当前位置:首页->公开->苏木镇动态

2021年

07月06日

14:37

来源:

【字体:

图克镇:擘画“十四五”发展新蓝图 踏上现代化美好新征程

  新时代需要奋斗者,新征程呼唤生力军。站在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点上,图克镇将始终把人民对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标。“十四五”期间,图克镇将以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹稳增长、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作,加快构建具有区域影响力的现代煤化工产业体系,打造具有图克特色的城乡融合发展模式,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,擘画“十四五”发展新蓝图。

  紧扣绿色发展主旋律,奏响工业经济新乐章

  打造全国现代化煤化工产业集聚区是图克工业的追求与梦想。近年来,图克镇紧紧围绕高质量发展的要求,全力抓项目、稳增长、优环境,工业经济运行继续保持“高开稳走”的态势,工业经济规模持续扩大。

  一组数据令人欣喜:2020年,图克工业项目区完成工业固定资产投资43.67亿元;实现工业总产值183.84亿元;主营业务收入184.65亿元;实现利润总额13.69亿元;利税14.77亿元。

  工业经济是一个地区经济的“脊梁”。图克镇厚植新优势,实现跨越发展。产业布局特色鲜明,把资源优势转变为经济优势和发展优势。从0到100,是破题,更是质变;从100到1000,是递增,更是跨越。工业大项目的纷至沓来,展现了图克强劲的发展动力。

  2020年,内蒙古宝丰煤基新材料有限公司的“4×100万吨/年煤制烯烃示范项目”落地图克工业项目区,该项目规划投资673亿元,项目全部建成投产后,预计可实现年销售收入约400亿元,纳税近50亿元,将解决就业10000余人。从十多年前中天合创煤制烯烃项目、中煤图克大化肥项目的投产运营,到今日宝丰煤制烯烃项目在图克镇的落地生根,标志着图克工业经济正式步入“千亿”投资新时代。

  “十四五”时期,在“碳达峰、碳中和”背景下,不同行业、各个园区都在加快推进工业绿色低碳转型。为迈入转型升级道路,实现化工企业绿色发展,图克化工将重点对现有的化工技术进行绿色化改造,竭力通过环保、绿色化学工艺过程的开发,实现化工生产从原料到产品整个过程的绿色化。

  累计完成投资35.65亿元的中煤鄂能化合成气制年产100万吨甲醇技改项目已具备联动试车条件;投资近7.53亿元的中天合创燃煤锅炉烟气脱硫超净排放改造项目已基本完工;四海气体一期15万吨CO2回收利用项目,土建工程基本完成,正在进行设备安装。未来的图克工业项目区,将聚焦低碳生产工艺技术创新,清洁化生产装备应用,提升资源循环利用水平,引领图克化工步入绿色低碳转型之路。

  “十四五”时期,为深入推进“绿色矿山”“智慧矿山”建设,图克镇将坚定不移地贯彻“两山”理念,坚持“绿色开采”主旋律,立足于煤炭开采方式智能化,采用新技术、新工艺、新方法推进粉煤灰、煤矸石、煤泥、矿井水等资源清洁化综合利用,以科技创新推动绿色矿山建设,开创绿色矿山建设新局。

  聚焦乡村振兴总目标,注入“三农”工作新动能

  乡村振兴,产业为先。产业兴旺是乡村振兴的重点、也是基础。乡村产业发展的第一步,是因地制宜,选准最具优势的产业。

  图克镇下辖10个嘎查村,依托地理形势和资源分布特点,形成了“一核四区五体系、美好图克新经济”产业发展格局(一核:城镇总部经济核心区;四区:南部设施高效农业发展区、北部现代化畜牧业养殖区、东部现代工矿区、西部林草产业发展示范区;五体系:指乡村振兴的五大振兴)。

  随着现代化农牧业持续推进,产业发展由单一传统作业向多元化产业体系转变,“十四五”期间,图克镇将牢牢牵住现代农牧业的“牛鼻子”,做好“合力”和“借力”两篇文章。一方面要聚集生产要素“合力”。探索建立“嘎查村+合作社+保底收购”“企业+农牧户+定价收购”等利益共享联结机制,在南部农区引进种公羊、基础母羊,改良绒山羊,北部牧区保护扶持鄂尔多斯细毛羊产业,引进和牛、安格斯等优质肉牛品种,改良草原红牛,建成图克肉食品深加工生产线,着力打造图克牛羊肉品牌。另一方面要提升附加价值“借力”。围绕特色产品形成产业化和产业链,借助农特产品展销、电子商务等载体,不断挖掘现有资源的高端附加值,积极探索医药型保健品、营养品等复合型产业发展。同时借助区位和资源优势,探索推进农牧业与二三产业的跨界融合,支持采摘体验园建设、民族手工艺加工发展等,推进产业集聚集群发展。

