当前位置:首页->公开->苏木镇动态

2022年

05月31日

10:51

来源:

乌审旗乌兰陶勒盖镇人民政府

【字体:

乌兰陶勒盖镇坚持“三个一线” 扎实做好未成年人保护工作

  让心灵充满阳光,让生命绽放精彩。为深入贯彻落实未成年人保护工作,乌兰陶勒盖镇坚持“三个一线”,着力在家庭教育、心理健康、权益保护、社会帮扶等方面给未成年人带来关爱与帮助,推动未成年人思想道德建设工作迈上新台阶。 

  机制保障在一线。乌兰陶勒盖镇党委、政府高度重视、统筹推进,坚持把未成年人思想道德建设作为重点工作来抓,成立工作领导小组,健全工作机制,制定工作方案,夯实责任、细化任务,严格落实未成年人“六大保护”目标任务。兜牢底线,加强困境儿童保障,提高孤儿和事实无人抚养儿童基本生活费标准,每人每月达到1900元;残疾家庭子女上学补贴1000—3000元,切实帮助解决困境儿童“急难愁盼”问题;积极动员嘎查村社区网格员广泛开展入户摸底调查,对留守儿童、残疾儿童、困难家庭子女等给予关心关注及照顾,引导情绪管理培养阳光心态,促进未成年人健康成长。 

  宣传教育在一线。充分利用线上线下方式广泛宣传,引导广大家庭注重家庭、注重家教、注重家风,深化家庭家风教育,以“文明家庭”“最美家庭”创建为抓手,积极开展家风家训宣传活动,加强爱国主义教育、儿童安全教育、中华民族传统美德教育,多途径、多形式宣传新修订《未成年人保护法》,组织未成年人积极参与志愿服务活动,着力引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,注重实效、注重实践养成,努力营造全社会关爱保护未成年人健康成长的浓厚氛围。2021年至今,乌兰陶勒盖镇先后开展“小手牵大手 文明齐步走”“快乐阅读 书香为伴”亲子阅读、“把爱带回家”儿童关爱服务“四送”活动、“凝心聚力学党史 劳动实践强党性”主题活动、“爱心助学”活动、“送法进万家 家教伴成长”儿童关爱服务及家庭教育普法宣传活动、“护苗行动”“绿书签行动”等教育实践活动,扎实推进新形势下未成年人思想道德建设工作。 

  活动阵地在一线。乌兰陶勒盖镇积极探索新时代加强未成年人思想道德建设平台和载体,整合资源、统筹规划、改善服务,扎实推进查干塔拉社区“儿童之家”“胜利故事汇”“红旗体验馆”“乌兰陶勒盖美术馆”“我和我的祖国”展览馆等阵地建设,逐步打造布局合理、功能完备、充满活力、可持续发展的未成年人思想道德建设阵地,为未成年人搭建良好的学、玩、乐、教平台。近年来,乌兰陶勒盖镇依托阵地开展劳动实践、心理咨询等活动,通过室内室外相结合、授课体验相结合、线上线下相结合的方式,教育引导未成年人形成乐观向上的心态与良好的劳动习惯,帮助广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”。 

  十年树木,百年树人。加强和改进未成年人思想道德建设工作任重而道远,乌兰陶勒盖镇将以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有利的举措,持续深化未成年人思想道德建设工作,为未成年人健康成长撑起一片蓝天。