当前位置:首页->公开->苏木镇动态

2024年

06月28日

16:50

来源:

【字体:

苏力德苏木:四种“作用”深化移风易俗 “文明之花”飞入寻常百姓家

  “故乐行而志清,礼修而行成,耳目聪明,血气平和,移风易俗,天下皆宁。”

  ——《礼记·乐记》

  倡导文明乡风,移风易俗是关键。近年来,苏力德苏木把深化移风易俗、树立文明新风作为农村牧区精神文明建设的主要抓手,充分利用“一约四会”、积分超市等多种举措,发挥示范引领作用,持续深入推进农村牧区移风易俗,积极引导群众转变观念,摈弃陈规陋习,形成孝老爱亲、婚事新办、丧事简办,反对铺张浪费等社会新风尚,不断推动文明新风在广袤的乡土间流淌。

  发挥“一约四会”作用,

  奏响文明乡风“主旋律”

  在苏力德苏木,移风易俗工作不只在本上,更在风风火火的日常。

  制定完善村规民约,身着“红马甲”走街串巷宣传,四会组织成员调解矛盾纠纷……这些忙碌的日常,正是苏力德苏木全域全向发力,深入推动移风易俗实践与探索的缩影。在人情往来和陈规陋习之间划出界线,对盲目攀比之风、庸俗低俗之气进行改造,嘎查村(社区)的志愿者,正在以合乎情理的规范,引导人们在思想上形成自觉。

  严格约束性措施,创新应用村规民约,将文明乡风、家风传承、基层治理、社会主义核心价值观等纳入其中,苏力德苏木始终坚持以“一约四会”为抓手,充分发挥村党支部战斗堡垒作用,强化村规民约的约束性、实效性,让移风易俗有章可循。同时在全苏木13个嘎查村(社区)设立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会,将议事原则、内容及程序等制度上墙,严格规范议事流程,并推选公道正派、群众信服、熟悉村情的村民担任四会组织成员,实现四会组织全覆盖。切实做到让村民自己“说事、议事、主事”,有效化解矛盾纠纷。

  发挥示范引领作用,

  立起崇德向善“风向标”

  榜样,不在手机里,而是在现实生活中。

  转观念、做表率,党员示范引领。近年来,苏力德苏木悄悄地刮起了“低价彩礼、厚养薄葬、弘扬社会主义新风尚”的文明新风。苏木党员干部以身作则、率先垂范,着眼时代要求,立足苏木实际,挖掘好人线索,通过道德讲堂、理论宣讲等多种形式,把好故事讲出来,让好人“亮”起来,教育引导群众树立正确价值观念,践行文明生活方式。传承向上向善、勤俭持家、知恩图报的时代新风。树标杆、立榜样,培育先进典型。苏力德苏木坚持“以先进带后进,以点带面”的原则,积极开展“文明村镇”、“文明家庭”、“美丽庭院”、“十星级文明户”、身边好人、好婆婆、好媳妇等评比表彰,用身边家庭美事、家风美德、家教美育弘扬社会主义新风尚,引导群众向上向善,加快形成示范带动效应,营造“学有榜样、行有楷模、赶有目标”的浓厚氛围。除陋习、树新风,注重志愿服务。苏力德苏木紧扣“移风易俗”这一主题,充分发挥志愿服务在弘扬家庭美德、践行移风易俗方面的示范作用,通过开展“我们的节日”人居环境整治、社会主义核心价值观宣传等志愿服务活动带动更多家庭讲文明、树新风。激励嘎查村(社区)群众学典型、争先进、当模范。截至目前,组织13个嘎查村(社区)志愿服务队开展各类志愿活动200余次。

  发挥“积分超市”作用,

  激发基层治理“源动力”

  走进朝岱嘎查“积分超市”,只见货架上整齐地摆放着毛巾、被子、热水壶、餐巾纸、洗衣液、电饭锅等各种生活日用商品。与其他超市不同的是,这里每种物品都明码标“分”。办公桌上整齐地摆放着积分兑换登记本,翻开记录本,上面密密麻麻记满了摁着手印的兑换记录。

  及时加入朝岱嘎查新时代文明实践志愿服务队加20分,积极参与政策理论宣传、文化传承、医疗健康、生态文明、移风易俗、人居环境整治、践行社会主义核心价值观等志愿服务活动,每次加10分…

  积分改变习惯,勤劳改变生活。苏力德苏木根据实际情况,与各嘎查村(社区)共同商讨,制定了积分超市管理办法,同时积极组织各嘎查村(社区)开展积分兑换活动,通过积分兑换物品的形式,提高群众参与乡风文明建设的新通道,激发基层治理的“源动力”,汇聚乡村振兴强大的“新动能”。

  发挥宣传带动作用,

  把好移风易俗“航船舵”

  苏力德苏木抓准宣传重点和关键时期,将移风易俗宣传贯穿工作日常、融入各项实践活动。用好新时代文明实践阵地。依托新时代文明实践所、站,广泛开展“弘扬好家风”、“学习道德模范 弘扬榜样精神”、“无烟佳节 与爱同行”、“厉行节约始于心 反对浪费重在行”等一系列宣传活动。同时常态化开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、深入推进移风易俗等各类活动,为群众性精神文化生活注入强劲动力。用好舆论宣传阵地。充分发挥网络媒体的宣传力量,在“苏力德风采”微信公众号及时发布移风易俗相关活动信息,转发移风易俗相关内容。同时瞄准上级媒体,不断撰写移风易俗乡风文明相关报道,全方位推进苏力德苏木移风易俗工作。截至目前,共发布移风易俗相关报道150余篇。用好户外公益宣传阵地。在苏木主干道、广场等地设置移风易俗类公益广告、景观小品。在各嘎查村(社区)新时代文明实践站等处设置宣传栏,宣传身边好人、道德模范、善行义举榜等典型事迹。同时在各种重要时间节点制作横幅并广泛开展宣传活动,既满足群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,又让移风易俗知识家喻户晓,推动移风易俗理念深入基层、深入群众。

  求治之道,莫先于正风俗。下一步,苏力德苏木将持续致力于弘扬文明新风、破除陈规陋习、推进移风易俗,让社会主义文明新风尚走进群众心中,不断提高社会文明程度和群众满意度、幸福感。(包书伦)