  农村集体资产是实现乡村振兴目标的重要物质基础和支撑,发展壮大农村集体资产是推进乡村振兴的重要路径。“十四五”时期,为把培育和发展村级集体经济作为乡村产业振兴的“核动力”,消除发展的制约因素,图克镇将以集体经济发展的“五个转变”为切入点,破解发展难题,一是将集体资源变效益资本;二是将农副产品变品牌商品;三是将村民群体变股东股民;四是将人力资源变人才优势;五是将组织体系变组织优势。在具体工作中,将通过开发特色产业、培育支柱产业、成立专业合作社、建立种养基地、推进农业产业化等措施形成“一村一品”“一村一业”的发展格局。积极探索“党建+企业+基地+农户”的合作经营模式,引进优势企业发展带动村级集体经济,实现村集体和企业共同发展,促进村级集体经济实力的增强,力争在“十四五”时期,10个嘎查村集体经济收入全部突破200万元。乡村振兴,关键在人。在推进乡村振兴路上,人才的重要性不言而喻。“支部强不强,关键看头羊”,借助嘎查村“两委”换届契机,图克镇党委通过挑选政治成熟、思想素质好、致富带富能力强的本土人才进入嘎查村“两委”班子,锻造出一支能战斗、敢创新的乡村振兴人才队伍。在现任嘎查村62名“两委”干部中,具有大学以上学历15人,大专以上学历28人,致富能手占比达到23.9%,平均年龄较上一届下降4.2岁,实现了“两升一降”的目标。干部队伍趋向年轻化、知识化、专业化,为实现乡村振兴提供坚强的组织保障。

  构建网格化管理体系,开拓基层治理新路径实行网格化服务管理工作,是推动社会治理向基层下移、工作重心向基层下移、人员力量向基层下移的重要举措,是推进基层治理体系和治理能力现代化的应有之意。“十四五”期间,图克镇将不断探索“网格化+”治理新模式、新路径,以“网格化”助力“精准治理”实现“靶向服务”,构建全领域覆盖的网格化服务管理体系,实现管理无死角、服务全方位,着力打造共建共治共享的基层社会治理格局。

  为构建横到边、纵到底、全领域覆盖的网格化服务管理体系,确保每一分土地都有人管理、每一户家庭都纳入网格、每一个人都登记在册、每一个问题都能得到解决。图克镇将通过细化网格,将人、地、物、事、组织等基础要素全部纳入网格,实施动态化管理,在不打破现有管理格局的前提下,统筹考虑各嘎查村社区情况、蒙汉族人口比例、力量配置等因素,将全镇划分为三级网格,分别为镇网格、嘎查村社区网格和79个基础网格。

  “十四五”时期的网格化服务管理将以“格”为工作基础,以“网”为运行依托,以基层党建为统领,统筹综治、民生、维稳、城管等治理职能,实现“一网多格、一格多员、一员多能”目标。

  一川草色青袅袅,绕屋水声如在家。人们在美如画卷的城镇与乡村间诗意栖居,行走在夏日的图克大地,处处能够感受到一派绿意盎然的场景。为守护“全国卫生乡镇”创建成果,持续改善城乡面貌,“十四五”时期,图克镇将在农村牧区推进实施“一核引领、五级联动”的微网格全域治理模式,所谓“一核引领、五级联动”,即突出“镇嘎查村各级党组织”一核引领;“镇党委、嘎查村社区党组织、网格员、美丽庭院示范户、党员户(群众)”五级相互联动,共同串联起“横向到底,纵向到边”的微网格环境治理体系。

  探索网格化服务模式,为群众办贴心实事。为将新时代文明实践志愿服务全力融入网格化体系,图克镇将通过网格化管理,划零为整,在活动开展与机制建设相结合上下功夫,将已有的10支新时代文明实践志愿服务队力量合理配置到各个网格,由网格员走访、盘点群众所需并向上传导,使志愿服务队能灵活自主、随时随地地开展服务,实现供求之间的零距离动态对接。增进民生福祉幸福感,描绘美好生活新画卷悠悠万事,民生为大。教育、医疗、养老……皆浓缩成沉甸甸的“民生”二字。“十四五”规划开局之年,图克镇将始终把民生建设作为头等大事来抓,对标工业重镇高质量发展的民生需求,积极顺应人民群众对美好生活的热切期盼,通过人大票决方式确定民生实事项目,以民生需求为切入点,既立足当前,又放眼长远,把稳增长、促转型、惠民生各项举措落到实处,把造福图克百姓作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。

  近日,位于图克镇的乌审旗第二人民医院项目建设现场呈现出一派热火朝天的景象。该项目总投资3601万元,总占地面积56044平方米,项目将按照二级医院的建设标准,根据床位数核定拟建设包括急诊科、门诊部、住院部、医技科室等功能一体化的新型医院,目前建设工作进展顺利,预计在12月份完成主体建设。在第二人民医院项目西南方向不远处的就是图克小学项目建设部,项目总用地面积59458.40平方米,在主体教学楼规划建设的同时配套实施校园内绿化、硬化管网等室外附属工程,项目建成后将同时满足1—6个年级共24个班开展教学活动。与乌审旗第二人民医院、图克小学配套修建的图克镇规划七路、规划五街、北环路修建项目等多个工程也在加紧推进中。

