项目6-苄基腺嘌呤(6-BA),ug/kg不符合BJS201703检验要求,标准指标为不得使用,实测值11.6,单项判定不合格。收到检验报告后,我局执法人员给乌审旗候治峰蔬菜水果门市部送达了《食品安全抽样检验结果通知书》及乌审旗食品药品检验检测中心出具的编号为NO:SP20210140的检验报告。

我局执法人员现场检查该店销售区域未发现检验报告NO:SP20210140同批次的黄豆芽。我局执法人员现场检查在该店销售区域未发现检验报告NO:SP20210140同批次的豆芽,超市负责人侯治锋自述与检验报告NO:SP20210140同批次的豆芽已售完。经查,2021年04月19日乌审旗候治峰蔬菜水果门市部从靖边县曹清食品加工厂购进了1袋/20斤豆芽,进货价是1/斤,销售价是1.5/斤,货值金额共计20元。当事人现场提供了供货商的销售票据、营业执照食品经营许可证复印件。

    乌审旗候治峰蔬菜水果门市部(侯治锋)违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(一)项禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品

上述事实,主要有以下证据证明:

1.现场检查笔录,询问笔录、食品安全抽样检验结果通知书、检验报告:NO:SP20210140,证明该店涉嫌添加食品添加剂以外的化学物质的食品的行为

2.营业执照食品经营许可证复印件及法人身份证复印件,证明当事人从事经营活动的主体资格和许可情况;

3.供货商加盖红章的营业执照食品经营许可证及购进票据复印件,证明该批豆芽进货渠道的合法,当事人已经履行进货查验的义务

     2021年7月2日,我局执法人员给当事人下达了行政处罚/行政处罚听证告知书》,告知当事人违法事实、处罚依据和拟作出的不予行政处罚,并告知当事人在3个工作日内进行陈述、申辩和要求举行听证的权利,当事人未在法定时间内向乌审旗市场监督管理局提出陈述、申辩和举行听证的要求。

    当事人现场提供了该批次豆芽进货票据和供货商资质证明相关文件,索证索票齐全。建立健全了进货查验制度,履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源渠道。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十条第第(一)项规定:违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:(一)用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品第一百三十六条 食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。

    我局将处罚与教育相结合,并且当事人并未造成实际危害后果也并未造成社会影响,履行了进货查验等义务,能够如实说明其进货来源,我局决定对乌审旗候治峰蔬菜水果门市部(侯治锋)免于处罚。

如不服本不予行政处罚决定,可在接到本不予行政处罚决定书之日起60日内向乌审旗司法局或者鄂尔多斯市司法局申请行政复议,也可以于6个月内依法向康巴什区人民法院提起行政诉讼。

 

               乌审旗市场监督管理局

                    (印 章)

                   2021714

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文书一式份,份送达,一份归档, 乌审旗市场监督管理