  近年来,图克镇积极推进“医养结合”的新型养老模式,整合养老和医疗两方面资源,力求打造集养老护理、医疗康复于一体的医养中心,增强养老医疗服务能力,满足社会多层次的养老需求。位于镇区西部的新康医养院已建成并投入使用,医养院总投资757.5万元,设置老年人宿舍28间,并建有活动室、医务室、阅览室等功能用房,配有工作人员9人,现已初步具备养老、基本医疗服务等功能。

  为进一步扎实推动医疗惠民举措,提升居民生活幸福感,更好的满足老百姓健康需求。2021年图克镇将实施健康养老癌症筛查项目,为全镇户籍范围内60岁以上老人提供免费癌症筛查。同时将依托医院、医养院、幸福院等机构建设,探索“医、护、康、养”一体的新型医疗服务模式,更好地满足老年人日益增长的养老、康复、医疗服务需求。

  一个个正在加紧推进的民生项目,是图克镇坚持民生优先导向,加快补齐民生短板,不断提升人民群众幸福感和获得感的一个缩影。伴随着这一项项民生新政、一桩桩民生实事的落地生根,图克镇民生保障水平将显著提升,人民群众的获得感、幸福感将不断增强。

  感悟党史守初心本色,为民办事显使命担当自党史学习教育开展以来,图克镇党委牢牢把握党史学习教育重点和目标要求,精心组织,扎实推进,紧盯关键,将组织学习党史、开展“我为群众办实事”作为一项重大政治任务,切实抓紧抓好,通过“网格+学堂”、“线下+线上”、“研学+践行”等多种举措,在学习中筑牢了初心使命,在办实事中深化了责任担当。

  图克镇各部门、嘎查村社区始终把“我为群众办实事”作为党史学习教育的“试金石”,把解决人民群众“揪心事、烦心事、操心事”作为“关键点”。图克镇党委班子成员从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,认真梳理,主动认领,形成了第一批涉及民生需求、乡村振兴、市政建设、电力维护、环境整治等多个类别的33件实事项目,目前已完成项目15个,正在推进项目18个,预计年底全部完成。 2021年内将实施农村牧区乡村道路补修工程,对辖区内205.5公里沥青路、53.5公里水泥路进行补修、铺设柏油路或硬化,破解农牧民雨雪天气出行难题;为改善农牧民生活条件,年内将实施图克镇农村牧区安全住房改造项目。计划在镇内10个嘎查村中精准识别50户危旧房,给予每户15000元的资金补贴;为优化农村牧区人居环境,3至5月份累计投入劳动力1400余人次,投入机械76台次,帮助农牧民清理垃圾死角279处,垃圾2820余吨,拆除危旧房屋、违章建筑11处。春耕备耕时节,为减少老百姓的生产开资,图克镇党委同驻地企业积极对接,动员党员企业家履行社会责任,彰显企业时代担当。中煤鄂尔多斯能源化工有限公司为助力春耕生产,为全镇近3500户农牧民提供低价高效化肥2500余吨,共计减少农资开销近50万元。

  图克镇各部门开展“戴党徽、亮身份、办实事、树形象”活动,在重要岗位设立党员先锋岗,发挥党员模范作用。社保干事、医保干事主动上门为行动不便的500多名农牧民办理养老保险生存认证,报销医疗费用;镇兽医站组织起全镇兽医力量深入农牧民家中开展近20次细毛羊双羔培育、诊断牲畜病例等志愿服务活动。各嘎查村社区立足群众需求办实事,将党史学习教育成果转化为为民服务的内生动力,深入开展“我为群众办实事”实践活动。梅林庙社区新时代文明实践站在世界读书日向图克幼儿园的孩子们捐赠了红色革命小说等书籍200余本;图呼勒岱嘎查聚焦群众需求,将巴音布拉格社的1公里红泥路修建成水泥路,解决农牧民出行难题;梅林庙社区和梅林庙嘎查联合举办“我为群众办实事-庆祝母亲节送健康”实践活动,为近160名妇女群众提供健康检查;达汉庙嘎查聚焦民生所需,协调对接鄂尔多斯市眼科医院走进嘎查开展“服务百姓健康行动”义诊活动,为嘎查70多位农牧民提供免费的眼科义诊服务。我为群众办实事,永远在路上。图克镇将及时总结、提炼、推广实践中形成的鲜活经验,以点带面推动解民忧破难题,形成党组织聚焦聚力、党员积极行动、社会各界和人民群众踊跃参与的良好局面。

  美好蓝图催人奋进,展望未来信心倍增。站到“十四五”的崭新起点,图克镇将不断从百年党史中汲取奋进力量,在真抓实干中化蓝图为现实。针对经济社会发展中的突出问题、群众反映强烈的痛点难点问题,图克镇将敢于动真碰硬、攻坚克难,接“烫手的山芋”、挑“最重的担子”,当好经济社会发展的实干家和引路人。面对时代发展的重任,图克镇将始终发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,团结带领全镇各族人民群众开拓进取、奋发有为,开创高质量发展新局面,书写现代化美好图克新的时代芳华,交出无愧于时代和人民的新答卷。